最新更新日:2024/11/08 | |
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2月13日の給食親子丼 すまし汁 ポリポリ大豆 今日は、よく噛んで食べてほしい「ポリポリ大豆」を作りました。揚げた大豆にのり塩をまぶして、子どもたちが好きな味付けにしました。どのクラスも完食した人気メニューでした。 2月10日の給食しらすわかめご飯 ホキの香味ソース 中華スープ ぽんかん 今日の給食は「ホキの香味ソース」を作りました。ホキは、スーパーなどでは見かけないかもしれませんが、フィッシュバーガーやお弁当の白身魚フライなどに使われることもある身近なお魚です。タラに似た淡泊な味なので、香味ソースでご飯がすすむ味付けにしました。 2月9日の給食豚キムチ丼 フォー カルピスゼリー 今日の給食は、「豚キムチ丼」でした。ピリ辛の味付けが子どもたちにも人気のメニューでした。今日は、保健給食委員がお昼の放送で「フォー」の原材料についてクイズを出してくれました。いい勉強になりましたね。毎日の食事の中で、食材が何からできているのか、どのように作られているのかなど、食にどんどん興味をもってもらえたら嬉しいです。 2月8日の給食ご飯 ぶりの照り焼き たくあん和え にゅうめん 今日は、冬に旬を迎えるぶりを使って「ぶりの照り焼き」を作りました。「たくあん和え」は、たくあんの味と歯ごたえが美味しいメニューでした。和え物には、食感があるたくあんや、うま味の強いツナなどを入れると、野菜も食べやすくなります。 2月7日の給食玄米ご飯 海苔の佃煮 生揚げの味噌煮 白菜の和え物 今日は、ご飯には玄米を入れました。食べにくいイメージのある玄米ですが、ロウ層を取り除いた玄米を使用しているため、栄養はそのままに白米と同じような感覚で食べることができます。手作りの「海苔の佃煮」で、玄米ご飯もよく食べてくれました。 2月6日の給食きつねうどん ごま和え 初午団子 今日の給食は、「初午の日」の献立でした。伏見稲荷大社の神様の使い、きつねの好物の油揚げを入れた「きつねうどん」、繭の形をイメージした「初午団子」を作りました。調理員さんが1つずつ丁寧に丸めてくれました。 2月3日の給食ご飯 いわしの蒲焼き 節分すまし汁 いり大豆の砂糖がらめ 今日の給食は、節分献立でした。「節分すまし汁」には、かわいい鬼のかまぼこを入れました。「いわしの蒲焼き」は、甘辛い味付けでご飯がよくすすみましたね。 2月2日の給食ガーリックピラフ 野菜のチーズ焼き ABCスープ 今日の給食は、どれも子どもたちが好きなメニューでたくさん食べてくれました。「野菜のチーズ焼き」は野菜が苦手でも、チーズをかけることで食べやすくなりますね。ABCマカロニが入った「ABCスープ」は見た目も楽しいメニューでした。 2月1日の給食ご飯 ごまじゃこふりかけ おでん いちご 今日は甘くて美味しいいちごが届きました。今年初めてのいちごです。主菜は、さつま揚げや卵、ウインナーやちくわぶなど11種類が入った具沢山の「おでん」を作りました。寒い冬にぴったりのメニューでした。 1月31日の給食中華丼 もち米蒸し団子 フルーツヨーグルト 1月最後の給食「中華丼」は、野菜たっぷりでボリュームのあるメニューでした。「もち米蒸し団子」は、肉だねに浸水させたもち米をつけて蒸し上げています。調理員さんが1つずつ丁寧に作ってくれました。 1月30日の給食ごまあげパン マンハッタンクラムチャウダー フレンチサラダ 今日は、幅広い世代で定番かつ人気メニューの1つ「揚げパン」を作りました。給食時間の前には「揚げパンだ!やったー!」といった声もたくさん聞けました。また、フレンチサラダにはりんごをすりおろして作った特製のドレッシングをかけました。りんごの甘さを生かした味付けで、野菜をたくさん食べてくれました。 1月27日の給食ご飯 くじらの竜田揚げ ごま和え たっぷり野菜の味噌汁 今日のメニューは学校給食週間献立の1つ、「くじらの竜田揚げ」でした。くじらは昭和40年頃から学校給食でも使われるようになりました。今では食べる機会が減ったので、今日初めて食べる人も多かったかもしれません。油でカリッと揚げて、美味しく作りました。 1月26日の給食玄米ご飯 いわしハンバーグ(苦手克服メニュー) こまツナのレモン和え けんちん汁 今日は、保健給食委員会が考えてくれた「苦手克服メニュー」の日でした。調理員さんがいわしのすり身を使って丁寧にハンバーグを作ってくれました。「ハンバーグ美味しかったです!」といった嬉しい声も聞くことができました。 1月25日の給食柳川風丼(東京都郷土料理) つくね汁 はちみつレモンゼリー 今日は、東京都の郷土料理「柳川鍋」をイメージした「柳川風丼」を作りました。実際はドジョウを使う料理ですが、今回は豚肉を入れています。甘辛い味の丼ぶりで、よく食べてくれていました。また、「はちみつレモンゼリー」は、東京都産のはちみつと八丈島レモンを使いました。はちみつの甘さとレモンの酸味が美味しいゼリーになりました。 1月24日の給食ご飯 さばのコチュジャン焼き 切干大根のごま和え お麩のすまし汁 今日は、「さばのコチュジャン焼き」を作りました。和食のイメージが強い焼き魚ですが、今回はコチュジャン風味でいつもとは違った味が楽しめました。ポリポリとした食感の「切干大根のごま和え」は、よく噛んで食べてもらえるように作ったメニューです。 1月23日の給食あんかけ焼きそば サムゲタン 杏仁豆腐 今日は、野菜たっぷりの「あんかけ焼きそば」を作りました。あんかけにとろみをつけることで、寒い季節でも料理が冷めにくく、最後まで美味しく食べることができました。 |
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