![]() |
最新更新日:2025/02/16 |
本日: 総数:99634 |
11月4日の給食 SDGs給食&ブックメニュー「ぼくがラーメンたべてるとき」![]() ![]() 大豆とポテトのフライ 早生みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、ブックメニューです。長谷川義史作の絵本、「ぼくがラーメンたべてるとき」から、みそラーメンを提供しました。 ぼくがラーメン食べてるとき、となりのあの子は何をしているだろう?となりの国の子は何をしているだろう?遠くの国の子は何をしているだろう? あたたかい食事を食べているだろうか。何を食べているかな? 学校で勉強しているだろうか。算数かな?体育かな? 楽しく遊んでいるだろうか?何をして遊んでいるかな? 夜は安心して眠れているだろうか? ほかの国の子どもたちの暮らしに、思いを馳せてみてください。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6年生がラーメンの感想を寄せ書きしてくれました。(写真) 流れる水のはたらき![]() ![]() ![]() ![]() 総合「輝かせよう、私たちの今と未来」講演会
進学まであと5か月を切った6年生。総合的な学習の時間を使って、自分の未来について考える学習をしています。今回は、アテネパラリンピック金メダリスト高橋勇市さん、医者の山口有紗さんのお話をみんなで聞きました。粘り強く努力する姿、あきらめない強い心に感銘を受けた子供が多かったようです。この学習は、今後も継続していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(金) 算数![]() ![]() ![]() ![]() 前回までに、天秤を使って物の重さを比べました。 今日は、1円玉を使って物の重さが何gかを調べました。 「意外と重い!」や「予想と同じ重さだった!」と、みんな楽しそうに取り組んでいました。 11月11日(金) 学習発表会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、今週の図工では、ダンボールカッターを使い、切り取ったダンボールに三年とうげの春や秋を描きました。 11月5日(土)読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA親子ソフトボール大会3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 準決勝もチーム池袋は、最後まで頑張り抜きました。これまでの試合、二桁得点で圧倒的な強さを誇るチームに2点差、あと一歩まで迫りました。 試合後、6年生からは、充実感に満ちた表情で後輩達へのエールが送られました。5年生は、はっきりと優勝を目標に掲げ、これから練習を重ねていきます。 今日までご協力いただきました、保護者の皆様、関係者の方々に感謝いたします。 PTA親子ソフトボール大会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2回戦、3回戦も勝利し、ベスト4進出を手繰り寄せました。午後は、会場を変え、いよいよ準決勝です。 頂を目指そう PTA親子ソフトボール大会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 我が池袋小学校チームは、開会式で選手宣誓の大役を担いました。さて、試合ですが初戦、一点をあらそう好ゲームの中、お父さんの超、超、超ファインプレーで劇的な勝利を収めました。 2回戦も頑張ります。 11月2日の給食 国際理解給食「ウズベキスタン」![]() ![]() ガロフスープ(ウズベキスタン風ひよこ豆のスープ) 桃とブドウのフルーツポンチ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、国際理解給食です。「ウズベキスタン」の料理を提供しました。 ウズベキスタンは中央アジアにある国です。成田空港から、およそ10時間で行くことができます。中央アジアの中でも更に中央付近にあり、ウズベキスタンから海に行くためには、国境を2度超える必要があります。このような国を、二重内陸国といいます。二重内陸国は世界に2カ国しかありません。その一つがウズベキスタンです。 ウズベキスタンは、シルクロードの中継地点だったところです。そのため、異国情緒あふれる食文化が存在します。今日は、鶏肉を使ってプロフという、ウズベキスタン風のピラフを出しました。スパイスにクミンを使っているのがポイントです。また、スープには「ディル」というハーブを入れました。さわやかな風味のハーブです。スパイスも、ハーブも、慣れていないと食べにくいので、今日は控えめにしてあります。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1年生算数「たしざん」
算数の学習で、計算カードを使った活動をしました。答えが同じになるカード(式)を集めてみると、「たてにみると数字が順番になっているよ。」「ななめにみると階段のようになっているね。」「答えが1増えると、右側の数字も1増えているならびかたがあるよ。」などいろいろな発見がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 秋の読書月間が終わりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は 読者通帳の表彰式の様子、 フレンズ班での読み聞かせの様子 冨本校長による読み聞かせの様子です。 10月31日の給食![]() ![]() かぼちゃのクリームスープ りんご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食には、ハロウィンを意識して、かぼちゃのクリーム スープを出しました。 かぼちゃはウリ科の仲間ですが、きゅうりやすいかとは違って、水分が少なく、ほくほくした食感が特徴の野菜です。日本にはカンボジアから伝わってきました。カンボジアが なまってカボチャと言われるようになったそうです。カロテンたっぷりの野菜なので、緑色の食品群のなかまですが、実は、芋に似た食感からもわかるように、でんぷんもたっぷりなので、黄色の食品群のなかまに近い野菜です。 甘くておいしいです。たくさんたべて下さい。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月28日の給食![]() ![]() ひじきふりかけ じゃがいものそぼろ煮 キャベツの土佐和え 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「土佐和え」についてです。 今日の給食の副菜は、キャベツの土佐和えです。 では、土佐和えとは、いったいなんでしょう? 1)かつおぶしとしょうゆで和えている料理 2)海苔としょうゆで和えている料理 3)ゆかりで和えている料理 答えは、1のかつおぶしとしょうゆで和えている料理です。 かつおぶしの名産地の、高知県は、昔「土佐」とよばれていました。 そのことから、かつおぶしで和えた料理を、「土佐和え」といいます。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 豊小P連親善バレーボール中央大会初戦突破![]() ![]() 選手の皆さん、監督さん、マネージャーさん、大会運営を行ってくださるPTA会長さん、本当におめでとうございます。12月の試合に向けて、これからも練習頑張ってください。 10月27日の給食![]() ![]() 魚のあずま煮 おひたし さわにわん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「好き嫌いしないでなんでも食べて みよう」というお話しです。 給食では、できるだけいろいろな食品を使い、いろいろな調理法や 味付けで提供しています。いろいろな食材や味を体験することは、 単に栄養を摂取するだけでなく、味覚の発達にもつながります。 きらいなものでも、何年後かに食べられるようになることも あるので、食わずぎらいにならずに、少しずつでも食べる 努力をしてみましょう。「あれ?意外においしいな。」と感じる ことがきっとあります。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 10月26日の給食![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 早生みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「カルシウムの働き」についてです。 昨日のひとくちメモは、カルシウムたっぷりの牛乳を残さずに 飲もうというお話しでした。では、カルシウムは体の中で どんな働きをするのでしょう。次のうち、どれが カルシウムの働きでしょう。ヒント。答えはひとつではありません。 1)歯や骨をつくる材料になる 2)いらいらをしずめる 3)心臓の働きを助ける 答えは、1,2,3のぜんぶです。 カルシウムは、通常の食生活では、不足することはあっても とりすぎることはありません。牛乳の他、乳製品や小魚などの カルシウム豊富な食べ物を、こころがけて食べましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月25日の給食![]() ![]() 家常豆腐(ジャージャンドウフ) 切り干し大根ともやしのサラダ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「牛乳を飲もう!」です。 秋らしい涼しい日が多くなってきました。これからどんどん寒く なります。寒くなると、冷たい牛乳が飲みにくくなり、残る量が ぐっと多くなります。でも、牛乳の中には、育ち盛りのみなさん にとって、とても大切な栄養素である「カルシウム」が たくさん含まれています。 たくさんの量を一気に飲まず、数回に分けて飲むと、 飲みやすくなります。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 10月24日の給食![]() ![]() 大学芋 早生みかん 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「大学芋」についてです。 大学芋は、今からおよそ100年ほど前の、昭和初期に関東地方で 流行りだしたといわれています。名前の由来には諸説ありますが、 大学生に人気があったからという説が有力なようです。 では、どこの学生街なのか?というのにも諸説あり、東大赤門前だ とか、早稲田大学のある高田馬場だとか、言われています。 今日は、去年までとは蜜のレシピを変えてみました。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 10月21日の給食![]() ![]() いかのかりんと揚げ キャベツのしょうがじょうゆ和え 根菜ときのこのみそ汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「玄米」についてです。 今日のごはんには、薄い茶色いお米を混ぜてあります。 これは、玄米です。玄米は、収穫したお米のモミの部分を取りのぞいた ものです。少しかたいですが、いつも食べている白米よりも栄養たっぷりです。 現代の食事では、肉も魚も卵も、野菜も食べるので、おかずも しっかり食べていれば、白米を食べていても、栄養失調になることは 少ないです。 しかし、日本でも、おかずをじゅうぶんに食べられなかった時代には、 玄米が日本人の栄養を支えていました。 よくかんで食べましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |