最新更新日:2024/11/12
本日:count up2
昨日:32
総数:386937
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

鎌倉校外学習

A組5班

鶴岡八幡宮
画像1 画像1

鎌倉校外学習

B組2班
建長寺到着!
画像1 画像1

鎌倉校外学習

10時30分
B組2班
北鎌倉駅到着。
これから、建長寺に向かいます!
画像1 画像1

鎌倉校外学習

7月1日(金) 10時10分

電車は多少の遅延がありましたが、ほぼ予定時刻に鎌倉駅、北鎌倉駅に到着しました。班行動での見学開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉校外学習

7月1日(金)

 2年生は「鎌倉」での校外学習です。

 梅雨明けしてから毎日暑い日が続いています。朝の予報では神奈川県に猛暑日の予報は出ていませんでしたが、かなり暑くなることが想定されます。
 熱中症対策をしていますが、状況により予定の変更が十分考えられますので、ご了承ください。
画像1 画像1

6月30日 校外学習前日指導

2学年は明日、鎌倉校外学習に行きます。そこで、明日の注意事項などを確認しました。 
明日は暑さに十分に気をつけて、思い出の残る校外学習にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食

画像1 画像1
みぞれスパゲティー
ごまだれサラダ
チーズケーキ
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしとツナを使用し、出汁、しょうゆ、砂糖、酢等で味付けしたおろしソースをかけていただくさっぱりとした和風スパゲティーです。暑い時にこの料理を提供することが多いのですが、この料理も生徒から人気があります。暑い時にはさっぱりとしたものが、食を進めてくれることがあります。さっぱりとしたスパゲティーだったので、濃厚な胡麻ドレッシングをかけたサラダと、生クリームとクリームチーズをたくさん使用したチーズケーキを提供しました。

6月29日の校庭改修

月曜日から校庭改修が始まっています。
今日から、テニスの支柱や西側のコンクリートを撤去し始めました。
通路側の防球ネットの取り替えも始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6月29日(水) 第5校時

2A 道徳 

『明日、みんなで着よう』  【C 公正、公平、社会正義】

 「ピンクシャツデー」といういじめ反対運動を世界に広めたカナダの生徒たちの実話を通して、誰もが安心して過ごせる社会にするために大切なことについて考え、いじめや差別、偏見のない社会を実現していこうとする実践意欲と態度を育てる。

 本校では副担任も道徳の授業をローテーションで行っています。この授業は2Bでも同様の内容を行いました。クラスごとの特徴がうかがえます。

 活発な意見を出し合い、「いじめや差別、偏見のない社会」を実現するには、自分はどのように考え、行動すればよいのかを真剣に考えていました。

6月29日の給食

画像1 画像1
ひつまぶし風ご飯
野菜の梅肉和え
けんちん汁
牛乳

「ひつまぶし」とは、本来はうなぎのかば焼きを短冊にしたものを、ご飯にのせて食べます。学校ではうなぎの代わりにさんまの短冊切りを使用し、油で揚げ、甘辛いかば焼き風に仕上げ、ご飯に混ぜました。甘辛く味付けした魚をご飯に混ぜることで、食べやすくなったようです。さんまには小骨がついていましたが、カルシウムが豊富に含まれていて、骨ごと食べられます。青魚は体に良い栄養素をたくさん含んでいるので、きちんと食べられるようになるといいと思います。

6月28日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(火) 第3校時

関東甲信地方の梅雨が明け、東京の猛暑日も今日で4日連続です。

第3校時 3AB 保健体育は、水泳の授業です。水温も30度以上ありました。

6月28日の給食

画像1 画像1
豆腐とひき肉のあんかけ丼
わかめサラダ
さつまいも茶巾
牛乳

豆腐とひき肉のあんかけ丼は、豆腐と野菜、豚ひき肉等をしょうゆ味ベースにあんを作り、ご飯にかけたものです。麻婆豆腐はみそを使用するのですが、こちらの料理はしょうゆ味がベースとなっているため、麻婆豆腐に比べるとさっぱりした仕上がりです。さつまいもに甘納豆を加えて作った和風デザートのさつまいも茶巾は、今回は冷やして提供しました。こちらは、ほぼ完食でした。

6月27日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日(月) (小中連携) 第5校時

2AB 英語(少人数) 

小中連携教育推進協議会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日(月) 第5校時

令和4年度 第1回目の「小中連携教育推進協議会」の日です。

駒込中学校が連携している「仰高小学校」と「駒込小学校」の先生方が来校され、第5校時の授業を参観しました。

1年生は、小学校を卒業してから3か月余り…、成長した姿を見せられたでしょうか?小学校の先生方も、生徒たちが中学生になった姿を見て驚き、うれしかったのではないでしょうか。

写真は、1B 理科 の授業の様子です。

6月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
イカのチリソース
野菜ソテー
卵スープ
牛乳

イカのチリソースは、豆板醤、チリソース、ケチャップ等を合わせたたれに衣をつけて揚げたイカを絡めて提供します。少々のスパイシーな味付けは、食欲を沸かせてくれます。一人3本つき、食べ応えがあります。卵スープは、にらと豆腐をメインとしたさっぱりとした、にら玉スープに仕上がりました。暑くなってきました。食欲を落とさず、しっかり食べましょう。

歯磨き指導(歯科衛生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6月24日(金) 第6校時

1年生は、歯科衛生指導の時間です。歯科校医さんや歯科衛生士さんに来校いただき、歯科衛生のことや、正しい歯の磨き方を教えていただきました。

 コロナ禍なので、実際に歯は磨かず、指を歯に見立てて実演です。歯ブラシはお土産にいただきました。

6月24日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6月24日(金) 第3校時

2B 技術

ラジオの作成に取り掛かりました。はんだごてを使います。

6月24日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6月24日(金) 第3校時

2A 国語

「短歌王になろう」  短歌を作って相互評価。タブレット端末で投票して「短歌王」を選んでいます。お互いの作品をタブレット端末で見たり、投票の集計をすることは、パソコンの得意な領域です。

6月24日の給食

画像1 画像1
チリドッグ
ツナサラダ
コーンスープ
さくらんぼ
牛乳

久しぶりのチリドッグの提供です。コッペパンに、ウィンナーソーセージと大豆入りミートソースを挟んでオーブンで焼きました。食べごたえ十分です。生徒好みの料理だったようです。コーンスープは、クリームコーンをたくさん使用したポタージュスープです。こちらも生徒好みの料理でした。全体的に食べやすい献立でした。今が旬のさくらんぼを提供しました。

進路講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月23日(木) 第6校時

 3年生と保護者の方を対象に、進路講演会が行われました。

 都立高校から「北園高等学校」、私立高校から「貞静学園高等学校」の先生においでいただき、都立高校や私立高校の特徴などをお話しいただきました。

 定期考査を終えて、夏休みを迎えるまでのこの期間に高等学校の先生方から具体的なお話を聞けたことは、今後の進路選択の参考になると思います。

 お忙しい中、ご来校いただきました高等学校の先生方、どうもありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp