最新更新日:2024/11/28
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2月27日の給食

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みそラーメン
いももち
くだものはでこぽん
ぎゅうにゅう

みそラーメンの発祥は北海道札幌市です。

2月24日の給食

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ごはん
さばの文化干し
ビーフンソテー
さつまじる
くだものはでこぽん

さばの文化干しは、さばの干物のことです。

2月22日の給食

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きぬがさどん
つぼんじる
くだものはせとか
ぎゅうにゅう

つぼんじるは熊本県の郷土料理です。

2月21日の給食

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いなかうどん
いかのせグリーンサラダ
こめこのケーキ
ぎゅうにゅう

もちもちしているこめこのケーキ

2月18日の給食

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ハヤシライス
ツナサラダ
オレンジゼリー
ジョア

学習発表会2日目です。

2月17日の給食

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キムチチャーハン
トッポギスープ
スイートポテト
ぎゅうにゅう

学習発表会第1日目です。

2月16日の給食

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ごはん
さかなのあずまに
やさいのおかかあえ
みそしる
くだものはかんぺい
ぎゅうにゅう

あまからダレをさかなにからめました。

2月15日の給食

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ごはん のりのつくだに
ジャージャンどうふ
はるさめサラダ
くだものはいちご

のりのつくだには手作りです。

6年生 桜の植樹

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校庭に桜の木を植えました。

まだ若い木ですが、しっかりとした枝ぶりです。

今年の春も、咲くとのことです。

6年生が卒業した後も、これからずっとさくら小の子たちを見守ってくれますように。

願いをこめて、一人ひとり、土を根元にかけました。

2月14日の給食

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チキンピラフ
ボルシチ
カフェモカゼリー
ぎゅうにゅう

ココアとコーヒーが絶妙な味わいです。

2年生 協力して練習しています

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17・18日は学習発表会です。2年生は、スイミーの群読をしています。登場人物達はどんな気持ちなのか、感情をこめて読むには、考えなくてはなりません。みんなで協力して大きな魚を追い出した魚たちのように、みんなで力を合わせます。そして、見てくれる人をお話の世界に入り込ませるよう頑張っています。

2月13日の給食

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まるパン
フランクフルター 
ザワクラウトふうサラダ 
アイントプフ 
ぎゅうにゅう

今月の1冊「ゼラルダと人食い鬼」よりドイツ料理を作りました。

2月10日の給食

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しろごはん
コーン入りハンバーグとえいようやさいサラダ
たべやすいみそしる
ぎゅうにゅう

6年生の考えた給食 最終日になります。
「野菜たっぷり給食」です。

2月9日の給食

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チーズ&ハムトースト
あったかさつまいもスープ
フレンチサラダ
サイダーゼリー
牛乳

6年生の考えた献立「冬のホカホカ給食」です。

2月8日の給食

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ぶたどん
きんぴらみそしる
くだものはいちご
牛乳

いちごは野菜です。

2月7日の給食

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おどるわかめごはん
いろとりどりのすぶた
キャベツいりわかめスープ
ぎゅうにゅう

6年生の考えた献立
本日は「色あい給食」です。

2月6日の給食

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のっけそぼろトリプルスリー(3色ごはん)
ホクホクカボチーホイル(かぼちゃのチーズ焼き)
あげあげとんじる(豚汁)

6年生が考えた給食の献立
その名は「やさいつめこみ定食」です。

2月3日の給食

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いわしのまぜごはん
くきわかめのきんぴら
うちまめじる
牛乳

節分です。
おにのいやがる「いわし」を使ったごはん。
豆まきに使う大豆は汁物にいれました。

2月2日の給食

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ガーリックライス
タンドリーチキン
ひよこまめのサラダ
やさいスープ
牛乳

タンドリーチキンはインドの料理です。

2月1日の給食

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ぶたにくとはくさいのうまにどん
バンバンジーサラダ
くだものはりんご
ぎゅうにゅう

みずみずしい冬野菜の白菜を使った料理です。
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