最新更新日:2024/10/31
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月7日の給食

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カラフルピラフ
鶏肉のバーベキューソース焼き
パンプキンシチュー
牛乳

カラフルピラフはパプリカ、コーン、グリンピース等を使用し、あっさりと仕上げたピラフです。かまぼこも使用しました。鶏肉のバーベキューソース焼きは、りんごと玉ねぎをすりおろして作ったバーベキューソースを、焼いた鶏肉にかけていただきました。秋らしく、ソースにきのこ類も加えました。パンプキンシチューは、ほくほくのかぼちゃを使用した、秋らしいシチューです。ブロッコリーやひよこ豆も入り、具だくさんなシチューに仕上がりました。

11月5日(土) としま土曜公開授業(SDG's 校内発表会)

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11月5日(土) としま土曜公開授業(SDG's 校内発表会)

 SDG's 地域の方と連携した「防災」について、各学年のテーマ 「自助」(1年生) 「共助」(2年生) 「公助」(3年生)に基づき、実践(体験)したことや、調べたことの発表を行いました。

 公開授業ご参観の保護者の皆様、ありがとうございました。

第一学年 SDGs防災学習発表会

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一年生は「自助」をテーマに防災学習で体験、学んだことをまとめ発表しています。

11月4日の授業

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11月4日(金) 第6校時

1A 技術 木工(本立て)

   キリや紙やすりなどを使って、組み立てる部品を加工しています。

11月4日 2年生SDGs発表会リハーサル

明日のSDGs発表会に向けて、2年生は入退場の動きを確認しました。このあとは、発表の練習です。
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11月4日の給食

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ガパオライス
アジアンスープ
ごまだんご
牛乳

ガパオライスとは、タイ料理です。「ガパオ」とはハーブの名前で、タイでは「ホーリーバジル」を使います。日本ではこのバジルは入手が難しいので、学校ではドライバジルを使用し、香りをつけました。タイ料理では、ハーブや香味野菜をたくさん使用します。学校のアジアンスープは、具だくさんなスープです。ナンプラー(魚醤)を使用しました。ごまだんごは、あんこを白玉で包み、ごまをまぶして焼きました。

11月2日 校庭改修のようす

校庭改修も仕上げに近づき、地面はかなり整地されています。正門も新しくなりました。
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11月2日の給食

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ごはん
チーズ入りつくね焼き
ツナじゃが
野菜の煮びたし
みそ汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、鶏ひき肉と豆腐、野菜を合わせたミンチに、角切りチーズを加え、形成して焼き、甘辛いたれをかけて提供しました。ミンチに豆腐を使用しているのでヘルシーな料理です。チーズもたくさん入り、まろやかに仕上がり、カルシウムが豊富な料理になりました。野菜の煮びたしは、葉物野菜をしょうゆ、みりん等で煮付けた料理です。油揚げも使用しました。ツナじゃがは、じゃがいもにツナやグリンピースを加え、甘辛い味付けにしました。和食料理は、野菜類をたくさん使用します。野菜もきちんと食べられるようになるといいと思います。

11月1日の給食

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うめじゃこチャーハン
ししゃもフライ
青菜のスープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

うめじゃこチャーハンは、カリカリ梅とちりめんじゃこ、豚挽き肉、ねぎ、人参、コーン等を合わせたたチャーハンです。カリカリ梅からの程よい塩味と酸味が出て、さっぱりとしたチャーハンに仕上がりました。ししゃもは、フライ調理にすることで、魚の苦手な生徒は食べやすくなったでしょうか?ししゃもは頭から、ほとんど全て食べられます。ししゃもの骨も食べられるので、カルシウムが豊富な食材です。昨日、今日は2年生の骨密度の授業もあり、カルシウムが豊富な献立に心がけました。
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