![]() |
最新更新日:2025/02/16 |
本日: 総数:99634 |
6月24日の給食![]() ![]() 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 さて、今日の給食は、開校記念日お祝い給食です。 池袋小学校は、明日で、開校して17周年です。お祝いなのでお赤飯を出しました。人気の鶏の唐揚げも出しました。カラッとおいしく揚がりました。 明日は池小フェスティバルです。一年に一度の楽しいお祭りです。とても楽しみですね。 おいしいものを食べて、池袋小学校のお誕生日をお祝いしましょう。 6月22日の給食![]() ![]() 西湖豆腐(シーホーどうふ) 野菜のごま酢和え 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 さて、今日の給食ひとくちメモは、西湖豆腐についてです。 西湖とは、中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐とは、恵まれた気候で育ったトマトを使ってつくる、この地域でよく食べられている豆腐料理です。生のトマトを使って作りました。マーボー豆腐に似ていますが、辛くはなく、トマトの甘みと酸味が具だくさんです。お味はどうですか? 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 6月21日の給食![]() ![]() 魚の梅みそ焼き(魚は「さごち」です。) さわにわん ぶどうゼリー(みかん入り) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「さごち」についてです。 今日の給食の主菜は、魚の梅みそ焼きです。魚は、「さごち」を使いました。さごちは、「さわら」という魚の、幼魚(若い魚) です。 成長すると、体長1mにもなる大型の魚です。白身で、身が柔らかく、食べやすい魚で、春を知らせる魚ともいわれます。 今日は、さっぱりと梅みそをつけて、焼きました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 プール開き![]() ![]() 水温、気温は申し分なし。夏の訪れを待ちわびていたかのように、子供たちは水泳の学習を楽しんでいました。 これから、約1カ月間、水泳指導を行います。安全と子供たちの健康を第一に考え、指導を行っていきます。 6月20日の給食![]() ![]() ワンタンスープ 甘夏みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「小麦粉」についてです。 今日はきな粉揚げパンを出しました。 パンやめんの材料は、小麦粉です。小麦は外側の皮がかたい 反面で、皮を取ると中の実はやわらかく、バラバラになって しまいます。そのため、粒で食べるより、粉にした方が都合が よく、おいしく食べられます。 その反対に、お米は、皮をむいても中身がかたくしっかり しっかりしているので粒で食べることが多いです。 そのような理由で、小麦は粉にして食べます。 この粉にしたものに、水と塩を加えてこね、パンやめんなどを 作っているのです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月17日の給食![]() ![]() 魚の香り揚げ(魚はホキです) わかめと大根の華風煮 しめじと卵のすまし汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、給食クイズです。 クイズ1)給食では、毎日たくさんの材料を買って、調理しています。 では、その材料のお金を払っているのは誰でしょう? 1)担任の先生 2)校長先生 3)みなさんのおうちの人 答えは、3のみなさんのおうちの人です。 クイズ2)池袋小学校の給食室では、毎日、だいたい何人分の給食を 作っているでしょう。ヒント。池袋小学校の児童数は、約250人です。 1)約30人分 2)約300人分 3)約3000人分 答えは、3の約300人分です。児童数に加え、先生方の分などを 加えると、おおよそ300人分になります。調理員さんは、毎日朝7時半頃 から、心をこめて給食を調理してくださっています。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 6月16日の給食![]() ![]() さいころサラダ(しょうゆ味) 美生柑 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「プルコギ」についてです。 今日の主食兼主菜は、韓国料理の「プルコギ」をごはんに載せて、 丼にしました。プルコギは、韓国料理の中でも、ポピュラーな 肉料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉を意味します。 日本では、肉を焼く料理といえば、焼き肉が頭に浮かびますが、 プルコギは、焼き肉とすき焼きの中間のような料理です。 甘いタレを使った味付けが、日本人好みの料理です。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月15日の給食![]() ![]() ポテト入り和風卵焼き 田舎汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「梅」についてです。 今日の給食の主食は、「カリカリ梅ごはん」です。カリカリとした 梅干しを、ごはんに混ぜ込みました。 6月は、梅の季節です。今、梅の木には梅が熟してきて、いい香りを させています。スーパーや八百屋さんにも、梅が並んでいます。 梅は、そのまま食べることのできない果物です。必ず、塩漬けしたり、 砂糖漬けにしたり、お酒につけたりと、加工してから食べます。 梅と種類が近い、プラムやりんごやさくらんぼは、生で食べられるのに、 不思議ですね。理由を知りたい人は、「アミグダリン」で検索するか、 栄養士まで聞きに来てください。 梅を使った料理は、さっぱりしていて梅雨時にぴったりです。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月13日の給食![]() ![]() レタスと鶏肉のスープ フレンチサラダ(たまねぎ入り) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、ポテトライスです。じゃがいも(ポテト)と、 ハムを入れて、バターで洋風に仕上げました。 さて、ここでクイズです。じゃがいもは、土の中で大きく なります。では、わたしたちが食べているじゃがいもは、 植物のどこでしょうか? 1)根 2)実 3)茎 答えは、3の「茎」です。 じゃがいもは、「地下茎」という茎に、でんぷんをたくさん蓄えている、芋のなかまです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月14日の給食![]() ![]() 野菜サラダ(中華風) プリンスメロン 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「坦々麺」についてです。 今日の給食の主食は、「練りごま豆乳坦々麺」です。給食なので、練りごまと豆乳を加えて栄養たっぷりにしました。 さて、坦々麺は、もともと、中国の四川省発祥の料理です。 坦々麺の名前の由来は、つぎのうちどれでしょう? 1)考えた人のうちで、「タンタン」というパンダを飼っていたから。 2)麺を打つときに、タンタンという音がするから。 3)坦々麺をかついで売っていた「天秤棒」を、中国語で「坦々(タンタン)」といったから。 答えは、3の天秤棒を中国語で「坦々」といったから。です。 「坦々麺」の「坦」の字は、「担ぐ」という文字です。四川省の成都では、「天秤棒」のことを「坦々」と呼んでいて、「坦々麺」はお鍋や食器と一緒に天秤棒で担いで売られていたので、その名が付いたと言われています。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月7日の給食 かみかみ献立![]() ![]() アジの南蛮漬け みそ入りけんちん汁 甘夏みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 さて、今日の給食は、歯の衛生週間にちなみ、かみかみ献立です。かみごたえのあるものを出しています。 ひとくちメモは、「よくかんでたべていますか?」というお話しです。 クイズです。よくかんで食べると、味がよくわかり、消化がよくなりますが、その他にもいいことがたくさんあります。それはつぎのうちどれでしょう。ヒント。答えはひとつではありません。 1.心が安定し、イライラしにくくなる。 2.唾液がたくさんでて、歯に汚れがつきにくくなる。 3.脳にしげきをあたえ、頭の働きをよくする。 答えは、1.2.3ぜんぶです。かむと他にもいいことがいっぱいです。 6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。かむことを見直してみましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月3日の給食 ブックメニュー「からすのてんぷらやさん」&かみかみ献立![]() ![]() 具だくさんみそ汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、ブックメニューです。かこさとし作、 「からすのてんぷらやさん」から、かき揚げ丼を出しました。 絵本「からすのパンやさん」の続編です。パンやさんの こどもたちが、火事になった天ぷら屋さんの再建のお手伝いに 一生懸命になるお話しです。読んでみてください。 そして、今日から「カミカミ献立」の給食です。 よくかんで食べることはとても大事なことです。今日のかき揚げ 丼には、かみごたえを出すために、ごぼうやにんじんを入れました。 よくかんで食べてください。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月1日の給食 一年生がそらまめのさやむきをしました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えびクリームライス イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食には、「そらまめくんとなかまたちのえびクリームライス」を 出しました。1年生のみなさんが、そらまめのさやむきをしてくれました。 そこで、絵本「そらまめくんのベッド」にちなんで、エビクリームライス にしました。 そらまめの他に入っているのは、グリンピースと、えだまめと、 さやいんげんです。今の季節は、緑色のまま食べる豆の旬の時期です。 特に、そらまめは旬の時期が短く、今の時期をのがすと、来年まで食べられません。季節限定の、おいしい食べ物です。 どれが何という豆か、わかりますか? 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月31日の給食![]() ![]() 魚の三味焼き(魚はあかうおです。) みそ汁(芋、大根、わかめ) カロテンゼリー 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「お茶わんの美しい持ち方」です。 みなさん、お茶わんを美しく持っていますか?ひとさし指をひっかけて持っていたり、持たずに置きっぱなしで食べていたりする人はいませんか? 今から、持ち方を説明するので、よく聞いてください。 親指以外の4本の指をそろえて伸ばし、指の腹にごはん茶わんの底をのせます。 親指は、ごはん茶わんのへりにかけます。 こうすると、ぐらぐらせずにしっかり持って、美しく食べることができます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月28日の給食 運動会応援給食![]() ![]() わかめサラダ 小玉すいか オレンジジュース みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 午前中の競技おつかれさまでした。 今日は、縁起をかついで、「勝つ」カレーライスを出しました。 サラダと、水分たっぷりの小玉すいかと、クエン酸たっぷりの オレンジジュースも出しました。 栄養と水分とミネラルをしっかりとって、午後の競技と応援も がんばりましょう。 5月27日の給食![]() ![]() 四川豆腐 切り干し大根入りサラダ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「明日は必ず、朝ごはんを食べてから 登校しよう!」というお話しです。明日はいよいよ運動会です。 明日の天気予報は「晴れ」です。明日は、晴れて気温が高くなる予報 です。 明日は必ず、朝ごはんを食べてから、学校にきましょう。 朝ごはんが必要なのは、エネルギー補給はもちろんですが、 塩分と水分の補給の目的もあります。暑い中、体を動かして汗を かくと、体の中の水分と塩分が失われます。朝ごはんを食べてこないと 水分と塩分が足りなくなり、熱中症になりやすくなります。 ですから、必ず朝ごはんを食べてから登校しましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 5月26日の給食![]() ![]() キャベツのミルクスープ 美生柑 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「食事からも水分をとろう」という お話しです。 水分は汁物をはじめ、ごはんやおかずにも含まれているので、 3度の食事からもかなりの量をとることができます。 特に、汗をかいた時は、みそ汁やスープ類などの汁物から ミネラル補給をしましょう。 今日もしっかり食べて運動会の練習をがんばりましょう。 5月25日の給食![]() ![]() 魚の香味焼き ごま和え あしたば麺入りすまし汁 牛乳 みなさん、トレイの上には、すべての料理が載っていますか? 配膳図のように、トレイにならんでいますか。おはしやスプーンは 正しい向きに置いてありますか。食事のマナーを守って食べましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「あしたば」です。 今日の汁物には、あしたばを使ったうどんを入れました。 緑色の麺が、「あしたば麺」です。 クイズです。あしたばの名前の由来はどれでしょう。 1)つんでも明日にはまた葉が出てくるからあしたば。 2)明日もたべたいからあしたば。 3)足でふむと束になるからあしたば。 答えは、1の明日にはまた葉が出てくるからあしたば。です。あしたばは、とてもじょうぶな草で、葉をつみとっても明日にはまた葉が出てくることから、あしたばという名前がついたそうです。東京都内の伊豆諸島産です。 今日もしっかり食べて運動会の練習をがんばりましょう。 5月24日の給食![]() ![]() 五目卵焼き じゃがいもの金平 キャベツとねぎのみそ汁 牛乳 みなさん、トレイの上には、すべての料理が載っていますか? 配膳図のように、トレイにならんでいますか。おはしやスプーンは 正しい向きに置いてありますか。食事のマナーを守って食べましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「水の働き」です。 暑くなってきました。運動会の練習では汗をかきますね。 そんなときには、いつもよりもいっそう、水分補給が大切です。 人間の体の中には、多くの水分があります。 ここで、クイズです。人間の体の水分は、体重のうちの どれくらいを占めているでしょう。 1)約50% 2)約70% 3)約98% 答えは、約70%です。水分は、私たちの体の中で、 汗をかいたり、尿を排泄したり、血液として体をめぐったり、 とても重要な働きをしています。こまめに水分をとりましょう。 今日もしっかり食べて運動会の練習をがんばりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |