最新更新日:2024/10/04
本日:count up8
総数:175243
運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

10月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・秋の野山煮
・つみれ汁
・グレープゼリー

秋の野山煮には、にんじんやごぼう、しめじなど秋に旬をむかえる野菜を入れています。つみれ汁は、いわしのすりみにねぎ、しょうが、清酒、食塩、片栗粉を加えて混ぜ合わせたつみれをいれました。魚のたんぱく質や良質な脂質がとれ、野菜のビタミンも同時にとれる栄養満点のお汁です。

10月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・春巻き
・くだもの(みかん)

今日はPTA試食会でした。感染症が流行し3年ぶりの開催となりましたが、たくさんの方にお越しいただきました。子どもたちが普段どのように配膳し、どんな給食を食べているのか知る、良い機会になれば幸いです。

10月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・赤魚の西京焼き
・揚げ里芋の甘辛煮
・けんちん汁

赤魚とは魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称のことです。スーパーに並んでいる赤魚のほとんどはアラスカメヌケという魚です。冷凍品や干物、粕漬けなどに加工されることが多く、どれもお手頃価格で手に入るので、身近な魚としてとても人気があります。

10月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・酢豚
・チンゲンサイのスープ
・くだもの(柿)

柿の旬は秋〜冬にかけてです。最近は店頭でもよく並んでいるところを見かけますね。柿はビタミンCやカロテン、食物繊維が豊富で、風邪や貧血の予防などの効果が期待できます。ビタミンCはみかんなどのかんきつ類の約2倍も含まれています。

〜選び方〜
ヘタの形がきれいで、果実にはりついているものを選びましょう。果皮はツヤがあり、色が均一で赤みがあり、大きく重みのあるものがよいです。

10月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ナシゴレン
・サテアヤム(インドネシア風焼き鳥)
・パリパリサラダ
・くだもの(巨峰)

 今日はインドネシアの料理です。ナシゴレンの「ナシ」にはインドネシア語でご飯、「ゴレン」には炒めるという意味があります。ピリ辛チャーハンのようなご飯です。
 サテアヤムはインドネシアをはじめ、マレーシアやシンガポールなどの東南アジアで食べられている串焼き料理です。給食では串にささずに、鶏肉を香辛料が入ったタレにつけこんでオーブンで焼きました。

10月21日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・かき揚げ丼
・吉野汁
・フルーツヨーグルト

 かき揚げ丼は、豚肉、にんじん、たまねぎ、さつまいも、春菊を揚げて作りました。特にさつまいもがカリカリなので、噛む力、あごの力が鍛えられます。
 ヨーグルトには、乳酸菌という体によい菌がたくさんいます。体をつくるもとになるたんぱく質だけでなく、おなかの調子を整える働きがあり、病気に負けないように備える免疫力も活発にしてくれます。日常の食事にぜひ、積極的に取り入れてみてください。

10月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のりんごソース焼き
・ジャーマンポテト
・秋の里スープ

秋の里スープには、しめじやえのきたけ、にんじんなどの秋に旬を迎える野菜を入れました。だしを丁寧にとると、味付けは控えめでも満足できる優しい味付けができます。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
・牛乳
・鮭チャーハン
・ワンタンスープ
・揚げチョコバナナ

 今日のデザートに使用しているバナナは、生産者(作ってくれた人)に優しい、フェアトレード商品です。フェアトレード商品は生産者の労働に見合った正しい値段で販売されているので、その商品を買うことでバナナを作っている発展途上国の生産者の支援をすることができます。
 フェアトレード商品はコンビニやスーパーなどの身近なお店でも売っているので、どんな商品があるか見てみてください。

10月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きのこのクリームスパゲティ
・ベーコンと野菜のソテー
・くだもの(りんご)

きのこのクリームスパゲティはだんだんと肌寒い日が増えてくるこの季節にぴったりの料理です。きのこは食物せんいが豊富に入っているので、おなかの調子を整えてくれます。きのこはうまみが逃げないように、最後のほうに入れて素早く調理するのがおすすめです。

板橋子ども動物園

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が板橋子ども動物園に行ってきました。初めて見学する場所でしたが、説明を聞いて楽しく動物と触れ合うことができました。

サンシャイン水族館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生がサンシャイン水族館に行ってきました。今年は、写真に合った俳句、短歌作りにチャレンジです。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月31日の全校朝会は、久しぶりに全校児童が集まって校庭で行いました。校長戦のお話は「豊島区90歳」でした。今年は、区政施行90周年に当たるので、児童にも紹介をしました。

11月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ホキのみそ田楽
・五色和え
・豆腐汁
・くだもの(梨)

今日の梨は、「王秋梨」という品種です。梨のなかでも旬が遅く、10月下旬ごろから収穫が始まり、11月中旬ごろまで続きます。収穫した時点では酸味がありますが、数日間貯蔵し、酸味が抜けて甘みが出てから出荷されます。

11月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・マーボー春雨丼
・わかめスープ
・くだもの(りんご)

今日はマーボー春雨丼でした。春雨とは、豆類やいも類のでんぷんから作られる麺状の食品です。日本で流通しているものは「緑豆春雨」、「普通春雨」、「韓国春雨」の3種類です。給食では、緑豆やえんどう豆のでんぷんを原料としている、「緑豆春雨」を使用しました。

11月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・秋いっぱいごはん
・鶏肉の塩こうじごま焼き
・ひじきと野菜の炒り煮
・みそ汁

秋いっぱいごはんは、しめじ、エリンギ、にんじん、ぎんなん、栗と秋が旬の食材が盛りだくさんで、季節を感じられるごはんです。もち米を使っているので、もちもちとした食感です。秋の味覚を、香りとともに楽しみました。

10月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・イタリアンサラダ
・パンプキンシチュー

今日はかぼちゃがたくさん入った、パンプキンシチューです。かぼちゃは半分の量をミキサーにかけてスープに溶け込ませ、もう半分のかぼちゃは一口大に切り具材として入れました。かぼちゃの甘みがおいしいシチューです。

いろいろな水槽の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガイドさんの案内で回遊型の水槽や細長い水槽、大きな水槽など魚に合わせた水槽を見学しました。上から見たり、しゃがんで見たりしました。

森の学習館、水族館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ほうとうを食べてから、森の学習館と水族館を見学しました。

溶岩樹形の探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?グループに分かれて森を通って溶岩樹形に何ヵ所か入りました。

河口湖フィールドセンター

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?河口湖フィールドセンターに到着です。説明を聞いてネイチャーガイドウォークに出発です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 校外班会議
集団下校

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345