最新更新日:2024/10/31 | |
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11月17日の給食フレンチサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 サーモンクリームスパゲティーは、角切りの鮭をたくさん使用し、ホワイトソースに加えました。きのこや、ほうれん草も加わり、寒い時期に似合う、濃厚なクリームスパゲティーになりました。魚の苦手な人でも、このような料理では、食べやすくなったようです。黒糖とレーズンのケーキは、黒糖の風味と、レーズンの酸味が感じられる焼き菓子に仕上がりました。 11月16日の授業1年AB組 男子 保健体育(保健) 「呼吸器・循環器の発育・発達」 区立中学校教育研究会 一斉研究日。本校では保健体育(写真)と美術の研究授業が行われました。 11月16日の給食ザーサイ入り中華スープ さつまいものかりんとう 牛乳 麻婆豆腐丼は、生徒の人気メニューの一つです。豆腐と豚肉をたくさん使用しますが、駒中の麻婆豆腐は、この他にエリンギや大豆のみじん切りも加えていて、ヘルシーです。程よい辛味もつけ、ご飯が進むようです。野菜たっぷりの中華スープには、ザーサイも加えました。ザーサイからは、うま味や塩味が出ます。さつま芋のかりんとうは、さつま芋を素揚げして、水あめ、砂糖、すりごまに絡めて提供しました。よく食べていました。 感染症対策すでに設置されているサーキュレーターやアルコールでの消毒を併用して、感染症対策を行っています。 中央委員会定期考査3日目。本日は給食がありました。 給食後、各専門委員会が開かれ、その後、中央委員会が開催されました。生徒会役員や各委員長が、活動方針にのっとり、具体的な活動について報告しました。 「あいさつ」について報告していたのは、1学年委員会、2学年委員会、生活委員会です。中央委員会でも、挨拶運動の取り組みが始まりました。 避難訓練(不審者対応)定期考査終了後、避難訓練(不審者対応)を行いました。生徒は教室に入り、「さすまた」を持った教員が不審者出没場所(想定)に急行しました。身の安全を守りことが第一です。 11月15日の給食じゃこサラダ りんご 牛乳 定期考査最終日ということで、久しぶりの給食提供です。食べやすく、人気のある献立にしました。じゃこサラダは、人気のサラダ料理です。カルシウム摂取も期待できます。全体に、よく食べていました。 定期テスト 2日目定期テスト2日目です。 本日は、「理科」「数学」「美術」です。 第13回 同窓会体育館にて、第13回同窓会が開催されました。 本校の同窓会は2年に1度の開催ですが、2年前は、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、開催が見送られました。よって、4年ぶりの開催、令和になって初めての開催です。 総会の中で、本校70周年に向けた記念品として、テント(目録)を寄贈していただきました。 定期考査 一日目定期考査が始まりました。 一日目は、「国語」「社会」「技術・家庭」です。 11月10日の授業2AB 保健体育 男子 マット運動(前転、後転、倒立前転、後転倒立 など) 女子 卓球 11月10日の給食さばのみそ煮 野菜の辛し和え みそ汁 抹茶プリン 牛乳 さばのみそ煮は、魚に、みそだれをかけて蒸し焼きにし、余ったたれを煮詰め、さらに魚にかけました。ご飯の進む一品です。さばにはEPAや、DHAという体に良い油がたくさん含まれています。DHAは、頭の働きをよくする油と言われています。きちんと食べて、明日からの試験に備えましょう。おひたし、みそ汁には野菜をたくさん使用しました。黒蜜をかけた抹茶プリンは、人気デザートです。 11月9日の給食切り干し大根入り卵焼き ごまおひたし けんちん汁 柿 牛乳 ひじきご飯は、ひじきの煮付けをご飯に混ぜます。ひじきの煮物が苦手な人でも、ご飯に混ぜる事で、多少は食べやすくなるのではないでしょうか?いろどりに枝豆も入りました。甘い味付けの具だくさんな卵焼きには、今回は切り干し大根を加えました。気が付いたでしょうか?シャキシャキ感は、感じられたでしょうか?ヘルシーに仕上がりました。ひじきや切り干し大根、枝豆などを使用し、今日もカルシウム豊富な献立にまりました。海藻類、豆類もきちんと食べられるようになりましょう。 11月9日の授業(写真上)2B 国語 「意見文」 タブレット端末を使い、取材をしながら「意見文」を作成 (写真中) 1A 理科 キーワードは、「沸点」「蒸留」など。物質(液体)を熱したときの温度変化。純粋な物質と混合物による違いなど。 (写真下) 1B 英語(少人数) What taime is it (now) ? に対する答えは? 11月8日の授業1A 数学(少人数) 「比例・反比例」 11月8日の授業2B 美術 「自画像」 11月8日の給食野菜チップス にゅうない豆腐 牛乳 11月8日はごろ合わせで「いいはの日」です。この日に合わせて、かみごたえのある食材を使用したり、カルシウム摂取の期待できる献立に心がけました。駒中のあんかけ焼きそばは、具だくさんです。かみごたえのある食材として、いかを使用しました。野菜チップスは、さつまいも、れんこん、ごぼうなどをスライスし、油で揚げました。よく噛むと、ポリポリといい音がします。どの料理も人気料理で、よく食べていました。 表彰全校朝礼で、10月に行われた 男子バレーボール部の第4ブロック大会入賞(ブロック11位)の表彰が行われました。 11月の全校朝礼11月の全校朝礼です。 校長講話は、開校70周年記念式典に向けて「校歌」の話と新型コロナウイルス、インフルエンザの双方の予防対策に関する「健康管理」の話でした。 生徒会 挨拶運動朝、全校朝礼で体育館に向かう生徒に対し、生徒会役員が「あいさつ」を呼びかけています。 |
豊島区立駒込中学校
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