最新更新日:2024/11/20
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2年生 学習の様子

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3学期が始まりました。
1組は、係活動の時間に、絵本係が読み聞かせをしました。
2組は、書写の時間に、書き初めを行いました。

1月24日の給食

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大根めし

さばの塩焼き

みそ汁(芋、豆腐、白菜)

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「学校給食週間」についてです。
1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
 学校給食は、栄養のバランスのよいおいしい食事で、
成長期にあるみなさんの心と体の発達を支えているだけでは
なく、食に関する指導やさまざまな教科の教材としても活用
されています。
 「生きた教材」といわれる学校給食は、食に関する
正しい知識と望ましい習慣を身につけるために、重要な
役割を果たしています。

今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1月23日の給食

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ごはん 小松菜のふりかけ

じゃがいもと切り干し大根の卵焼き

もずく汁

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。
今日の主菜は、じゃがいもと切り干し大根の卵焼きです。
切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。
大根を干すことで、水分がとんで、栄養がぎゅっと濃縮されます。
独特の風味がついて、とてもおいしい食材になります。
昔の人は、冷蔵庫や冷凍庫、真空パックなどがなかったので、
食べ物を保存するために、いろいろ工夫しました。
日本国内では、日照時間の長い、宮崎県でたくさん作られています。

 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。

4年生 体育「ラインサッカー」

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体育の授業で「ラインサッカー」をしています。校長先生も飛び入りで参加してくれました。子供たちは、とても楽しそうに体を動かしていました。

6年生 1月の様子

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3学期が始まって間もなく、1月13日(金)に席書会がありました。小学校で書く、書初めも最後となりました。「夢の実現」という文字に自分の思いを乗せて、集中して取り組みました。

1月26日(木)に縦割り班「フレンズ」の活動がありました。今回で6年生が計画・実施する最後の活動となりました。1年間、他学年を楽しませようと遊びを考え、実施しては反省してと、最高学年としての責任を果たしてきました。最後までしっかりとやりきる姿に大きな成長を感じました。

1月19日の給食

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中華丼

春雨サラダ

りんご

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「春雨」についてです。今日は、春雨サラダを出しました。春雨は、つるつると食べやすいので、給食で人気がある食材です。

 さて、春雨は、何から作られているでしょう?
  1)ところてんと同じように、海藻から作られている。
  2)白滝と同じように、こんにゃくいもから作られている。
  3)マロニーと同じように、じゃがいもや豆の
    でんぷんから作られている。

 答えは、3の「でんぷんからつくられている」です。今日の春雨は、「緑豆」という豆からとったでんぷんでつくられています。でんぷんなので、黄色の食品群のなかまです。

 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。


1月17日の給食

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えびクリームライス

フレンチサラダ

りんご

牛乳
 
 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「毎食 主食をとりましょう!」という
お話です。今日の主食は、「ごはん」です。
 ごはんなどの主食をとらない食事のことを、「糖質制限食」といいます。ダイエットの方法として話題ですが、糖質の少ない食事は死亡リスクが高いという研究結果もあります。
 無理なダイエットをすると、将来の健康に悪影響をおよぼす可能性があります。健康に過ごすためにも、栄養バランスのよい
食事をすることが大切です。
 毎食必ず主食をとりましょう。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1月13日の給食

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木の葉丼

にらともやしのおかか和え

はるか(かんきつ類のなかまです。)

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、木の葉丼についてです。
今日の給食には、木の葉丼を出しました。新メニューです。
斜めに切ったちくわを、木の葉にみたてています。
 ちくわは、魚のすり身に塩を入れて練ってつくるので、
「練り物」と呼ばれる食べ物のなかまです。
料理に使うと、いい味を出す食材です。今日のちくわは、
みんなが同じものを食べられるように、卵を使っていないものを
選びました。
 お味はどうですか。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。




1月12日の給食

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えびピラフ

スペイン風オムレツ

かぶとキャベツのスープ

牛乳
 
 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。
 寒さにに負けない強い体をつくるためには、体の免疫力や
抵抗力を高めることが大切です。それには、自分の体に見合った
エネルギーを確保するために、まずは、3食をしっかり
食べましょう。栄養のバランスのとれた食事をとることが
大切ですが、たとえバランスがかたよっていても、
食べないよりは何か食べる方がずっといいです。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

1年生:生け花

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生け花作りの体験を行いました。
初めて見る花を楽しみながら、友達と協力して、花を生けました。
給食の時間には、他の学級に、生け花を届けに行きました。
無事に届け終わり、教室に戻ってくると、ほっとした表情を浮かべていました。

5年生 かきぞめ

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静かな時間を過ごしました。それぞれが集中し、作品制作に取り組みました。上手に書けたと思う作品を自分で選び、教室前に掲示しています。どうぞご覧くださいン。

3・4年生  1月12日(木) 席書会

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この日は席書会がありました。
2学期の学習や、冬休みの練習を生かして、お手本を見ながら丁寧に書きました。
1月18日(水)〜1月31日(火)まで展示しています。
1月28日(土)に学校公開で来校されたときに、是非ご覧ください。
※感染状況により変更があるかもしれません。

1月10日 始業式

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 あけましておめでとうございます。

 冬休みが終わり、いよいよ3学期が始まりました。
「跳ねる年にしよう」
兎年にちなんで3学期の始業式は校長先生のこんな言葉から始まりました。
跳ねる→成果を上げる ためには“継続することが大切なんだ”というメッセージを校長先生自身の体験をまじえてお話がありました。

 教室では子供たちが、久しぶりに会う友達や先生に対して「明けましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」など元気な挨拶が飛び交っていました。

 本年も、池袋小学校をよろしくお願いいいたします。

1月10日の給食 鏡開きの行事食

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もち入りかけきつねうどん
フルーツみつ豆
牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 
 今日から三学期が始まりました。新年最初の給食は、鏡開きの行事食です。今日は、油揚げにおもちが入っている「もちしのだ」を、かけうどんに載せました。
 
 鏡開きは、新年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下げて、食べます。今年一年がいい年であることを願う行事です。「切る」のは縁起が悪いということで、「開く」という言葉を使っています。昔は真空パックのお餅はなかったので、年末からお供えしていた鏡餅は、干からびてひびが入っていました。それを木槌などで割って、煮たり、油で揚げたりして、工夫して食べていました。
 今日のおもちは、お供えしていたおもちではありませんが、鏡開きにちなんで提供しました。お味はどうですか。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月23日の給食 クリスマス献立

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あしたばパン(ねじりリング)、鶏肉のマーマレード焼き、花野菜サラダ、ジュリアンヌスープ、クリスマスフルーツポンチ、ジョア(いちご)


 メリークリスマス!
 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。
 
 今日の給食は、クリスマス給食です。主食は、リースにみたてたあしたばパンです。主菜は、鶏肉のマーマレード焼きにしました。副菜は、クリスマスカラーを意識したサラダにしました。デザートのフルーツポンチには、星型の米粉マカロニを入れました。飲み物はジョアです。給食室でクリスマスシールを貼ってもらいました。
 
 冬休みは、クリスマスや、お正月もあるし、習い事や塾で忙しい人もいると思います。楽しくても、忙しくても、体調をくずしてはせっかくのお休みが台無しですから、冬休み中も、バランスのとれた食事をしましょう。
 
 今日も、明日も、毎日しっかり食べて、冬休みを楽しく元気にすごしましょう。

12月21日の給食

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チキンストロガノフ、きのこのサラダ、大豆じゃこ、牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「きのこ」についてです。
今日は、きのこサラダを出しました。早速ですが、きのこクイズです。
きのこは、植物でしょうか。それとも動物でしょうか。動かないから植物でしょうか。
 
 答えは・・・・・・「植物でも動物でもない。」です。
きのこは、植物でも動物でもなく、「菌類」です。ですから、花は咲かないし、種もできないし、光合成もしません。木や落ち葉などから栄養を吸収して生きています。
 栄養としては、ビタミンDと食物繊維を含みます。エネルギーはほとんどありません。独特の風味がおいしいですね。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

(蛇足ですが、細菌やウィルスは菌類ではありません。細菌は動物です。ウィルスにいったっては、生物ですらありません。)

5年生 脱穀作業

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脱穀を手作業しました。江戸時代、明治時代、大正時代の脱穀の歴史の動画を見て、コンバーターの凄さを知り、昔の手作業にチャレンジしました。割りばしとすり鉢を使って脱穀し、白米になりました。

5年生 書道指導

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和田松翠先生にご指導いただき、豊島名勝筆めぐり「カルタ書道展」出品作品にチャレンジしました。かな文字は難しいですが、小筆を使ってたくさんの文字を書くことに挑戦しました。和田先生、ありがとうございました。

12月20日の給食

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わかめとじゃこのごはん

肉みそおでん

甘からおひたし

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食の主菜は、「肉みそおでん」です。
おでんに、ひき肉の入ったおみそを載せます。おみそをおでんにつけながら食べて下さい。
 さて、おでんといえば、「練り物」です。今日は、「竹輪」「さつまあげ」「揚げボール」の3種類を使いました。魚のすり身に、塩を入れて練ることで、身の中のアミノ酸がからみ合ってねばるようになります。それを成形してつくります。練り物には、卵が使われていることが多いですが、今日は、全員が食べられるように、卵抜きの特製品を使いました。お味はどうですか。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

12月19日の給食

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ご飯   カレーじゃこふりかけ 

厚揚げの中華風煮

もやしとわかめのスープ

牛乳


 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食ひとくちメモは、「知って得する「栄養素」の話」です。糖質とったかな?というお話しです。
 糖質は、脳や筋肉を動かすエネルギー源です。糖質からできるブドウ糖は、肝臓にグリコーゲンとして蓄えられます。8時間の貯蔵しかできないので、糖質の補給を忘れないようにしましょう。糖質を主な成分とする米、パン、麺などの主食と、いも類を、3回の食事で摂りましょう。
 もし、糖質が足りなくなると、わたしたちの体は、筋肉などのたんぱく質を分解して、糖質であるブドウ糖に形を変えて、脳の機能を維持します。ですから、それが長い期間続くと、筋肉が落ちてきて、歩いたり動いたりすることすら難しくなります。
 食べ過ぎには気をつけなければなりませんが、糖質も毎食摂りましょう。
 
 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。

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