最新更新日:2024/10/31
本日:count up3
昨日:44
総数:386289
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

9月14日の授業

2年生 理科

イカの解剖

班で協力して、イカを丁寧に解剖しました。無脊椎動物の身体のつくりが理解できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月13日の給食

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、鶏肉をたくさん使用し、ケチャップ味に仕上げたピラフです。卵料理とよく合い、オムレツとの一緒の提供です。オムレツにはウィンナー、じゃがいも、チーズ等が入って入っています。とても食べやすい組み合わせで、よく食べていました。カルピスゼリーは、カルピスの甘みと酸味を生かした、さっぱりとしたデザートです。こちらも人気料理です。

9月13日 2年A組朝の会

2年A組では、朝の活動の時間に日直が新聞を読み、興味がある記事を紹介しています。あわせて、自分の意見や感想などもしっかり述べていました。
画像1 画像1

9月12日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
スーラータン
黒糖ゼリーきなこかけ
牛乳

プルコギとは、韓国風の甘辛い味付けの焼き肉です。給食では、野菜をたくさん使用し、肉と野菜を一緒に炒め、丼として提供しました。スーラータンは酸味と辛味のきいた、中華風卵スープです。給食なので、辛味は控えめにしました。酸味はトマトの酸味を使用しました。どちらも、野菜やきのこ類等をたくさん使用した料理でしたが、よく食べられていました。

生徒会朝礼

画像1 画像1
9月12日(月)

 朝、体育館で生徒会朝礼が行われました。

 前期の生徒会役員、専門委員会が話をする最後の生徒会朝礼となりました。

 生徒会役員や専門委員会委員長、学年委員長から、前期のまとめや協力に対する感謝の言葉が述べられていました。

第一学年 歯科講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
六時間目は、体育館で校医の中島先生による歯科講話が行われました。中島先生は駒中の卒業生で、毎年検診から歯ブラシの指導と駒中生は指導してもらえます。講話「なぜ虫歯に?なぜ歯周病に?」は、分かりやすく具体的にパワーポイントを活用して教えていただけました。今日のお昼の給食では、何回噛んで食べたかを数えてワークシートにメモしました。一番噛んだものは何でしたか?噛むことのメリットは?最初と最後は保健委員による司会と挨拶がありました。歯を一生大事にするために、しっかり噛んで歯磨きをしましょう!

9月9日の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
筑前煮
野菜の梅肉和え
抹茶プリン
牛乳

鮭ごはんは、焼いた塩鮭をほぐし、ごはんに混ぜました。シンプルな味付けですが、食べやすかったようです。今日は「9」の重なる重陽の節句(菊の節句)ということで、菊の花をご飯に混ぜました。筑前煮は根菜類、鶏肉、こんにゃく、ちくわ、じゃがいも等を使用した野菜の煮物です。根菜類やこんにゃくをたくさん使用したので、かみかみ料理になりました。野菜の梅肉和え、抹茶プリンは人気料理です。

学校サポートチーム

9月8日

地域や専門機関の方を招いて、駒込中の生活面に関する課題について、話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

美術の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日(木)

2階の廊下には、1・2年生が1学期に美術の授業で作成した作品の一部が展示されています。

3年生SDGs 防災サイコロ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日


3年生は外部から講師の先生を招いて、防災に関する授業をしました。

防災サイコロという取り組みで、サイコロの出た目によって、災害にあった場面が決まります。そのときに、どういう行動をするかをまず個人で考え、次に班で話し合って深めていきます。

災害にあったときは、短い時間での決断が大切ということで、話し合いの時間も決まっています。どの班も真剣に話し合っていました。

9月8日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけていただきます。ドリアのような料理です。カラフルサラダは、赤パプリカ、コーン、小松菜等カラフルな野菜を使用し、りんごと玉葱をすりおろしたドレッシングで味付けをしました。コーヒーゼリーは、ほろ苦いコーヒー寒天とシロップを合わせ、クリームをかけていただきました。全体的に食べやすい料理で、よく食べていました。

生徒会 立会演説会

9月7日

生徒会の役員選挙が行われました。候補者は真剣に自分の考えを伝え、生徒はしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
トマトポトフ
チキンサラダ
牛乳

きなこ揚げパンは皆さんの好きな料理です。コッペパンを新しい油で揚げ、油をよく切り、砂糖ときなこをまぶしました。ほぼ完食でした。トマトポトフは、ホールトマトを使用した、野菜と肉のスープ煮です。キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ウィンナー、豚肉等が入り、具沢山スープになりました。チキンサラダは、鶏ささみチャンク、コーン、チーズ等を使用し、マヨネーズ味で仕上げ、ボリュームのあるサラダになりました。

9月7日の授業

3年生 英語

関係代名詞の学習をしました。

(上の画像)例文にお笑いコンビの「錦鯉」が入っていて、身近で分かりやすいです。

(下の画像)モニターに「Good Job!」の文字。単語練習に真面目に取り組んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は立会演説会です

画像1 画像1
画像2 画像2
後期生徒会役員選挙が行われます。今週は朝の挨拶運動、お昼の演説放送と選挙運動に暑い中頑張っていました。今朝は最後の挨拶運動です。二年生は信任投票、一年生は定員三名のところに四名の立候補があり決戦投票です。演説をよく聞いて、責任をもって投票しましょう。立候補者の生徒の皆さん、頑張ってください!!

9月6日の給食

画像1 画像1
中華丼
キムチ和え
にゅうない豆腐
牛乳

中華丼は、広東料理の影響を受けて考えられた、日本独特の料理です。中華丼のあんは、八宝菜ともいわれ、八宝の「八」には、たくさんという意味があります。たくさんの野菜類、魚介類、肉等が使用されていて栄養満点な料理です。キムチ和えは、キムチの素を使用し、さきいかを加えたかみかみサラダです。こちらの料理も人気があります。全体的によく食べていました。

9月6日の授業

3年生 保健体育

9月になっても暑い日が続きます。水泳授業では、少人数の良さを生かし、たくさん泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日の授業

画像1 画像1
9月5日(月) 第5校時

2A 美術 自画像

9月5日(月曜日) 校庭改修中の昼休み

校庭改修中の昼休みは、外で遊べないので、体育館を学年ごとのローテーションで使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日の給食

画像1 画像1
親子丼
切り干し大根の和え物
みそ汁
牛乳

駒中の親子丼は、大きくて、甘辛く味付けした卵焼きを1枚ご飯の上にのせます。親子丼は生徒の好きな料理の一つで、よく食べていました。卵焼き風に仕上げることで、やわらかい卵焼きを味わえ、また、配膳もしやすくなります。切り干し大根の和え物は、切り干し大根をサラダ風に仕上げました。こちらも、よく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp