二日目のスキー実習リフト初挑戦!1月26日の給食真珠蒸し いちご 牛乳 1月25日の給食わかめサラダ なめこのみそ汁 ブルーベリーケーキ 牛乳 今日の給食は、東京都産の小松菜、にんじん、ブルーベリーを使用しています。 また、焼き鳥丼の葱は東京下町の千住にある長ねぎしか扱わない市場で取引されている「千寿葱」を使用しました。一般の市場にはあまり出回らず、太くて甘味があるのが特徴です。 1月24日の給食<明治22年の献立> ごはん 鮭の塩焼き ほうれん草のごま和え すいとん みかん 牛乳 毎年1月24日から30日までの1週間は全国学校給食週間です。 給食は、山形県の小学校で、貧困でお弁当を持ってこられない子供に昼食を提供したのが始まりです。当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 1月23日の給食コーンと豆のサラダ 白菜のクリームスープ ネーブルオレンジ 牛乳 オムライスにケチャップで好きなキャラクターや3年生は受験への意気込みなどを描いていました。 1月20日の給食野沢菜じゃこごはん 山賊焼き キャベツの塩昆布あえ 大平汁 りんご 牛乳 2年生のスキー教室に合わせて長野県の郷土料理です。 山賊焼きは、山賊がものを「とりあげる」ことからこの名前がついたそうです。 大平は、「大いなる大地」という意味があり、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだ料理です。 スキー午後の部スタート!午前の部終了これからお昼ご飯を食べます。 スキー実習2日目スキー実習2日目スタートこれからスキー場朝食バイキング2日目朝食朝食はバイキングです。 1日頑張りましょう! 班長会議夕食2夕食スキー実習3スキー実習2スキー実習日差しが暖かく最高の天気です! |
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