最新更新日:2024/12/19
本日:count up13
総数:176866
12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

卒業を祝い感謝する会 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、「風になりたい」の間奏で、来てくれたお家の方に、感謝の手紙を渡しました。きっと家の方も感激していることと思います。
最後に、紙飛行機を飛ばしました。6年生には、明るい未来をめざししっかり飛んでいってほしいです。目的地にいち早く到着しなくてもいいのです。たくさんの経験をしながら、目的地をめざしてほしいです。

卒業対策委員の皆様、ご準備等大変だったかと思います。感謝申し上げます。

とても素敵な会となりました。

卒業を祝い感謝する会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぼく、はるえも〜ん!」
「噂によると、たけのこ学級の先生たちは、みんな「にしすっ子ダンス」をキレッキレで踊るらしいぜ!」

「ぼく、はるえも〜ん!」
「5年生では、運動会で『ソーラン節』をしたんだよね。」
5年生の運動会表現「ソーラン節」

「イケメンアナウンサーでおなじみの〇〇〇〇です。これから先は、生放送でお送りしたいと思います。」
「現場の〇〇〇〇です。6年生による合奏『風になりたい』を演奏してもらおうと思います。ぜひ手拍子とともに盛り上がってくださいね。」
6年生の音楽会 合奏「風になりたい」

卒業を祝い感謝する会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぼく、はるえも〜ん!」
「次は、2年生の頃も見てみたいな!」
2年生の運動会表現「エイサー」

「ぼく、はるえも〜ん!」
「3年生では、音楽会で「おどるポンポコリン」を演奏したんでしょ?」
3年生の音楽会「おどるポンポコリン」

「ぼく、はるえも〜ん!」
「そうそう、4年生では、SDGsについて発表したんだ!」
「教えてコナン君!」
「真実はいつも一つ!これは6番の問題だね!」

卒業を祝い感謝する会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月3日(金)体育館で「卒業を祝い感謝する会」が行われました。6年生は、転出された先生からの動画を懐かしそうに見ていました。記念品贈呈、各家庭からのメッセージ動画、6年生の出し物と続きました。

「ぼく、はるえも〜ん!」
「6年間、いろいろなことがあったね。」
「1年生の頃に、レッツゴー!!」

「〜いけめんアナウンサーでおなじみの〇〇〇〇です。〜運動会が始まるようです。少しのぞいてみましょう!」

1年生の運動会表現「恋ダンス」

春の訪れ

ウサギ小屋の向かいあたりには、紅梅白梅がきれいに咲いています。
ピロティーに飾ってあるひな人形の立札を見てみると、創立65周年記念の時に、庚申堂四町会さんから寄贈されたものであることがわかります。
校庭で菜の花も見つけました。
ビオトープでは、毎年恒例、多くのカエルが誕生しています。
花粉症の方は、目のかゆみ、鼻水、くしゃみ、喉の痛みなど辛い時期でもあります。児童の中にも辛そうにしている子を見かけます。
三寒四温。いろいろなところで春を感じるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・菜の花サラダ
・すまし汁
・ソフールストロベリー(ヨーグルト)

3月3日はひなまつりです。この日は、女の子の健やかな成長や幸せを願って、お祝いをする日です。ひなまつりは古くから伝わる日本の伝統行事で、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、白酒、ひし餅などを食べてお祝いをしてきました。

今日の給食には、ひなまつりをイメージさせる桃・白・緑色の食材がいくつか入っています。ちらし寿司や、春の訪れを告げる菜の花を使ったサラダ、手まり麩入りのすまし汁を作りました。

3月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ハマチの照り焼き
・ボイル野菜みそ風味
・けんちん汁

ハマチはブリと見た目がよく似ていますが、実はこれらふたつは同じ魚で大きさが違うだけです。ハマチは成長ごとに名前が変わる出世魚といわれ、稚魚から成魚に成長する過程で何度も呼び名が変わります。今日は、照り焼きにしていただきました。

3月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・たまごスープ
・くだもの(せとか)

せとかは平成生まれの人気の柑橘類です。香りや食味のいい柑橘を掛け合わせてできました。「柑橘の大トロ」と言われるくらい濃厚でジューシー、果汁たっぷりです。名前は、長崎県の育成地から見える海峡「早崎瀬戸」の「せと」と、香りがよいことが由来と言われています。

2月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁

あぶたま丼は、肉の代わりに油揚げを卵でとじた料理です。名前の由来は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」をとって付けられました。油揚げに煮汁のうまみがじんわりしみています。

2月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・しゅうまい
・きゅうりと竹輪のごま酢和え
・中華スープ

しゅうまいは低・中・高学年で大きさを変えています。高学年はジャンボサイズのしゅうまいが出来ました。しゅうまい自体にしっかり味がついているので、しょうゆをつけなくても食べられます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/4 土曜公開授業
保護者会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345