最新更新日:2024/11/08 | |
本日:6
総数:97822 |
56年生合同 お別れ球技大会校庭では中当て形式のドッジボール大会。 体育館ではピンポン玉運びリレー。 限られた環境で楽しめる工夫をし、大会を盛り上げてくれました。 謎解きウォークラリーグループで協力して、校内にちりばめられた全30問の謎解きにチャレンジします。 難易度もいろいろで、分かった時の快感で盛り上がる子供たちの笑顔が印象的でした。 長縄集会それぞれのクラスが、練習の成果を発揮する本番の日。 掛け声や応援の声が響く中、歓喜や口惜しさが時間となりました。 2年生 お店体験学習いろいろなお仕事に興味を持って調べる。 地域に親しみ、自分の町を好きになる。 この学習を通して、そんな気持ちが育まれています。 保健給食委員会 発表高南小で起こりやすいけがの状況を伝え、それぞれの学年にオリジナル動画で注意喚起しました。 無駄に怪我をしないように気をつける。 ISSの取り組みの一つです。 お別れアミーゴ班遊び6年生と一緒に遊んで、思い出作りを行いました。 今までお世話になった感謝を伝え、楽しく過ごすことができました。 6年生を送る会2今まで学校を支えてきた6年生。 下級生たちが、しっかり後を受け継ぎ、高南小を盛り立てていこう。 そんな決意が伝わる、素敵な会となりました。 6年生を送る会一緒にアミーゴでサンバを踊った1年生。 お花のメッセージカードを送った2年生。 思い出の寿限無とハンドクラップを披露した3年生。 スクリーンを生かして熱いメッセージを届けた4年生。 圧巻は5年生の出し物。 運動会の演技や長縄大会、学芸会のダンスなど、数々の思い出を振り返りつつ、最後にもめにもめて会場をとび出る5年生…。なんと、ドッキリ企画でした! 3月10日の給食切干大根のサラダ 味噌汁 マスカットゼリー 牛乳 今日は、具だくさんのきんぴら丼でした。根菜類の歯ごたえとごまの香ばしさが合わさり、ご飯が進む丼となりました。 3月9日の給食わかめご飯 鶏肉のから揚げ シャキシャキポテトサラダ 春キャベツのスープ いちご 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 今日は人気メニューを上手に組み込んだ献立です。子供たちも大好きなメニューばかりで、嬉しそうな顔で配膳準備をしていました。 また、デザートは今日だけの特別フルーツで、いちごの食べ比べでした。使ったのは熊本県産の赤いちごの「ひのひかり」と茨城県産の「白いちご」です。初めて見る、赤白のいちごの盛り合わせに、子供たちは目を輝かせていました。「初めて、白いちごを食べました!」「白くても甘いんだ!」「白もおいしいけど、やっばり赤が好きかな〜♡」などと、食べ比べを楽しんだ子供たちでした。 3月8日の給食白身魚のふわマヨ焼き グリーンサラダ トマトスープ 牛乳 今日は魚献立の中でも人気があり、リクエスト給食にも名前があがった「白身魚のふわマヨ焼き」でした。1学期の頃は、魚というだけで抵抗があり、残し気味だった1年生も、今では、ふわマヨ焼きを見ると「やったー!」「おいしそう!」と言いながら、残さずに食べられるようになり、1年間の成長を感じました。 3月7日の給食サーモンチャウダー オニオンドレッシングサラダ ヨーグルトムース 牛乳 今日は、トーストとスープでカナダ料理献立給食を味わいました。 メープルシロップを使ったトーストは、ジュワっと甘く、チャウダーは鮭とミルクの旨味がしっかりと溶け合い、どのクラスもおいしそうに食べていました。 3月6日の給食鶏肉の生姜焼き 噛む神サラダ 具だくさん味噌汁 月見揚げ 牛乳 今日は、小中連携給食として、千登世橋中学校のお兄さん・お姉さんが考案した献立を味わいました。「中学校になると、こんなすごい献立が立てられるようになるんだね!」「色んな料理があって、楽しかった!」など、千登世橋中学校をより身近に感じられたようでした。 3月3日の給食新じゃがのそぼろあん すまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日は、ひな祭りに合わせ、見た目も華やかな「ひなまつり献立」でした。 ひなちらし寿司には、梅型人参・桜でんぶ・たまご・絹さやなどが入り、春の訪れを感じさせるちらし寿司になりました。デザートは菱餅に見立てた、3色ゼリーです。1年に1回の特別デザートに子供達も大喜び♪ 目からも舌からも楽しめた給食となりました。 3月2日の給食新玉ねぎ入りカレーうどん 人参の和風サラダ あしたば入りドーナツ 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 今日の献立の一押しポイントは、旬の「あしたば」を使ったドーナツです。生のまま食べると苦味がある「あしたば」ですが、今日のようにドーナツ生地などに練りこむと苦味も感じず、おいしく食べることができます。また、カレーうどんには、みずみずしい新玉ねぎが入っており、どのメニューも好評でした! 3月1日の給食もち麦入りご飯 ふわふわハンバーグ 春キャベツのサラダ 3種のポカポカスープ せとか 牛乳 3月は、家庭科の授業で6年生が考案した給食献立が登場します。 今日の献立の中でも、トマト味のふわふわハンバーグは、どのクラスでも大人気!! 「おいしかった〜!」「本当にふわふわしてた!」と、ニコニコ笑顔で片づけをしていました。 2月28日の給食大根サラダ 沢煮椀 サイダーゼリー 牛乳 今日は、短冊切りにしたサンマを油で揚げ、甘辛だれと一緒にご飯と混ぜた「ひつまぶし風ご飯」でした。どのクラスもお代わりをしながら、よく食べていました。 ひなまつり音楽会(ジュニアバンド ダンスクラブ)アンサンブルでは、56年生のグループそれぞれが、教えあいを通して磨き上げてきた演奏を披露しました。 次年度から高学年となる4年生は、ミッキーマウスマーチを自分たちの力で。 ダンスクラブとのコラボレーションでは、ダイナマイトなど巧みでしなやかなダンスを、ともに大いに盛り上げてくれました。 そして、交響組曲「天気の子」は、56年生が今まで練習を積み重ねてきた成果を、素晴らしい音色で表現してくれました。 音楽を愛する高南小ならではの、素晴らしいひな祭り音楽会となりました。 ひなまつり音楽会(6年生)合唱「エール」 トリを飾ったのは6年生。最後のひな祭り音楽会となります。 重厚さを感じさせる「鎌倉殿の13人」では、一人一人の集中、息の合ったところを見せました。 「エール」では、それぞれのパートが呼びかけあうように歌い、素敵で穏やかな空間を作り上げました。 終わりの言葉では、自分たちがいつでも音楽の楽しさに触れて成長してきたことを語っていました。 ひなまつり音楽会(5年生)合奏「新時代」 5年生は、それぞれの曲に、1年間かけて成長してきた思いを込めています。 「変わらないもの」の歌詞を噛みしめながら、一体感を持って美しく歌い上げました。 「新時代」は、運動会でも表現した曲で、それぞれの楽器の見せ場あり、これからの高南小を作り上げていくという気概を感じました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |