最新更新日:2024/11/28 | |
本日:2
総数:98177 |
ジュニアバンド 秋のモーニングコンサート初日の火曜日は、定番のシルバースカイや四年生が送るスタンドバイミーなど。 後半は、ハンドクラップやダイナマイトといったダンス曲。 子ども達や先生方も、客と一緒に楽しく踊って、朝から盛り上がる高南小でした! 音楽のつどい高南小のジュニアバンドの曲目は「やってみよう」と「交響組曲 天気の子」。 素敵な舞台で、練習の成果を発揮しました。 人権週間(読み聞かせ)それに先駆け、人権を考えるための朝会を行いました。 テーマは「いじめ」で、絵本の読み聞かせをオンラインで。 低学年の子にも分かりやすく、一人一人がよく考えて聞いている様子でした。 5年生 ふくのプロジェクト朝の登校時間で、協力を呼びかける姿。 ふくのカウンターは、1000を超えています。 頑張っている様子が伝わってきます。 11月16日の給食ワンタンスープ タピオカココナッツ 牛乳 今日は手作りのワンタンがゴロっと入ったワンタンスープでした。具もしっかりと入っている大きめのワンタンで、食べ応えも満点!お代わりをしながら、よく食べていました。 11月15日の給食ひじき入り玉子焼き 焼肉サラダ 味噌汁 みかん 牛乳 今日は、秋の食材を使って、ふきよせご飯を作りました。彩りも良く、もち米を使っているので、ボリュームのあるご飯に仕上がりましたが、子ども達はおいしそうに口いっぱいに頬張っていました。 11月14日の給食まほうのアヒルグラタン オニオンドレッシングサラダ ミネストローネ 牛乳 11月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」より、ほうれん草グラタンを作りました。これから寒くなる季節にぴったりのグラタンは、子どもたちに大人気♪どのクラスもほとんど残りなく、食べていました。 クラブ見学来年度からクラブ活動が始まる、今の三年生たちに、クラブの楽しさを伝える時間です。 それぞれのクラブのクラブ長を中心に、工夫して内容を紹介していました。 どのクラブに入ろうか、3年生も興味津々でした。 3年理科の様子グループで、鏡を使って光を集めて、明るさや暑さの変化を調べます。 友達と協力しながら、楽しんで学習している様子が伝わってきました。 11月11日の給食魚の和風パン粉焼き 揚げれんこんのサラダ 芋煮汁 ラフランス 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。最終日の今日は、特別栽培の野菜と新米を使って、山形県郷土料理を作りました。特別栽培の「つや姫」は、大粒で味も濃く、また、炊き上がりも艶々としていて、白ご飯のおいしさをいつも以上に味わっていました。 11月10日の給食柚子香和え せんべい汁 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。4日目の今日は、特別栽培の新米「つがるロマン」を使って、青森県郷土料理を作りました。甘辛味のバラ焼き丼は、ご飯との相性抜群!食べ応えもあり、ご飯が進んでいました。 11月9日の給食ゼリーフライ 和風サラダ 味噌汁 みかん 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。3日目の今日は、特別栽培の野菜を使って、埼玉県郷土料理を作りました。中でも、ゼリーフライはどんな料理なのか、初めて食べる1年生はワクワク・ドキドキ。じゃがいもとソースの味に、ニッコリしながら食べていました。 アルティメット 講師の先生方とお世話になった講師の先生方に、お礼の気持ちを示したいと、子どもたちがメッセージを送りました。 一緒に過ごした時間が楽しくて、名残惜しい気持ちです。 アルティメットで学んだ楽しさ、仲間を大切にする心など、生かしていきたいと思います。 一年生 生活科 秋のおもちゃ作りどんぐりのコマや、松ぼっくりのけん玉、素敵な飾りなどなど。 お店の看板も一生懸命作っています。 この後、みんなで遊ぶのかな? 楽しみです! 11月8日の給食かみかみサラダ 開口笑 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。2日目の今日は、フェアトレードされた白ごまを使って、中華風ドーナツである開口笑を作りました。ごまの香ばしさを感じながら、カリッと揚がった開口笑をおいしそうに食べていました。また、長崎ちゃんぽんはどのクラスも大人気で、お代わり行列ができていました。 11月7日の給食肉豆腐 キャベツの海苔酢和え 東京スイートポテト 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。今日は東京都産の野菜を使って、給食を作りました。子ども達は、いつもより残食量を意識して給食を食べ、小学生でも毎日できるSDGsに取り組んでいます。 11月4日の給食コーン入りサラダ キャロットゼリー 牛乳 11月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は「あおぞらこども食堂はじまります!」より、ハヤシライスを作りました。トマト味ベースのハヤシライスは、子供たちにも大人気♪ほとんど残りなく、食べていました。図書室にもブックメニューコーナーが出来ているので、興味のある人は、手に取って読んでみてください。 3年生 安全マップ作り3年生は毎年、地域の安全マップを作っています。 町をグループで歩いて、いろんな危険を見つけたり、安全のための工夫を調べたりする事ができました。 調べた内容を、協力してマップ安全に、ついて見る人に伝わるようにまとめました。 一年生 算数(引き算)引き算のやり方を、いろいろな方法で説明することがめあてでした。 ブロックを使う、丸を書いて表す、数字で書いて表す、などなど。 それぞれのやり方で「10のまとまり」を意識して考える事ができました。 4年生図工(版画)それぞれ楽しいデザイン。 すった紙に、丁寧に色付けしています。 展覧会も控えているので、仕上がりが楽しみです。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |