最新更新日:2024/10/29 | |
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引き渡し訓練5/13(金) なかよし班活動(顔合わせ)このなかよし班活動は、6年生がリーダとして下級生の意見を聞きながら遊びの計画を立てたり、みんな仲良く一緒に遊んだりする異学年交流の場です。 リーダーである6年生の活躍する姿を見ながら5年生は、やがて来年の4月には新しいリーダーとして活躍するという仰高小の子供たちの伝統になっています。 今日は、各自が自己紹介をして顔合わせの時間でした。 次回のなかよし班遊びに向けて、これから計画していきます。 優しい6年生のお兄さんお姉さんたちのこれからの活躍が楽しみです。 5月13日の献立カレーうどん キャラメルポテト レモン風味サラダ ※今日は「カレーうどん」についてのお話しです。 カレーうどんの発祥は 東京 早稲田大学近くにある老舗のおそば屋さん「三朝庵」だそうです。 うどんをカレーの汁でいただくというこの斬新なメニューは、登場すると早稲田の学生の人気メニューになったそうです。 5月12日 朝顔の種を植えました一人ひとり芽が出ることや花が咲くことを楽しみにしながら、一粒一粒丁寧に朝顔の種を植えました。先生のお話をよく聞いて、クラスのお友達と一緒に作業ができました。何色の朝顔の花が咲くか、待ち遠しいですね。 5月12日の献立ご飯 花シュウマイ 春雨サラダ わかめ卵スープ ※今日は、『花シュウマイ』についてのお話しです。 普通のシュウマイは、四角いシュウマイの皮で具を包みますが、今日のシュウマイは千切りにしたシュウマイの皮を具にまぶして蒸しあげています。 その見た目が華やかで、花が咲いているように見えることから、「花シュウマイ」という名前になったそうです。 5月11日の献立フレンチトースト カラフルサラダ スープ煮 ※今日は「春キャベツ」についてのお話しです。 3月から5月頃にかけて採れるキャベツを「春キャベツ」と言います。やわらかく甘みがあることが特徴的です。 風邪予防のビタミンCの他のも、「ビタミンU」と呼ばれる、胃の働きをよくしてくれる成分も含まれています。 「ビタミンU」はキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれ薬の名前にもなっています。 2年生 「ぐんぐん育てみんなの野菜」夏休み前には、ピーマンやナス、枝豆が収穫できるようになると思います。 サツマイモは秋です。 それまでしっかり水やりをしなくてはいけません。 また、朝顔やチューリップを育てるのに使った青い植木鉢には、ミニトマトの苗を植えます。 これも1学期の終わりには十分収穫ができるようになると思います。 もちろん、これらは生活科の学習ですので、収穫を楽しみにしながらお世話をしてしっかり学習していきます。 0511 ついに成虫に!「あれ。緑色のさなぎと、白っぽいさなぎがいるよ。」 「触角は縞模様だ!」 「キャベツを新しいのに変えてあげようよ。」 と、毎日観察と世話を楽しんでいます。 また、 「なぜ姿を変えるたびに色が変わるのだろう?」 「幼虫の時にあったたくさんの足が、成虫になって少なくなったのはなぜだろう?」 とたくさんの疑問も出てきました。 学習の中で、生き物を大切にしよう、興味をもって調べようとする姿がたくさん見られています。 5月10日の献立ご飯 焼き鮭のおろしがけ みそ汁 しらす入り和え物 ぶどうゼリー ※今日は「しらす」についてのお話しです。 しらすの原料は「まいわし」や「かたくちいわし」の稚魚です。 春から夏にかけてが旬の食材になります。 骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」や「ビタミンD」、「たんぱく質」が多く含まれています。 5/6 学校探検をしました!国語科「きいて、きいて、きいてみよう」今日は、きき手・話し手・記録者の3役をローテーションしながら、インタビュー活動を行いました。 きき手は、 ●一方的に質問するのではなく、答えに対して自分の考えを話したり受け止めたりする。 ●質問の意図が分かるような聞き方をする。 話し手は、 ●一言で終わらせず詳しく話す。 記録者は、 ●すべてではなく要点を書き留める。 等々、「インタビュー名人の極意」に気を付けながら活動に取り組むことができました。 5月9日の献立チキンピラフ コーンチャウダー 野菜サラダ ※今日は、「野菜サラダ」に使われている『ブロッコリー』についてのお話しです。 ブロッコリーには「ビタミンC」が多く含まれており、風邪をひきにくくしてくれる効果があります。 他にも、「スルフォラファン」と呼ばれる成分には「がんを予防する効果」があり、注目されています。 栄養がたくさん含まれている「ブロッコリー」は、家でも積極的に食べたい食材ですね。 5/9(月) ISS委員委嘱式各委員会の委員長8名からなるISS委員会は、まさに学校の顔です。 インターナショナルセーフスクールである仰高小は、子供たちが自分自身で考え、安心安全な学校の実現に取り組んでいきます。 今年度の6年生のISS委員が卒業していったこれまでの先輩たちの意志を受け継ぎ、今年度のISS活動がスタートします。 学校の様々な問題の解決に取り組み、よりよい安心安全な仰高小学校にしていってくれると期待しています。 5月6日の献立ご飯 カレーマーボー豆腐 お浸し オレンジゼリー ※今日は「豆腐」についてのお話しです。 豆腐は大豆のしぼり汁に、「にがり」という凝固材を入れて固めた食品です。 豆腐を薄く切って揚げたものが「油揚げ」になります。 豆腐は高タンパク、低脂肪と、栄養面でとても優れている食品です。 離任式お世話になった先生方にお手紙と花束をお渡しし、感謝の気持ちを伝えました。 お別れする先生方からの話を真剣に聞き、これからの学校生活を頑張ろうとする気持ちを高めることができました。 5月2日の献立春キャベツのクリームソーススパゲティ 人参ドレのサラダ 抹茶蒸しパン ※今日は「八十八夜」についてのお話しです。 『茶摘み』の歌詞にある「夏も近づく八十八夜〜」とは、立春から88日目(5月2日頃)のことを言い、この頃から「茶摘み」が始まります。 一番最初に摘まれる新茶は栄養や、うま味が多く含まれており、『新茶を飲むと長生きする』と言われています。 4月28日の献立ハンガリアンシチュー コーンサラダ ぶどうゼリー ※今日は、『ハンガリー料理』についてのお話しです。ハンガリー料理は、香辛料を使うことが特徴です。 今日の「ハンガリアンシチュー」は1年生でも食べやすいように、少しだけカレー粉が入っています。 4/28(木)1,3,5年生 歯科検診1年生は学校医による初めての検診だったので、「痛くない?」と不安そうに聞いていましたが、静かに自分の順番を待ち、大きな口を開けて上手に診てもらっていました。 今回の検診ではむし歯のお子さんが少し多い結果となりました。歯は全身の健康と深いつながりがあります。学校で歯みがきができない分、ご家庭での歯みがきが非常に重要となります。 歯科校医の先生は「仕上げみがきは10歳まで」と仰っていますので、ぜひご家庭での朝・夜の歯みがきと仕上げみがきを欠かさぬようお願いいたします。 4月27日の献立ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮 みそ汁 ※今日は、みそ汁に入っている「えのきたけ」についてのお話しです。 えのきたけは、おなかの調子をよくする「食物繊維」が多く含まれています。 他にも、リラックス効果のある「ギャバ」という成分もたくさん含まれています。 図工の時間5年生
図工の時間に、学校の敷地内で絵に描きたいものを決め、思い思いに描いていました。
素敵な作品が出来上がりました♪ |
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