最新更新日:2024/09/11
本日:count up10
総数:106729

【2年生】初めての子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月13日(木)に池三子どもまつりが行われました。学校としても3年ぶりの開催なので、2年生にとっては初めての子どもまつりになります。2年生は、各クラスで輪投げやストラックアウト、ブラックボックスなどのお店を出し、いろいろな学年の友達が遊びに来てくれて、大盛況でした。
計画から準備、当日の運営まで自分たちで話し合いながら進めました。この経験を今後の学校生活にいかしていきます。

*今日の給食* 10月14日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇てづくりふりかけ
〇こうやどうふとやさいのうまに
〇カリカリサラダ

✿今日のクイズ✿
カリカリサラダはなにがトッピングされているでしょう?
1)ぎょうざの皮 2)じゃがいも 3)あぶらあげ

 今日は、秋田県のあきたこまちを炊きました。炊きたてのごはんに、手作りのふりかけや高野豆腐の煮物などおかずを合わせて食べましょう。高野豆腐は、豆腐をこおらせて、低温で熟成させた後、乾燥させた保存食品です。和歌山県の高野山で「凍り豆腐」という僧侶たちが食べていた精進料理が広まったことから「高野豆腐」といいます。スポンジ状になるため、だしをたっぷりとすいおいしい煮物の具になります。
 サラダには、油揚げを細切りにしてカリッとやいたものをトッピングしました。油揚げの香ばしさがおいしいサラダです。

*今日の給食* 10月13日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇チキンカレーライス
〇ハニーサラダ
〇角切りりんごゼリー

✿今日のクイズ✿
ハニーサラダのトッピングはなんでしょう?
1)ぎょうざの皮 2)じゃがいも 3)あぶらあげ

 3年ぶりの池三こどもまつりは盛り上がりましたね!みなさんの楽しそうな声がたくさん聞こえてきました♪たくさん遊んだあとは、たくさん食べてエネルギーをチャージしましょう。今日は560人分の野菜やお肉を煮込んで米粉のルーで作った手作りカレーです。池三小でも大人気のメニューですね。サラダには、細く切ったじゃがいもをカリッと揚げてトッピングした、はちみつの甘味がおいしい人気のあるサラダです。デザートは、旬のりんごを皮付きのまま角切りにして、コンポートにして、ゼリーを注ぎました。りんごのかわいい色も楽しめるデザートです♪

池三子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年は久しぶりに、池三子どもまつりを行いました!
2年生から6年生は、今日まで一生懸命準備をしてきました。
前半も後半も笑顔溢れるお祭りになりました!

*今日の給食* 10月12日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ゆうやけごはん
〇すぶた
〇あおなのスープ
〇かき

✿今日のクイズ✿
目によい食べ物はどれでしょうか?
1)にんじん  2)こまつな  3)かき

 おととい10月10日は「目の愛護デー」でした。10を横にして2つ並べると,まゆげと目の形に見えることから、この日に制定されたそうです。最近ではタブレットやスマホを使うことが多くなり、目が疲れている人も多いのではないでしょうか?目によい食べ物としてはビタミンが多い、人参やこまつな、かきなどがあります。今日は全てはいっています。これらに含まれているビタミンAは、目の粘膜を丈夫にします。今日はにんじんが入った「キャロットライス」に、ビタミンB1の多い「酢豚」、こまつなのはいった「やさいスープ」、そしてデザートの「かき」です。

3年ぶり!!池三子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月13日(木)は、3年ぶりの池三子どもまつりでした。
それぞれの学年、クラスでオリジナリティのあるお店を考えました。

SDGsの視点から、「ゴミを出さない」お店を目指して、
どうしたら達成できるかを話し合い、様々な工夫をしました。

久しぶりに全校で楽しむ行事ができて、
子供たちも大満足の様子でした。

歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
10月6日(木)は、歯みがき指導がありました。
毎年行っているものですが、
少しずつレベルアップした内容になっていて、
4年生では「フッ素」の効果についてお話がありました。

また、一人一本歯ブラシが配布されて、
爪を歯に見立てて、磨く練習をしました。

生涯を楽しく、明るいものにするために、
歯の健康は欠かせないものです。

ぜひ、お家でもお話してみてください。

*今日の給食* 10月11日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇チキントマトクリームスパゲティ
〇とくせいドレシングサラダ
〇さつまスティック

✿今日のクイズ✿
今日のドレッシングにはいっているのは、どれでしょう?
1)りんご 2)たまねぎ 3)にんにく

 今日は、トマトのうま味と牛乳と生クリームのコクでおいしく食べられる「チキントマトクリームスパゲティ」です。トマトは、完熟したホールトマトだけでなく、トマトピューレやトマトペースト、トマトケチャップなどいろいろなトマトをつかっているのでトマトのうま味がたっぷり味わえます。
 ドレッシングは、りんごやたまねぎ、にんにくをすりおろして、油やしょうゆ、酢、さとうなどの調味料をあわせて手作りしています。今日サラダには、東京都でつくられたキャベツとこまつながはいっています。特製ドレッシングをかけていただきましょう

*今日の給食* 10月7日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ふきよせおこわ
〇とりにくのしおこうじやき
〇ぐだくさんみそしる
〇みたらしだんご


✿今日のクイズ✿
明日の夜にみえる月はどんな月でしょう?
1)十五夜 2)十三夜 3)満月 4)十六夜 5)十日夜

 明日は、十三夜です。十五夜についで美しい月とされる日本でうまれたお月見の風習です。十五夜のあとの月なので「後の月」と言われたり、この時期に収穫される作物から「栗名月」や「「豆名月」と言われています。お米を主食とし、米文化の日本の行事には、餅や団子がかかせません。お月見では、月見団子を供えて、作物の収穫に対し感謝し、これから実るものに対しては豊作を祈願します。
 ちなみに、次にみられる満月は10月10日のスポーツの日です。この3連休で、虫の声とともに空をながめるお月見をおうちの方とできる天気になるといいですね♪
(「十六夜」は「十五夜の翌日」、「十日夜」は旧暦の10月10日のことです。)

6年生 サンシャイン水族館見学2

サンシャイン水族館の中はとてもきれいです。

ゆっくりと館内をまわっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 サンシャイン水族館見学1

6年生はサンシャイン水族館に見学にきています。

久しぶりの校外学習を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 サンシャイン水族館見学3

外は雨ですが、いろいろに会えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*今日の給食* 10月6日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇まろやかちゃんぽんめん
〇やさいチップス
〇うんしゅうみかん

✿今日のクイズ✿
「ちゃんぽんめん」はどこの郷土料理でしょう?
1)長崎県 2)岩手県 3)神奈川県

 明日10月7日〜9日の3日間おこなわれる「長崎くんち」というお祭りがあります。国の重要無形文化遺産にもなっています。「龍踊」や「鯨の潮吹き」「太鼓山」など、ポルトガルやオランダ、東南アジアなどの南蛮の風合いのダイナミックなだしものが多くみられます。コロナ禍で今年も大きな出し物は中止になってしまいますが、いつかみてみたいものです。今日はそんな長崎の郷土料理である「ちゃんぽん麺」をアレンジしてみました。まろやかになるように豆乳もいれてます。これをきっかけに、日本にあるいろいろなお祭りを調べてみるとおもしろいですね。

*今日の給食* 10月5日(水)

画像1 画像1
〇ガーリックピラフ
〇鮭のマスタード焼き
〇コーンスープ

✿今日のクイズ✿
秋が旬の鮭についてただしいのはどれでしょう?
1)体のもととなる 2)鮭は赤身の魚である 3)骨がない

 今日は、今が旬(しゅん)の「さけ」にマスタードとマヨネーズをかけてやいた「さけのマスタード焼き」です。さけは、体のもととなる「たんぱく質」が多い食べ物です。鮭は、もともと白身の魚ですが、えさとなるえびやプランクトンの色素をとりいれて「サーモンピンク」といわれる身のいろになります。
 みなさんにも、骨がありますね!もちろん、さけも海で泳ぐので、骨があります。魚屋さんや給食室でも骨をのぞいていますが、残る場合もあります。よくかむと、骨にも気づけて、しっかり味わうことができます。細い骨は食べることもできます。無理はせずに、よくかんで食べましょう。

3年生 校外学習(スーパーマーケット)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月5日(水)に社会科の学習の一環として、スーパーマーケットに行きました。今回の校外学習では、東武ストア西池袋店さんがご協力してくれました。
 「スーパーマーケットではお客さんに来てもらうためにどのような工夫をしているのか」をめあてにお店の中を見せてもらいました。商品の並べ方や温度の管理、お店の裏側などを見せてもらい、子供たちそれぞれがお店の工夫について考えることができました。

*今日の給食* 10月4日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇マーボーれんこん丼
〇ちゅうかスープ
〇なし

✿今日のクイズ✿
きょうの「なし」の品種はどれでしょう?
1)幸水 2)豊水 3)南水 4)新高


今日は、これから旬をむかえる「れんこん」をマーボー豆腐にいれた「マーボーれんこん丼」です。れんこんは、水中にのびる「地下茎」という「くき」が大きくなった部分を食べる野菜です。空気をとりいれるために穴があいています。将来の見通しがよくなるように願いがこめられ昔から日本ではお祝いなどの「ハレ」の日の食事でれんこんがでてきます。
今日のくだものの梨は「南水」という品種です。9月から「幸水」→「豊水」につづいて第三弾ですね♪「南水」は、幸水や豊水よりもさらに甘くて大きい品種です。今月下旬には、さらに大きな「新高」という梨もでるのでお楽しみに!! 

*今日の給食* 10月3日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇のりのつくだに
〇かぼちゃのあげに
〇じゃこサラダ

✿今日のクイズ✿
のりについてただしいのはどれでしょう?
1)熱や力のもととなる 2)ビタミンやミネラルが多い食べ物 
3)意外とカロリーが高い


 今日から10月の給食がはじまります。秋は、「スポーツの秋」や「読書の秋」と、運動や勉強に取り組むのによい季節です。おいしい食べ物が旬をむかえる「実りの秋」でもあります。食事をしっかりとって、元気な体でいろいろな秋を楽しんでみましょう。
 今日の「のりの佃煮」はごはんにとても合いますね。のりは、低カロリーでビタミンやミネラルが多い食べ物です。とくにビタミンB1は、ごはんを体の中でエネルギーに代えるのに必要な栄養素なので、「ごはん」と「のり」は、理想的な組み合わせと言えます。和食ならではの味の組み合わせですが、栄養学的にもベストマッチです。しっかり食べてより元気になりましょう♪

*今日の給食* 9月30日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇タコライス
〇たまごスープ
〇きっかみかん


✿今日のクイズ✿
タコライスとはなんでしょう?
1)タコがはいっているごはん 2)タコスの具をのせたごはん 
3)多古市でつくられたごはん

 今日のタコライスは、ごはんに、タコスの具をのせたもので
沖縄県の料理です。レタスやチーズがのりますが、給食では加熱した具材が基本なので、ゆでたキャベツにしました。ごはんをよそって、キャベツとコーンをのせて、タコミートをのせて配膳しましょう♪
 デザートのみかんは、半分にきった切り口が、秋ならではの菊の花のかたちをしているので、「菊花みかん」といいます。

たてわり班活動Bグループ!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はBグループのたてわり班活動がありました。
天気にも恵まれ、1から6年生で楽しく遊ぶことができました。

たてわり班活動!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みにたてわり班活動がありました。
2学期最初のたてわり班活動です。
あたたかい日差しの中、楽しく遊ぶことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/21 春分の日
3/22 午前授業
給食終
3/23 修了式
2時間授業(1〜4)
午前授業(56)
卒業式予行練習(56)
3/24 卒業式

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902