最新更新日:2024/11/25 | |
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3月2日(木) 6年1組の皆さんが考えてくれた献立ビーフストロガノフ・ころころサラダ・ABCスープ おからのチョコケーキ・コーヒー牛乳 6年1組の皆さんが考えてくれた献立を、少しだけ調整しました。ビーフストロガノフは豆乳を加えて、マイルドな味わいです。お肉屋さんが、この日のために選んでくれた牛肉は柔らかく、でもしっかりとしていて、嚙むほどにおいしさが増します。 ころころサラダ・ABCスープは、人気の高いメニューです。サラダとスープで野菜もとれて、いい組み合わせです。 おからのチョコケーキは、6年生全員が食べられるようなレシピにしました。おからと豆腐でできているとは思えないほどの焼き上がりでした。 3月1日(水)の給食セルフバーガー・白身魚フライ・コールスローサラダ・まめまめスープ 白身魚フライとコールスローサラダを、自分の好きなようにはさんで作って食べるセルフバーガーです。フライは衣に卵を使っていないのに、カリッとした仕上がりで、ソースが良くしみこんでおいしいです。サラダを下にするか、上にのせるか、どれぐらい入れるかなど、考えられるパターンはたくさんあります。自分だけの「オンリーワン」ができるといいですね。 豆と野菜がいっぱいのスープです。鶏肉とベーコンのだしがおいしくしてくれます。 2月28日(火)の給食豚肉うま煮丼・和風サラダ・みそ汁・ヨーグルト 豚肉と野菜たっぷりの具が、おいしい丼です。基本的な調味料しか使っていませんが、肉や野菜から出る旨みが、お互いをおいしくしています。みそ味や、あっさりと塩味でもいいですね。 キャベツ・きゅうり・人参・とうもろこしと定番の野菜たちが、ごま風味のドレッシングでひとつになり、おいしくなりました。野菜が、いっぱい食べられます。 2月27日(月)の給食ごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・ゆずの香りづけ・すまし汁 鮭にみそマヨネーズソースをたっぷりとかけて、しっかりと焼き目をつけて仕上げます。みそマヨネーズソースの焼ける良いにおいが、廊下にまで広がって、おなかがすいてきます。 ゆずの香りづけは、野菜の茹で加減が大切です。歯ごたえを残しつつ、漬け汁がしっかりしみこむ柔らかさにゆで上げます。かぶをかじったときに、じゅわっとくちの中に広がるゆずの香りが、さわやかです。 2月24日(金)の給食おもぶりごはん・たいの唐揚げ・みぞれ汁・果物 おもぶりごはんは、愛媛県の郷土料理です。「もぶり」とは混ぜるという方言で、甘めに味付けした具を炊き立てご飯に混ぜる、混ぜご飯です。季節にあわせた食材を使ってつくるので、1年中、いろいろな味が楽しめる料理です。 ふっくらとした鯛の唐揚げです。唐揚げというと、すぐに思いつくのは「鶏の唐揚げ」ですが、魚介類の唐揚げもおいしいですね。魚の持つ独特な「潮くさみ」が抜けて、食べやすくなります。 たっぷりの野菜ときのこ・豚肉などの旨みを、大根おろしとかたくり粉でまとめたみぞれ汁です。大根おろしの食感も楽しく、身体も温まります。 6年生を送る会それぞれの学年が、お世話になったお兄さん、お姉さんのためにこれまで練習してきた歌やダンス、手話などを披露しました。6年生からは、手作りの雑巾やカレンダーをもらいました。心のこもったプレゼントにみんな喜んでいました。 2月22日(水)の給食八宝麺・華風大根・ぶどうゼリー 中華のあんかけ麺、八宝麺です。ごま油で炒めた野菜やいか・えびが、とろりとした「あん」でまとまり、軽く焼き付けた麺とよくからんで、おいしさが広がっています。小松菜のかわりにチンゲン菜でも、しゃきしゃき感が増しておいしいですよ。 華風大根は、大根ときゅうりを軽く下茹でしてから、塩をして冷やします。しょう油やごま油で作った漬け汁をからめて、仕上げます。大根に葉っぱがついていたら、ラッキーです。葉っぱも食べやすい長さに切ってから、同じように下準備していっしょに合わせます。葉っぱ独特のほろ苦さも加わって、さらにおいしくなります。 |
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