最新更新日:2024/11/05 | |
本日:18
昨日:44 総数:386304 |
日帰りスキー教室
午後のスキー実習
3月10日の給食鯖のみそ煮 野菜の辛し和え 吉野汁 デコポン 牛乳 鯖のみそ煮は、鯖を甘辛いみそだれで煮込んだ料理です。白いご飯が進みます。和食の魚料理ですが、この魚料理は生徒は好きです。鯖には、体に良い油、EPAやDHAが豊富に含まれています。吉野汁は、とろみのついたさっぱりとしたお吸い物です。油揚げや鶏肉なども入り、具だくさんです。ヘルシーな和食献立となりました。 卒業式に向けての練習が始まりました
今日は三年生が校外学習に行っているので、その間に在校生は式の練習です!皆、真剣に頑張っていました。卒業式は来週です。先輩方のために、しっかり練習していきましょう!
日帰りスキー教室
班写真
日帰りスキー教室
班での写真
日帰りスキー教室
昼食後 午後の講習の前に班で写真
日帰りスキー教室
いい天気なので外で食べている班もあります
日帰りスキー教室
12時00分
昼食は「カレーライス」 朝 早かったのでお腹ペコペコ 日帰りスキー教室
いい天気 暑いくらいです
日帰りスキー教室
午前中からどんどん滑っている班もあります
日帰りスキー教室
準備体操、板を履いています。
日帰りスキー教室
9時56分 開校式
カムイ御坂スキー場に到着。 ゼッケンを着けて、板とストックを受け取り、スキー実習班ごとに並んで開校式です。 日帰りスキー教室
9時19分 一宮御坂で中央高速を降りました。
日帰りスキー教室
8時45分 談合坂SAでトイレ休憩後 出発。スキーウェアの下だけ履いて準備完了。
日帰りスキー教室
7時22分 滝野川から首都高速に乗りました
日帰り スキー教室(3年生)
3月10日(金)
3年生は日帰りで 山梨県にある「カムイみさかスキー場」に出かけます。 7時10分 駒込駅前をバス2台で出発しました。 「命の授業」(3年生)3年生はAB組が、図書室と被覆室に分かれて「命の授業」を行いました。 「生命の誕生」や「性」に関する授業です。「すごい力」で生まれてきた皆さん、生命の神秘や命の大切さを感じ取っていました。 3月9日 薬物乱用防止教室
3年生は薬物乱用防止教室を実施しました。ライオンズクラブの方を講師に招いて、薬物の恐ろしさを学びました。
3月9日の給食ジャンボしゅうまい 野菜の梅肉和え 青菜のスープ 牛乳 五目おこわは、うるち米:もち米=約1:1の割合で作った和風の味付けご飯です。鶏肉、きのこ類、野菜等を使用し、学校の五目おこわは、具だくさんです。ジャンボしゅうまいは、生徒からの人気の高い料理の一つです。ミンチ肉には、豆腐も使用しているため、ヘルシーに仕上がりました。よく食べていました。野菜の和え物、スープにも、たくさんの野菜を使用しました。 3月8日の給食ごまだれサラダ マーラーカオ 牛乳 みぞれスパゲティーは、しょうゆ、みりん等で味付けした大根おろしソースを、麺にかけ、小松菜とちりめんじゃこをトッピングしました。見た目も鮮やかになりました。さっぱりした和風スパゲティーで、生徒からの人気の高い料理です。さっぱりとしたスパゲティーのため、濃厚なごまドレッシングサラダ、生クリームと卵をたくさん使用した中華風の蒸しパン、マーラーカオを提供しました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |