最新更新日:2024/11/14
本日:count up6
総数:97893
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6月13日の給食

画像1 画像1
開化丼
おあげのサラダ
利休汁
牛乳

今日は、ふわとろ玉子の開化丼でした。厚削りの出汁が香り、また、味わい深く、おいしそうな顔で食べていました。

献血呼びかけボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日(土)に、目白駅前にて献血への参加を呼びかけるボランティアを行いました。

例年、高南小の子どもたちが参加していますが、今年度は5、6年生の有志20名以上の参加となりました。

駅の周りを行き交う人たちに、大きな声で「献血へのご参加、よろしくお願いします!」と声かけ。

子どもたちの元気な声に、献血への参加者も随分と増えたようでした。


ソフトボール投げ(体力測定)

画像1 画像1
画像2 画像2
10日(金)は天候に恵まれて、全学年でソフトボール投げを実施する事ができました。

低学年も高学年も、前回の自分よりも伸びているか確かめつつ、のびのびと取り組んでいました。

ジュニアバンド 練習の様子

画像1 画像1
ジュニアバンドの朝練習の様子です。
「やってみよう」の曲に合わせて、ダンスを踊っていました。
発表に向けて、熱が伝わってきています!

6月10日の給食

画像1 画像1
セルフかみかみ和風チキンバーガー
人参ポタージュ
あじさいゼリー
牛乳

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
最終日の今日は、根菜サラダをバーガーに入れて噛み応えを出した和風バーガーです。1年生も根菜サラダとチキンを上手にサンドし、噛り付いていました。今日で一旦、【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】は終了しますが、これからもよく噛んで食べることを意識して、食事をしてほしいと思います。
また、今日のデザートはこの時期にしか出ない「あじさいゼリー」です。1年に1回のお楽しみのデザートを6年生はしっかりと覚えていたようで、「あじさいゼリー、嬉しい!!」と喜んでいました。

6月9日の給食

画像1 画像1
ご飯
イカのチリソース
中華和え
豆腐のスープ
牛乳

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
今日のイカのチリソースは、イカ以外にカリカリに揚げた大豆も入っています。低学年でもおいしく食べられる辛味だったので、どの学年もご飯が進み、戻ってきたワゴンをのぞくと、空っぽの食缶ばかりでした。

6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
スタミナ焼き肉丼
とうもろこしのかき玉スープ
ミックスチップ
ジョア

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
今日のミックスチップは、じゃがいも・かぼちゃ・れんこんを薄くスライスして揚げた、人気メニューです。調理員さんがパリパリに上手に揚げてくれたので、給食時間に廊下を通ると、パリパリと良い音を立ててチップを食べている音が聞こえてきました。

6月7日の給食

画像1 画像1
ご飯
骨太ふりかけ
高野豆腐入り肉じゃが
ひじきのサラダ
ナタデココのゼリー
牛乳

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
今日の骨太ふりかけは、ごま・じゃこ・刻み昆布・かつお節がたっぷり入っているふりかけです。ご飯が進む味付けで、どのクラスからも大人気でした。

6月6日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
小魚の包み揚げ
かみかみサラダ
ヨーグルト
牛乳

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
「小魚の包み揚げ」は、春巻きの皮でししゃもを巻いて揚げたメニューです。初めて食べる1年生は、おっかなびっくり一口齧り、中から「ししゃも」が出てきたのに、ビックリしていました。
今週は、いつもより噛むことを意識しながら食べて欲しいと思います。

高南まつり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、小学校最後の高南まつりを全力で楽しんでいました。
6年1組は「森の中の館〜迷い込んだ探検家を探し出せ」
体育館は暗闇に包まれて、誰もいないはずのピアノからは音が響きます。おどろおどろしい雰囲気で、お客さんをドキドキさせながら楽しませていました。
6年2組は「6時2分〜Kounan ミステリータウン〜」
入り口前の小部屋で待つときのワクワク感が楽しい時間。暗闇の中での迷路は、相当な難しさだったようです。

高南まつり(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組は「走れ!とべ!こえろ!Let's try 高南サスケっ子5年1組in校庭」
校庭をいっぱいに使って、壮大な「SASUKE」の世界を再現。みんなで体をたくさん動かして楽しみました。何度も挑戦し続ける強者もいました。
5年2組は「絶迷屋敷」
体育館の舞台の裏には、幻想的な世界が広がります。赤い光の中に、ワクワクしながら入っていく子どもたちが印象的でした。

高南まつり(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年1組は「スーパー的あてチャレンジ」
的当てやスーパーボールすくいなど、お祭りならではの雰囲気で皆を楽しませていました。
4年2組は「地下教室の謎」
一体、真っ暗な部屋の中ではどんな事が起きているのか…?秘密の雰囲気で行列の絶えないお店でした。

高南まつり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組は「3年1組スーパーミラクル最強ガチャガチャおみくじ&人さがし」
いろいろな仮装をした子どもたちが、校内の各所に隠れているのを探すゲームでした。小さな子たちにも人気で、笑顔で追いかけている様子も見られました。
3年2組は「クイズでゴーゴーめいろ」
教室の中が迷路になっていて、潜り込みながら進みます。ポイントでクイズ問題をクリアできるかどうかが楽しいお店でした。

高南まつり(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本番を迎え、大いに盛り上がった高南まつり。
子どもたちが、それぞれ工夫を凝らして、お店を運営していました。

2年1組は「レベルをあげよう!キラキラ★ドキドキ しゃてきや」
パチンコ、ゴム鉄砲、ボッチャ輪投げなどなど…。たくさんの種類の的当てを楽しむことができるように工夫していました。
2年2組は「おたからフィッシング」
マグネットを使った魚釣りゲーム。たくさん散りばめられた魚を、制限時間内に釣り上げます。色とりどりの魚たちを釣り上げて楽しむことができました。

6月3日の給食

画像1 画像1
イワシのかば焼き丼
じゃこのすのもの
豚汁
牛乳

今日は「入梅いわし」と呼ばれるいわしを使って、かば焼き丼を作りました。「入梅いわし」は、6〜7月の梅雨時期に獲れるいわしの事で、産卵前のため脂がのっているのが特徴です。生臭さもなく、フワッとした出来上がりで、甘辛だれとの相性も抜群で、ご飯が進んでいました。

6月2日の給食

画像1 画像1
えびピラフ
ベーコンとほうれん草のキッシュ
ミネストローネ
牛乳

今日は洋食献立給食でした。彩りもよく、オシャレな給食に喜んでいました。

6月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉の生姜焼き
かりかりサラダ
味噌汁
デコポン
牛乳

今日は生姜をたっぷりと使った生姜焼きでした。豚肉の下味にもタレにも生姜を使っていますが、生姜以外にすりおろし玉ねぎなども入っているので、小学生でも食べやすいようで、ご飯と一緒によく食べていました。

4年生外国語活動(What day do you like ?)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテーマは、曜日に関する質問の仕方でした。
アルファベットソングのキーワードゲームを通して、楽しみながら繰り返し表現に親しんでいます。
最後のペアでは、好きな曜日を友達同士で聞き合って、表現の仕方を確かめていました。

高南まつり お店紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の高南まつり本番に向けて、2年生以上のお店をそれぞれのクラスで紹介しました。
各クラス、凝った演出で、楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
明日は、子どもたちが全力で楽しめる日になりそうです。

社会科見学(国会議事堂)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は国会議事堂の見学です。
当時の日本がもてる全ての技術を使って建造された、歴史ある建造物です。
厳かな雰囲気のもと、学習したことを確認しながら、見学することができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677