最新更新日:2024/11/20 | |
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2月9日の給食ポテト入り和風卵焼き おひたし みぞれ汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「卵」についてです。 今日の給食の主菜は、「ポテト入り和風卵焼き」です。 しょうゆやみりんで和風に味付けした卵に、じゃがいもと、ツナ、チーズなどを入れて、焼きました。 「物価の優等生」といわれるほど、値段が安定していることで有名な卵ですが、このところ、にわとりの飼料の値上がりや、鳥インフルエンザの流行などで、品薄になり、値上がりしています。世の中で起きるいろいろなことが、わたしたちの食べるものにも影響しています。 卵は、たんぱく質たっぷりの、赤色の食品群のなかまです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月8日の給食チキンポトフ 津ののぞみ(みかんの仲間です) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、メロンパンについてです。 今日の給食の主食は、メロンパン風トーストです。2年ぶりの登場です。クッキー生地を食パンに塗って、オーブンで焼きました。 メロンパンの名前の由来には、諸説ありますが、マスクメロンのように網目模様だからという説が有力なようです。 そして、メロンパンはどこで初めて作られたか、ですが、これにも諸説あり、はっきりしません。豊島区駒込のパン屋さんが発明したという説もあります。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1年生 池袋幼稚園と交流しました
池袋幼稚園の園児さんたちを小学校に招いて、学習体験の交流をしました。椅子の座り方や話の聞き方、鉛筆の使い方などをやさしく、ていねいに教えていました。
6年 卒業に向けて委員会
卒業式まで20日を切りました。よりよい卒業に向けて、「卒業アルバム」委員会、「卒業遠足」委員会、「感謝を伝える会」委員会、「恩返し」委員会、「卒業までにやりたいこと」委員会の5つに分かれ、企画・準備・運営・実行をしています。先日は、5つの委員会の中間報告会を行いました。それぞれが思いを込めて、池小のため、支えてくださった皆さんのため、友達のためにアイデアを出し合っています。3月4日(土)は、保護者の方を招いての「感謝を伝える会」を計画しております。ぜひ学校にいらしてください!お待ちしております。
3年生 ありの行列になるかな
休み時間に子ども達がありを見つけました。近くにエサがあったので、「ありの行列」の学習をしたばかりの子ども達は「行列できるかなぁ」と休み時間の間ずっと観察していました。
3年生 キウイの実 発見!5年生 算数科「多角形と円をくわしく調べよう」
円の形をしたいろいろなものの直径と円周の長さを関係を見出し、説明することができるために、自宅から準備した円の周りの長さをはかりました。
2年生 6年生を送る会2月21日(火)6年生を送る会代表委員会を中心として1年生から5年生は6年生のために準備を進めました。 6年生は下級生のことを思って合唱と合奏の贈り物をしました。 3年ぶりに開かれた全校そろっての6年生を送る会は温かいかい時間が流れ、心に残る会となりました。 2年生 おもちゃフェスティバル6年生 輝かせよう、私たちの今と未来
総合的な学習の時間を使い、2学期から継続して自分の生き方について考える学習を行っています。これからの10年間をどのように過ごしていきたいかを考え、実際に10年後を生きている先輩たち(10年先輩)からお話をうかがいました。先輩方は本音で色々なお話をしてくださり、有意義な時間をもつことができました。
1年生 国語 「どうぶつの赤ちゃん」
国語の学習で、ライオン・シマウマ・カンガルーの赤ちゃんがどのように生まれてくるのかについて書かれた説明文を学習しました。
パソコンを使って自分たちでも動物の赤ちゃんについて調べ、他の動物の赤ちゃんと似ているところ、違うところを出し合いました。 一生懸命に調べ、特徴をまとめることができました。 2月6日の給食魚の香味焼き ←魚は「さごち」です かきたま汁(もずく入り) デコポン 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今月の給食目標は、「石けんをつけてていねいに手洗いしよう」 です。 手洗いの時に、めんどうがって水だけで洗っている人はいませんか?石けんを使うと水だけにくらべて汚れが落ちやすく、手に残った菌やウィルスの数も減ってきます。ですから、必ず石けんを使いましょう。 また、石けんを使っているからだいじょうぶと、洗い方がいいかげんになってしまっては、効果がありません。池袋小学校の手洗い石けんは、泡で出てくるので、その泡を手につけて、洗い残しがないよう、念入りにこすり洗いすることを心がけましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 2月8日の給食チキンポトフ 津ののぞみ (みかんの仲間です) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、メロンパンについてです。 今日の給食の主食は、メロンパン風トーストです。2年ぶりの登場です。クッキー生地を食パンに塗って、オーブンで焼きました。 メロンパンの名前の由来には、諸説ありますが、マスクメロンのように網目模様だからという説が有力なようです。そして、メロンパンはどこで初めて作られたか、ですが、これにも諸説ありはっきりしません。豊島区駒込のパン屋さんが発明したという説もあります。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月31日の給食いわしのつみれじる ぶどう豆 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、世界の学校給食についてです。 学校給食は、日本だけでなく、世界の国々でもおこなわれています。 多くの開発途上国の給食は、国連のWFPや、ユニセフによる支援でおこなわれています。これは、栄養の補給だけでなく、親に、子どもを学校に通わせるための動機付けになっています。 給食を食べながら、いろいろな国の、みなさんと同じ年頃のこどもたちの生活にも思いを はせてみてください。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月30日(月) 3年生 クラブ見学1月30日の給食豆乳入りみそしる 天草オレンジ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日は、昭和40年ころの給食について紹介します。 当時は、ほとんど毎日パンの給食でした。ときどき、ジャムやマーガリンがつきました。小学校の給食で毎日パンを食べたことが、日本の食生活の洋風化につながっているという 意見があるくらい、毎日パン食でした。また、このころは、クジラの肉を使った料理がよく出ました。安くて手に入りやすかったためです。 昔の給食と今の給食は、変わっているところがたくさんあります。ぜひ、おうちの方に思い出の給食を聞いてみてください。 今日もしっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。 1月27日の給食サムゲタン風スープ 杏仁豆腐 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「なつかしのメニュー紹介」です。脱脂粉乳を紹介します。 脱脂粉乳とは、牛乳から脂肪分をぬきとり、乾燥させて粉にしたものです。スキムミルクともいいます。 戦後の食料不足の時代に、ララやユニセフから、脱脂粉乳の援助物資を受けて、学校給食で提供していました。ララというのは、アメリカの宗教団体からなるアジア救援団体 です。当時の脱脂粉乳はたいへん不味かったと有名ですが、この脱脂粉乳のおかげで、子どもたちの栄養不足がずいぶん改善され、体位も向上しました。今は、そのかわりにおいしくて新鮮な牛乳を提供しています。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 1月26日の給食ごまだれサラダ あしたばチーズケーキ(八丈島産のあしたばの粉末を入れました。) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「給食のはじまり」についてです。 さて、日本で初めて給食を出したのは、どこの県にある学校でしょうか? 1)千葉県 2)神奈川県 3)山形県 答えは、3の山形県です。日本で初めての給食は、明治22年に、山形県の鶴岡町(現鶴岡市)にあった、私立の忠愛小学校で実施されました。貧しい児童のために無償でお昼ご飯を提供したそうです。内容は、おにぎりと、焼き魚、漬物でした。その後、少しずつ他のところにも広がっていきました。 令和の世になっても、学校の給食は、みなさんの「今」と「未来」の健康と学びを支えています。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 1月25日の給食魚の揚げ煮 きりたんぽ汁 りんご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立です。 秋田県は、東北地方の日本海側にある県です。雪がたくさん降る寒いところです。おいしいお米がたくさんとれるので、今日のごはんは、秋田県でとれた「あきたこまち」を炊きました。 汁物には、「きりたんぽ汁」を出しました。ごはんを串につけて、火にかざして焼いたものが、「きりたんぽ」です。鍋で煮込んで、汁がしみるととてもおいしいのですが、給食では煮崩れてドロドロになるので、今日はきりたんぽと汁は別々に出しています。きりたんぽを、おわんに入れた上から、汁をかけてください。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 |
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