最新更新日:2024/11/07 | |
本日:9
総数:107978 |
*今日の給食* 3月3日(金)○ちらしずし ○鰆の西京焼き ○からし和え ○すましじる ○ひなまつりフルーツしらたま ✿今日のクイズ✿ 今日の「ひなまつりフルーツ白玉」なにをイメージしてつくったでしょう? 1)ひしもち 2)あまざけ 3)うしおじる 今日は、五大節句のひとつ「上巳の節句」です。桃の節句、ひな祭りとも呼ばれ、中国から伝わった行事と、日本の公家の間で行われていた「ひいな遊び」が合わさったものといわれています。ひな人形を飾ったり、紙人形を川に「流しびな」を流したりして、子供の成長を願う行事です。 今日のデザートは、ひな人形をかざるときに供える「ひしもち」をイメージして作りました。「ひしもち」の3色にはそれぞれ意味があり、上から順に、桃色には「桃の花」、白は「雪」、緑色は「新緑」で、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲く「春の情景」を表しています。みなさんの健やかな成長を祈り、今日のひな祭り献立を味わって食べましょう。(白玉もよくかんで食べてね!!) *今日の給食* 2月24日(金)〇カレーライス 〇やさいチップス 〇フルーツポンチ ✿今日のクイズ✿ 野菜チップスには何種類の食べ物のているでしょう? 1)2種類 2)3種類 3)4種類 4)5種類 今日は、給食委員会の月曜日担当メンバーで考えた献立です。人気のカレーにとり肉をいれた「チキンカレーライス」に、旬のごぼうを入れた「野菜チップス」、そして4種類のフルーツをいれた「フルーツポンチ」にしてみました。 野菜チップスには、ごぼうの他、じゃがいもやさつまいも、かぼちゃなど4種類が楽しめます。ごぼうは青森県産、じゃがいもは北海道産、さつまいもは徳島県産、かぼちゃはニュージーランド産です。かぼちゃは日本で約19万トン生産されていますが、夏野菜なので、この時期は輸入も多く、日本全体では約9万6千t輸入しているそうです。輸入する食べ物と国産の食べ物の違いをふまえて、上手に活用して、食卓を豊かにしていけるといいですね。 *今日の給食* 3月2日(木)○クリームソースかけライス ○キャロットドレッシングサラダ ○ぶどうゼリー ✿今日のクイズ✿ ぶどうゼリーの中になにがはいっているでしょう? 1)りんご 2)シャインマスカット 3)きょほう 今日は、ターメリックライスにクリームソースをかけて食べる 「クリームソースかけライス」です。クリームソースは、ガラスープと豆乳をベースに、たまねぎやとりにく、そしてえだまめがはいっています。黄色いライスに、白いソース、そしてえだまめの黄緑が春らしい色合いです。サラダのドレッシングも、にんじんのすりおろしをいれた鮮やかなオレンジ色ですね。彩りも、食欲を高めます。 デザートのぶどうゼリーには、「きょほう」がはいっています。実はラッキーゼリーとして、2粒はいっているゼリーもありますよ♪みなさんのデザートは、何粒のきょほうが入っていますか? *今日の給食* 3月1日(水)〇ごはん ○すどり ○ビーフンスープ ○たんかん ✿今日のクイズ✿ 「ビーフン」はなにからできているでしょう? 1)こむぎ 2)こめ 3)いも 今日から3月がはじまります。1年間のしめくくりの月です。食事のマナーは守れましたか?静かに味わって食べることはできましたか?今月の給食だよりにも、書いてみたのでおうちの方とも一緒にかくにんしてみましょう。 今日は、酢豚の「豚」を「鶏」にかえた「酢鶏」です。今日は、鶏肉とれんこん、じゃがいもをあげて、下ゆでしたにんじんや、炒めたたまねぎ、しめじ、ピーマンと合わせて、ケチャップや中濃ソース、しょうゆ、砂糖などで味付けしました。いろいろな調理法で、それぞれの食材がおいしく食べられるように工夫してます。スープのビーフンは中国をはじめアジアで食べられるうるち米でつくられるライスヌードルです。 果物は、鹿児島県産の「たんかん」です。濃厚でおいしいです。 *今日の給食* 2月28日(火)○四川風マーボー豆腐丼 ○わかめスープ ○りんご ✿今日のクイズ✿ いつもの麻婆豆腐とのちがいはなんでしょう? 1)より辛くした 2)より甘くした 3)山椒をいれた 今日は、ピリリと味覚を刺激する「山椒」をいれた「四川風麻婆豆腐丼」です。「山椒は小粒でもぴりりと辛い」と言われてように、しびれるような刺激とさわやかな香りのある香辛料です。 山椒には、食欲を高める効果があります。少量でも、味に変化をつけることができます。日本では、うなぎとの組み合わせが定番ですが、ラーメンや肉炒めなどにいれても香りや味の変化が楽しめるので、おうちにある人は試してみてください。 *今日の給食* 2月27日(月)○茶飯 ○おでん ○からし和え ✿今日のクイズ✿ 「茶飯」はなぜ茶色いのでしょう? 1)しょうゆ 2)ほうじちゃ 3)ココア 今日は、かつお節のだしと一緒に煮込んだこんぶや練り製品のうまみがたっぷりのほかほかの「おでん」です。今日は、とり肉、ちくわぶ、だいこん、にんじん、じゃがいも、魚河岸揚げ、さつま揚げ、はんぺん、つみれ、ちくわ、角切りこんぶ、こんにゃくの12種類です。全種類の配膳は難しいと思いますが、いろいろな具材のうま味の出ただしをあじわってみましょう。 「茶飯」には、大きく分けて2種類あり、「しょうゆベースのだしで炊いたもの」と「お茶で炊いたもの」があります。今日は、給食室で「ほうじ茶」の茶葉をつかってだしたほうじ茶でごはんを炊きました。香ばしくて、ほろ苦いおでんに合う「茶飯」です。香りもたのしんでみましょう。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |