最新更新日:2025/01/10 | |
本日:13
昨日:44 総数:389007 |
3年生 中学校での最後の給食卒業式を明日に控えた3年生、本日は中学校生活で食べる最後の給食です。この3年間、コロナウイルス感染症防止の観点から、机をつけずに前を向いての給食。ほとんどの期間が黙食でした。 中学校生活最後の給食に感慨ひとしおでした。 3月16日 卒業式準備2
体育館だけでなく、外の清掃や教師の飾り付けもしています。
3月16日 卒業式準備1
明日の卒業式に向けて、午後は準備です。ビニールテープを使い、椅子をきれいに並べています。
3月16日の給食鶏肉のから揚げ おかかおひたし けんちん汁 卒業お祝いデザート(カップdeヤクルト) 牛乳 3年生の卒業をお祝いした献立です。鶏肉のから揚げは、生徒の好きな料理です。ごまソースもかかりました。野菜と一緒に食べられるといいです。けんちん汁には、根菜類をたくさん使用しました。デザートには卒業・お祝いメッセージが添えられました。 卒業式 予行卒業式予行が行われました。予行の後、PTAからの記念品贈呈式、同窓会入会式も行われました。 体育優良生(東京都中学校体育連盟)、優良生徒(東京都産業教育振興会)の表彰式も行われました。 最後は、3年生から1・2年生へ歌のプレゼント。「大地讃頌」を思いを込めて歌いました。すばらしい歌声に、会場は感動で包まれました。 3月15日の給食パンプキンポタージュ ツナサラダ いちご 牛乳 久しぶりに、ピザトーストの提供です。ハム、玉葱、ピーマン等の具材に、ピザソースとピザチーズをかけて焼きます。パンプキンポタージュは蒸したかぼちゃをベースに、シチュー風に仕上げたものです。かぼちゃからの自然な甘みが味わえ、濃厚なポタージュスープです。ツナサラダは、食べやすいサラダのようです。卒業式予行練習もあり、食べやすい献立にしました。 3月14日 3年生球技大会
3年生は球技大会がありました。
男子はサッカー、女子はドッジボールを楽しみました。 3月14日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カフェオレプリン 牛乳 チキンライスは、鶏肉と玉ねぎをたくさん使用したケチャップ味のピラフです。親しみがあり、日本発祥のピラフです。スパニッシュオムレツは、スペイン風のオムレツのことで、駒中では、じゃがいも、チーズ、ウィンナー等を使用しています。全体的に彩が良く、食べやすい献立になりました。コーヒー牛乳味の、カフェオレプリンも人気です。 卒業式に向けて
昨日は全体での練習がありました。皆、落ち着いて臨んでいました。一年生は、今週から教室の装飾用の準備を内緒で始めています。先輩達のために丁寧に作業してます。当日、素敵な装飾ができそうです!
卒業式 全校練習卒業式の週になりました。短い練習期間ですが、全校での練習で式の流れを確認しました。 3月13日の給食中華スープ キャラメルポテト 牛乳 駒中の麻婆豆腐は、ミートソースの中に、エリンギや大豆のみじん切りも使用しています。きのこや大豆に苦手な生徒でも、このように調理すると食べられるようです。ごはんの進む一品です。中華スープは、ザーサイを使用した具沢山な野菜スープです。さつま芋を素揚げし、砂糖とバターで絡めたキャラメルポテトは、人気のデザートです。 日帰りスキー教室
午後5時50分
駒込駅前に到着しました。巣鴨信用金庫前は止められなかったため、駒込橋の上で止まりました。ここで解散です。家に帰るまでが日帰りスキー教室です。ゆっくり休んでください。 日帰りスキー教室
午後5時36分
新板橋で首都高を降りました。巣鴨駅前、六義園横を通って駒込駅前に向かいます。 日帰りスキー教室
午後5時32分
板橋JCT通過 渋滞で予定時刻を遅れて到着します。 日帰りスキー教室
午後5時02分
西新宿JCTを通過、山手トンネルに入りました。渋滞しています。 日帰りスキー教室
午後4時48分
永福料金所を通過、やや自然渋滞あり。 駒込駅前到着予想時刻は午後5時30分頃です。 日帰りスキー教室
午後3時55分
談合坂SAでトイレ休憩後 出発しました。 日帰りスキー教室
帰路
午後3時10分 一宮御坂から中央高速に乗って帰ります 日帰りスキー教室
閉校式
日帰りスキー教室
午後2時45分 閉校式
おせわになったインストラクターの皆さんにお礼の挨拶 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |