最新更新日:2025/01/10 | |
本日:16
昨日:44 総数:389010 |
日帰りスキー教室
12時00分
昼食は「カレーライス」 朝 早かったのでお腹ペコペコ 日帰りスキー教室
いい天気 暑いくらいです
日帰りスキー教室
午前中からどんどん滑っている班もあります
日帰りスキー教室
準備体操、板を履いています。
日帰りスキー教室
9時56分 開校式
カムイ御坂スキー場に到着。 ゼッケンを着けて、板とストックを受け取り、スキー実習班ごとに並んで開校式です。 日帰りスキー教室
9時19分 一宮御坂で中央高速を降りました。
日帰りスキー教室
8時45分 談合坂SAでトイレ休憩後 出発。スキーウェアの下だけ履いて準備完了。
日帰りスキー教室
7時22分 滝野川から首都高速に乗りました
日帰り スキー教室(3年生)
3月10日(金)
3年生は日帰りで 山梨県にある「カムイみさかスキー場」に出かけます。 7時10分 駒込駅前をバス2台で出発しました。 「命の授業」(3年生)3年生はAB組が、図書室と被覆室に分かれて「命の授業」を行いました。 「生命の誕生」や「性」に関する授業です。「すごい力」で生まれてきた皆さん、生命の神秘や命の大切さを感じ取っていました。 3月9日 薬物乱用防止教室
3年生は薬物乱用防止教室を実施しました。ライオンズクラブの方を講師に招いて、薬物の恐ろしさを学びました。
3月9日の給食ジャンボしゅうまい 野菜の梅肉和え 青菜のスープ 牛乳 五目おこわは、うるち米:もち米=約1:1の割合で作った和風の味付けご飯です。鶏肉、きのこ類、野菜等を使用し、学校の五目おこわは、具だくさんです。ジャンボしゅうまいは、生徒からの人気の高い料理の一つです。ミンチ肉には、豆腐も使用しているため、ヘルシーに仕上がりました。よく食べていました。野菜の和え物、スープにも、たくさんの野菜を使用しました。 3月8日の給食ごまだれサラダ マーラーカオ 牛乳 みぞれスパゲティーは、しょうゆ、みりん等で味付けした大根おろしソースを、麺にかけ、小松菜とちりめんじゃこをトッピングしました。見た目も鮮やかになりました。さっぱりした和風スパゲティーで、生徒からの人気の高い料理です。さっぱりとしたスパゲティーのため、濃厚なごまドレッシングサラダ、生クリームと卵をたくさん使用した中華風の蒸しパン、マーラーカオを提供しました。 デートDV防止教室卒業式まであと10日間となった3年生、体育館で「デートDV防止教室」の講義を受けました。 3月7日の給食豆入りコロッケ ボイルキャベツ 野菜のい炒り煮 みそ汁 牛乳 豆入りコロッケには、じゃが芋の他、大豆といんげん豆のみじん切りが加わっています。気づかないで食べてしまうかもしれません。豆を使用しているため、少々ねっとり感に仕上がり、栄養価もアップしました。ほぼ、完食でした。コロッケに合う、キャベツと一緒に食べましょう。野菜の炒り煮は、大根、人参、こんにゃく等を使用した野菜の煮物を、よく炒ったものです。白いご飯に合います。 3月6日の授業2AB 保健体育 ソフトボール ティーバッティングの練習。止まっているボールでも、ジャストミートは難しい? ボールをよく見てスイングします。 3月6日の給食キムチスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ビビンバ風ご飯は、豚肉の甘辛煮、もやしと青菜のナムル、大根ナムルの3点をご飯に盛り付けます。久しぶりの提供となります。肉をたくさん使用するので、さっぱりとした野菜がよく合います。キムチスープには白菜キムチの他、豆腐や、玉ねぎ、きのこ類等を使用しました。韓国料理献立です。全体的によく食べていました。 3月6日 全校朝礼
今年度最後の全校朝礼は、駒込中にふさわしい桜の話題でした。
「桜はもうすぐの開花に向けて、冬の間から準備を重ねてきた。皆さんも4月の進学、進級に向けてのイメージをもち、しっかり準備をしてほしい」というお話がありました。 3月6日 全校朝礼
今年度最後の全校朝礼は、駒込中にふさわしい桜の話題でした。
「桜はもうすぐの開花に向けて、冬の間から準備を重ねてきた。皆さんも4月の進学、進級に向けてのイメージをもち、しっかり準備をしてほしい」というお話がありました。 3月4日(土) 保護者会
土曜授業のあとに、保護者会を行いました。各学年から、学習や生活についてのまとめの話がありました。2学年は、はじめにスキー教室の様子を動画で見ました。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |