最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
昨日:44 総数:386289 |
9月14日の授業
2年生 理科
イカの解剖 班で協力して、イカを丁寧に解剖しました。無脊椎動物の身体のつくりが理解できました。 9月13日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスは、鶏肉をたくさん使用し、ケチャップ味に仕上げたピラフです。卵料理とよく合い、オムレツとの一緒の提供です。オムレツにはウィンナー、じゃがいも、チーズ等が入って入っています。とても食べやすい組み合わせで、よく食べていました。カルピスゼリーは、カルピスの甘みと酸味を生かした、さっぱりとしたデザートです。こちらも人気料理です。 9月13日 2年A組朝の会
2年A組では、朝の活動の時間に日直が新聞を読み、興味がある記事を紹介しています。あわせて、自分の意見や感想などもしっかり述べていました。
9月12日の給食スーラータン 黒糖ゼリーきなこかけ 牛乳 プルコギとは、韓国風の甘辛い味付けの焼き肉です。給食では、野菜をたくさん使用し、肉と野菜を一緒に炒め、丼として提供しました。スーラータンは酸味と辛味のきいた、中華風卵スープです。給食なので、辛味は控えめにしました。酸味はトマトの酸味を使用しました。どちらも、野菜やきのこ類等をたくさん使用した料理でしたが、よく食べられていました。 生徒会朝礼朝、体育館で生徒会朝礼が行われました。 前期の生徒会役員、専門委員会が話をする最後の生徒会朝礼となりました。 生徒会役員や専門委員会委員長、学年委員長から、前期のまとめや協力に対する感謝の言葉が述べられていました。 第一学年 歯科講話9月9日の給食筑前煮 野菜の梅肉和え 抹茶プリン 牛乳 鮭ごはんは、焼いた塩鮭をほぐし、ごはんに混ぜました。シンプルな味付けですが、食べやすかったようです。今日は「9」の重なる重陽の節句(菊の節句)ということで、菊の花をご飯に混ぜました。筑前煮は根菜類、鶏肉、こんにゃく、ちくわ、じゃがいも等を使用した野菜の煮物です。根菜類やこんにゃくをたくさん使用したので、かみかみ料理になりました。野菜の梅肉和え、抹茶プリンは人気料理です。 学校サポートチーム
9月8日
地域や専門機関の方を招いて、駒込中の生活面に関する課題について、話し合いをしました。 美術の作品2階の廊下には、1・2年生が1学期に美術の授業で作成した作品の一部が展示されています。 3年生SDGs 防災サイコロ3年生は外部から講師の先生を招いて、防災に関する授業をしました。 防災サイコロという取り組みで、サイコロの出た目によって、災害にあった場面が決まります。そのときに、どういう行動をするかをまず個人で考え、次に班で話し合って深めていきます。 災害にあったときは、短い時間での決断が大切ということで、話し合いの時間も決まっています。どの班も真剣に話し合っていました。 9月8日の給食カラフルサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけていただきます。ドリアのような料理です。カラフルサラダは、赤パプリカ、コーン、小松菜等カラフルな野菜を使用し、りんごと玉葱をすりおろしたドレッシングで味付けをしました。コーヒーゼリーは、ほろ苦いコーヒー寒天とシロップを合わせ、クリームをかけていただきました。全体的に食べやすい料理で、よく食べていました。 生徒会 立会演説会
9月7日
生徒会の役員選挙が行われました。候補者は真剣に自分の考えを伝え、生徒はしっかり聞いていました。 9月7日の給食トマトポトフ チキンサラダ 牛乳 きなこ揚げパンは皆さんの好きな料理です。コッペパンを新しい油で揚げ、油をよく切り、砂糖ときなこをまぶしました。ほぼ完食でした。トマトポトフは、ホールトマトを使用した、野菜と肉のスープ煮です。キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ウィンナー、豚肉等が入り、具沢山スープになりました。チキンサラダは、鶏ささみチャンク、コーン、チーズ等を使用し、マヨネーズ味で仕上げ、ボリュームのあるサラダになりました。 9月7日の授業
3年生 英語
関係代名詞の学習をしました。 (上の画像)例文にお笑いコンビの「錦鯉」が入っていて、身近で分かりやすいです。 (下の画像)モニターに「Good Job!」の文字。単語練習に真面目に取り組んだようです。 今日は立会演説会です9月6日の給食キムチ和え にゅうない豆腐 牛乳 中華丼は、広東料理の影響を受けて考えられた、日本独特の料理です。中華丼のあんは、八宝菜ともいわれ、八宝の「八」には、たくさんという意味があります。たくさんの野菜類、魚介類、肉等が使用されていて栄養満点な料理です。キムチ和えは、キムチの素を使用し、さきいかを加えたかみかみサラダです。こちらの料理も人気があります。全体的によく食べていました。 9月6日の授業
3年生 保健体育
9月になっても暑い日が続きます。水泳授業では、少人数の良さを生かし、たくさん泳いでいました。 9月5日の授業2A 美術 自画像 9月5日(月曜日) 校庭改修中の昼休み
校庭改修中の昼休みは、外で遊べないので、体育館を学年ごとのローテーションで使っています。
9月5日の給食切り干し大根の和え物 みそ汁 牛乳 駒中の親子丼は、大きくて、甘辛く味付けした卵焼きを1枚ご飯の上にのせます。親子丼は生徒の好きな料理の一つで、よく食べていました。卵焼き風に仕上げることで、やわらかい卵焼きを味わえ、また、配膳もしやすくなります。切り干し大根の和え物は、切り干し大根をサラダ風に仕上げました。こちらも、よく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |