最新更新日:2024/10/31
本日:count up3
昨日:44
総数:386289
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

修学旅行 三日目

17時25分 解散

東京駅で解散しました。班ごとにまとまって山手線で駒込方面に向かいます。

修学旅行 三日目

17時15分 解散式

東京駅で解散式です。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 三日目

16時57分

予定時刻に東京駅に到着しました。

東京駅で解散式をします。
画像1 画像1

修学旅行 三日目

15時40分

新幹線は浜名湖付近を通過しました。
画像1 画像1

修学旅行 三日目

15時35分

軽食タイム
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

 京都駅発14時45分東京駅行の団体専用列車に乗車。早速、カードゲームが始まりました。
 東京駅には16時57分に到着予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

16号車 先頭車両です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

京都駅ヘ宿の方が見送りに来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

京都駅から新幹線に乗車します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

新幹線乗車前に、京都タワーをバックに記念写真撮影
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日の給食

画像1 画像1
ビスキュイパン
和風ポトフ
マカロニサラダ
牛乳

「ビスキュイ」とは、フランス語で「2度焼く」という意味があるそうです。「ビスケット」の語源の基となりました。パンに切れ目を入れて、あんずジャムをぬり、ビスケット生地をのせ、焼きました。少々手間のかかる料理ですが、一学年少ない数の給食提供のため、試みることができました。よく食べていました。和風ポトフは、通常のキャベツ、玉葱、人参等の他に、れんこん、大根等も使用したので、和風っぽい料理に仕上がりました。

修学旅行 三日目

手にはたくさんのお土産を持っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

13時30分

班別タクシー行動を終えて、続々と京都駅に集合しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

班別タクシー行動

 運転手さんにガイドをしていただきながら見学しています。(清水寺にて)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

班別タクシー行動  銀閣寺
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

タクシー班別行動

A組2班は北野天満宮を参拝しました。
なで牛の頭をなでて、学力アップを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

金閣寺
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

9時00分

お世話になった宿に別れを告げて、班別タクシー行動開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

東本願寺にて、クラス写真。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 三日目

出発前に、朝の東本願寺でクラス写真撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp