最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食* 11月7日(月)〇のりあえ 〇ぐだくさんみそしる 〇こくとうかんてん ✿今日のクイズ✿ 親子丼の名前の由来はなんでしょう。 1)はじめに親が子どものためにつくったから 2)親子でよく食べるどんぶりだから 3)にわとりの肉とたまごをつかうことから 親子丼は、玉葱ととり肉を炒めてからだしで煮て、溶きたまごでとじて、ご飯の上にのせて食べる料理です。今日は、しらすぼしや、にんじん、エリンギもいれて、ミネラルやビタミンをアップしてしあげました。 「親子丼」の名前の由来は、にわとりの肉とたまごをつかうことに由来します。他にも、鮭といくらの組み合わせで「海鮮親子丼」や、鴨肉をたまごでとじた「いとこ丼」、チキンカツをたまごでとじた「親子カツ丼」などいろいろなバリエーションもあるようなので、おうちでも試してみましょう SDGsチャレンジ週間「みどりの会」SDGsチャレンジ週間の取組として、 「みどりの会」の方のお話を聞きました。 歴史や、活動内容について、くわしく知ることができました。 どんな植物が植えられているのかを、 実際に、池三小の周りを見て回ました。 「初めて知った。」「面白い、形がぜんぜん違う」 など、気付いたことを話し合う姿も見られました。 これを機に、身の回りの自然を大切にしてほしいです。 情報リテラシーまた、受け手であると同時に、扱う側でもあります。 今回はベネッセのICTサポーターの方と連携して、 情報の正しい扱い方を学びました。 最近はSNSやゲーム機でも、インターネットで、 たくさんの人と関わることも増えてきています。 ぜひ、ご家庭でもお話してみてください。 *今日の給食* 11月8日(火)〇あげだいずごはん 〇くきわかめのサラダ 〇けんちんじる 〇りんご(シナノゴールド) ✿今日のクイズ✿ よくかむと、どんないいことがあるでしょう? 1)食べすぎをふせぐ 2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる 今日は、は11月8日ということで「いい歯の日」です。歯ごたえのある献立にしました。しっかりよく噛むと、食べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえるようになり味覚が発達します。いろいろな味わいを感じることで、苦手だった食べ物も料理によっては食べられるようになったり、あれ?実はおいしかったのかも!と新たな発見につながったりして、食が豊かになります。給食では、かつお節や鶏がらなどの食材からだしをとって、当日使い切る分の新鮮な野菜や肉や卵をつかって、手作りでつくっています。食材からの美味しさを味わうためにも、かむ回数を増やすように意識して、今日から食べてみましょう。歯の健康は、全身の健康につながり豊かな人生の土台となります♪ *今日の給食* 11月2日(水)〇ごはん 〇さばのぶんかぼし 〇ひじきのにもの 〇さわにわん ✿今日のクイズ✿ 今日の汁物「沢煮碗」のごぼうは何で切っているでしょう? 1)フードスライサー 2)ピーラー 3)包丁 こたえは、3)包丁です。 沢煮碗に入っているごぼうをみてみましょう。こんなにきれいで細かい千切りのごぼうは、調理員さん達がていねいに包丁で手切りをしてくだっているからです。見た目もよく、おいしくあじわえますね。感謝の気持ちでいただきましょう。 明日は文化の日です。今日は、「さばの文化干し」を焼いてみました。天日干しと比べて、冷たい風を機械でおくり乾燥させ、セロファンに包まれたのが「文化干し」です。作られた1950年ごろは、セロファンや機械での乾燥が最先端だったので「文化的だ!」といわれたそうです。セロファンでうま味が閉じ込められるので、味が濃くなり、うま味がより感じることができます。 今日は、そんな脂ののったさばに合う山形県産の新米「雪若丸」です。稲の姿も立派で、粒が大きく、かみごたえのあることから名付けられました。ぜひよくかんで、味わって食べてみましょう。 3年生 総合 ヤゴ救出大作戦への一歩自分たちが作った浮島がヤゴの命をつないだことを来年のヤゴ救出大作戦の際に感じてほしいです。 3年生 校外学習(消防署)消防署はどのような場所なのかを教えて頂いたり、防火服の着脱体験をしたりしました。様々な緊急車両を見せてもらったり、実際に出動していく消防隊を目にしたりしました。私たちの安全なくらしのために消防士さんたちがたくさんの工夫や努力をしていることを知ることができました。 *今日の給食* 11月4日(金)〇ちゅうかどん 〇バンサンスー 〇ごもくスープ ✿今日のクイズ✿ 中華丼はなんのだしをいれているでしょう? 1)かつおぶし 2)こんぶ 3)とりがら 4)にぼし 5)とんこつ 今日は、野菜が約170gとれる献立です。中華丼にも、バンサンスーにも、五目スープにも野菜がたっぷりです。厚生労働省が発表している「健康日本21」によると、1日に必要な野菜の摂取量は350gです。野菜350gは生野菜でみるとかなりボリュームがあるようにみえます。給食のように茹でたり、煮たりと調理して野菜のかさを減らしたり、中華丼のようにとりがらなどのだしで野菜のおいしさをよりひきだすなど、工夫するとおいしく食べられます。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物せんいなどが多く、不足すると生活習慣病の原因となります。毎日野菜をたっぷり食べましょう。 *今日の給食* 11月1日(火)〇うまにどん 〇すのもの 〇キャベツのみそしる ✿今日のクイズ✿ うま煮丼とみそ汁のだしはなにからとられているでしょう? 1)こんぶ 2)とりがら 3)とんこつ 4)かつおぶし 5)にぼし 今日は、こんぶとかつおぶしでじっくりととっただしをつかった鶏肉のうま煮丼です。はくさいやたまねぎ、しめじ、こんにゃく、にんじん、あぶらあげ、こまつななどの具材もたくさんはいっていて、おいしいうま煮丼です。 酢の物は、わかめやくきわかめなどのいろいろな海そうと、きゅうりやだいこんなどの野菜、ちりめんじゃこである小魚をあまずっぱいタレを和えて食べましょう。酢の物には、おなかを整える食物せんいや、体の調子を整えるビタミンやミネラルが多くはいっています。 *今日の給食* 10月31日(月)〇いわしのかばやきどん 〇そくせきづけ 〇みそしる 〇みかん ✿今日のクイズ✿ 「いわし」を食べると、体の中で主にどのような働きがあるでしょう? 1)体の調子を整える 2)エネルギーになる 3)体のもととなる 今日から2学期の読書月間がはじまります。読書月間コラボ給食第1弾は「いわしくん」より「いわしのかば焼き丼」です。この絵本は1年生も読める内容で、食べることの大切さや食べ物への感謝などを考えさせられる一冊です。 いわしは、体のもととなるたんぱく質の多い食べ物です。いわしの骨に気をつけてよくかんで、今日も給食をいただきましょう。 *今日の給食* 10月28日(金)〇ポークストロガノフ 〇コールスロー 〇かぼちゃプリン ✿今日のクイズ✿ かぼちゃはどこの国から伝わってきたでしょう? 1)中国 2)メキシコ 3)カンボジア 来週10月31日はハロウィンです。今日の給食は少し早めのハロウィンです♪ハロウィンにかかせないのは「かぼちゃ」で作ったジャックオーランタンですね。今日は、蒸してほくほくのかぼちゃと豆乳を、大砲のような大きなミキサーでペーストにし寒天と砂糖を煮溶かして、「かぼちゃプリン」にしました。 さて、かぼちゃは今から500年前にカンボジアに寄港したポルトガル船によって日本に伝わりました。その際「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」という名前になったといわれています。 *今日の給食* 10月27日(木)〇ハムチーズロール 〇ポテトサラダ 〇イタリアンスープ ✿今日のクイズ✿ ポテトサラダはなにドレッシングでしょうか? 1)マヨネーズドレッシング 2)しょうゆドレッシング 3)たまねぎドレッシング 今日は、食パンのみみをきって、ハムとピザ用チーズをのせて、ホイルで巻いて焼いた「チーズロール」です。チーズがとろけておいしいですよ。切り取った「みみ」は、油で揚げて、グラニュー糖にまぶして揚げパンにしました。おうちでも簡単にできるので、是非つくってみてくださいね。(何人かの子供たちにレシピを聞かれましたが、切った食パンのみみを揚げて砂糖をまぶすだけなのです。) ポテトサラダは、今日はすりおろした玉ねぎたっぷりの手作りドレッシングです。給食のドレッシングも、全て加熱してあるの、玉ねぎの辛味がなく、こくのあるおいしいドレッシングで、野菜がおいしくたべられます。 *今日の給食* 10月26日(水)〇やきとりどん 〇ごじる 〇りんご(シナノスイート) ✿今日のクイズ✿ こんにゃくは、なにからできているでしょう? 1)いも 2)かいそう 3)まめ 今日は旬の長ねぎと相性のよい鶏肉をそれぞれに香ばしく焼いて、合わせた焼き鳥丼です。濃いめの味付けなので、炊きたてのごはんが、モグモグすすみますよ♪ 呉汁にはいっている「こんにゃく」は、今日のような白いものと灰色や赤など色や、玉こんにゃく、板こんにゃくなど形もいろいろな種類があります。こんにゃくは、「こんにゃくいも」という、いもから作られています。日本では、全国のこんにゃくいもの90%が群馬で作られます。こんにゃくの原料となるこんにゃくいもができるまで2〜3年もかかり、葉に傷が付いただけでも病気になるほど弱いので、草かんむりに弱いと書くとこんにゃくの「蒻」という漢字になります。お腹を元気にさせるこんにゃくを、よくかんで食べてみましょう。 *今日の給食* 10月25日(火)〇ごはん 〇さばの香味焼き 〇もずくじる 〇なし ✿今日のクイズ✿ 「さばの香味焼き」にはどんな香味野菜がはいっているでしょう? 1)たまねぎ 2)にら 3)ながねぎ 4)みょうが 今日は、にんにくとしょうが、長ねぎといった食欲をそそる香味野菜で下味をつけた「さばの香味焼き」です。ごま油の香ばしい香りもプラスされ、旬のさばを美味しく味わうことができます。今日のごはんは島根県の「つやひめ」の新米です。白いごはんもすすみますね。 今日の旬の食材は、「さば」だけでなく、「なし」もあります。今日のなしは、山形県産の「新興」という梨です。塩分をとりすぎると体の中にナトリウムが増えてしまいますが、「なし」には、その余分なナトリウムを体の外にだす「カリウム」という栄養があります。そして、梨の88%をしめるのは「水分」です。秋が旬の梨は、残暑が厳しい日だけでなく、肌寒くて水分を取り忘れてしまう今日のような天気でもよい水分補給となりますね *今日の給食* 10月24日(月)〇ホイコーロー丼 〇かきたまスープ 〇かき ✿今日のクイズ✿ 今日の回鍋肉丼のお米はどこでとれたものでしょう? 1)秋田県 2)鳥取県 3)千葉県 今日は、キャベツやにんじん、たまねぎ、ねぎなどの野菜たっぷりな「ホイコーロー丼」です。豚肉や生揚げなどの体のもととなるたんぱく質もたっぷりです。今日は秋田県の白神でつくられた「あきたこまち」のごはんにのせて食べましょう。秋田県白神は、白神山地の雪解け水が水田に注がれます。このミネラル豊富な天然水で、おいしいお米がとれます。ぜひ、よくかんで味わってみてください。 *今日の給食* 10月21日(金)〇鮭のクリームかけライス 〇ビーンズサラダ 〇秋色ケーキ ✿今日のクイズ✿ あきいろケーキには旬の食材が2つはいっています。どれでしょう? 1)さつまいも 2)さといも 3)りんご 4)にんじん 今日は給食でほぼ毎日でる「にんじん」についてです。にんじんは、1年中スーパーでも売られていますが、実は一番おいしくなる旬の時期は秋から冬にかけての時期です。寒さで凍らないように、にんじんは糖をたくわえるといわれてます。そのため、旬のにんじんは、とても甘くてやわらかくなります。 旬のにんじんは、おいしいだけでなく、栄養も多くなります。髪や肌を健康にしてくれる「ビタミンA」に体の中でかわる「カロテン」が沢山あります。病気になりにくくする力(免疫力)を高める働きもあります。今日は、そんな旬のにんじんとさつまいもを使った「秋色ケーキ」です。旬の食材の甘さと美味しさを味わってみましょう。 3年生 総合 パラスポーツ(ゴールボール)順天堂大学から渡正先生と大学生のスタッフの方々がお越しくださり、一から丁寧にゴールボールの指導をしてくれました。 最初は四苦八苦している様子でしたが、音を頼りにしながら徐々にコツを掴んでいるようでした。 目が見えない状態でスポーツをする経験を通して、どんな人でも楽しめるように工夫をすることが大切なことだと新しい視点を持つことができました。 *今日の給食* 10月20日(木)〇ごはん 〇しおにくじゃが 〇とうがんとなすのみそしる ✿今日のクイズ✿ 「肉じゃが」はどの料理をまねて作られたでしょうか? 1)カレー 2)マーボー豆腐 3)ビーフシチュー 今日の肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を作るように言ったところから生まれた料理だそうです。しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせないデミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが肉じゃがの始まりといわれています。 今日のおすすめメニューは、「塩肉じゃが」です。しょう油味ではなく、塩味です。さっぱりとして食べられます。じゃがいもは、エネルギーにもなり、ビタミンCも多く体の調子を整えます。 *今日の給食* 10月19日(水)〇クッパ 〇チャプチェ 〇りんご ✿今日のクイズ✿ 今日のりんごの品種はどれでしょう? 1)サンふじ 2)つがる 3)シナノゴールド 4)秋映 5)シナノスイート 今日の韓国料理「クッパ」は「クッ」が「スープ」「パフ」が「ごはん」です。具がたくさん入った栄養満点の温かいスープをごはんにかけて食べます。副菜は「チャプチェ」です。今日は、本場韓国でもつかわれるさつまいもの春雨でつくっているので、コシが強くもちっとした食感になります。今日の給食は、マシッソヨ? 今日のりんごは長野県産「シナノスイート」です♪シナノスイートはバランスのよい「ふじ」と甘味の強い「つがる」を親にもつ長野で生まれた品種で、「秋映」「シナノゴールド」とともに【信州りんご三兄弟】とよばれます。りんご界のサラブレッドを味わって食べてみましょう。 *今日の給食* 10月17日(月)〇おせきはん 〇とりのからあげ 〇やさいののり和え 〇お祝いすまし汁 ✿今日のクイズ✿ 池三小は今年開校何周年でしょう? 1)80周年 2)84周年 3)88周年 明日10月18日は開校記念日です。池袋第三小学校は今年84周年を迎えます。給食室からお祝いの気持ちを込め、ていねいにとっただしに、お祝いなるとをいれた「お祝いすまし汁」です。ぜひ、昆布とかつお節の美味しいだしを味わってみてください。 そして、お祝いにかかせない「お赤飯」を炊きました。もち米を「ささげ」という赤色の豆を煮た汁で炊くので、赤い色がついたごはんができます。赤いものは悪いことを追い払う力がつくと言われています。池三小のみなさんが毎日元気に過ごせるように、願いをこめてつくっています。 |
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