最新更新日:2024/11/28
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

研究授業(5年算数)

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5年生の算数の研究授業の日。
テーマは混み具合で、単位量あたりの考え方について学んでいく内容の1時間目でした。
どのようにしたら、混み具合が分かりやすく比べられるのか。
皆で話し合いながら、考えていくことができました。
授業後の研究協議会では、子どもたちへの課題の提示の仕方などについて、振り返りました。

11月25日の給食

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フレンチトースト
秋の味覚シチュー
ビーンズサラダ
牛乳

今日のフレンチトーストは、一口頬張ると、ジュワっと甘さ広がる、ふわふわのトーストです。また、さつまいも・しめじなど秋が旬の食材がたっぷりと入ったシチューは、濃厚な味わいで、どのクラスもよく食べていました。

11月24日の給食

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ポークカレー
グリーンサラダ
サイダーポンチ
牛乳

今日は、大人気のカレーライスとサイダーポンチの給食です。朝から漂う、カレーの香りに子ども達は、いつも以上にお腹を空かせていました。

ふれあいタイム

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学校でお世話になっている教職員や地域の方を招待して、ふれあいタイムを実施しました。
栄養士さんや図書館司書さん、PTA役員さん、民生児童委員さん、郵便局長さんなどなど、たくさんの方をお呼びして、一年生の出し物を見ていただいたり、高南音頭を踊ったり、ゲームを一緒に楽しんだりしました。

就学時健康診断

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就学時健康診断では、5年生の子どもたちが来年度やってくる1年生たちと保護者の皆様を出迎えました。
それぞれの場所で、張り切ってエスコート。
学校の役割を、責任もって果たすことで、また一つ成長することができました。

11月22日の給食

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秋のちらし寿司
ポップンイカ
すまし汁
2色ぶどうゼリー
牛乳

11月24日は「和食の日」です。今日の給食は、一足早く【出汁で味わう和食の日】とし、和食の基本となる「出汁」を味わいました。昆布と厚削りで出汁をとった「すまし汁」は香りも良く、低学年の子ども達も「出汁の味がおいしかった!」としっかりと味わえていたようでした。また、その他の献立も秋がいっぱい散りばめられ、目からも舌からも和食を楽しんでいました。

11月21日の給食

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雑穀ご飯
にくにくしろくま唐揚げ
しそドレサラダ
里芋とねぎの豆乳味噌スープ
牛乳

11月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は「にくにくしろくま」より、鶏の唐揚げを作りました。お肉が大好きで、絵本の中でもおいしそうな表情をしている「しろくま」は、給食の唐揚げにも大喜び♪子供たちも、「にくにくしろくま」と「唐揚げ」のコンビネーションに、「もっと唐揚げを食べたい!!」と大人気でした。

11月18日の給食

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ソースカツ丼
おかか和え
田舎汁
りんご
牛乳

今日は、特性だれが人気のソースカツ丼でした。ソースを柔らかい豚ヒレ肉とご飯に絡めて、どのクラスもおいしそうな表情で給食を食べていました。

11月17日の給食

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ご飯
さばの胡麻みそ焼き
カリカリサラダ
しっぽく汁
牛乳

今日は、赤味噌と白味噌を合わせて作った胡麻みそだれに鯖を漬け込んで焼きました。脂がのっていて、しっとりと仕上がった鯖は、ご飯との相性も抜群!新米となった白ご飯と一緒に、和食のおいしさを味わっていました。

ジュニアバンド 秋のモーニングコンサート

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今週は、高南小ジュニアバンドのモーニングコンサートが実施されます。
初日の火曜日は、定番のシルバースカイや四年生が送るスタンドバイミーなど。
後半は、ハンドクラップやダイナマイトといったダンス曲。
子ども達や先生方も、客と一緒に楽しく踊って、朝から盛り上がる高南小でした!

音楽のつどい

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PTA連合会主催の「第59回音楽のつどい」が池袋ブリリアホールにて行われました。
高南小のジュニアバンドの曲目は「やってみよう」と「交響組曲 天気の子」。
素敵な舞台で、練習の成果を発揮しました。

人権週間(読み聞かせ)

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11月28日〜12月2日は、人権週間となっています。
それに先駆け、人権を考えるための朝会を行いました。
テーマは「いじめ」で、絵本の読み聞かせをオンラインで。
低学年の子にも分かりやすく、一人一人がよく考えて聞いている様子でした。



5年生 ふくのプロジェクト

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ふくのプロジェクトを続けている5年生の様子です。
朝の登校時間で、協力を呼びかける姿。
ふくのカウンターは、1000を超えています。
頑張っている様子が伝わってきます。

11月16日の給食

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チャーハン
ワンタンスープ
タピオカココナッツ
牛乳

今日は手作りのワンタンがゴロっと入ったワンタンスープでした。具もしっかりと入っている大きめのワンタンで、食べ応えも満点!お代わりをしながら、よく食べていました。

11月15日の給食

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ふきよせご飯
ひじき入り玉子焼き
焼肉サラダ
味噌汁
みかん
牛乳

今日は、秋の食材を使って、ふきよせご飯を作りました。彩りも良く、もち米を使っているので、ボリュームのあるご飯に仕上がりましたが、子ども達はおいしそうに口いっぱいに頬張っていました。

11月14日の給食

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ミルクパン
まほうのアヒルグラタン
オニオンドレッシングサラダ
ミネストローネ
牛乳

11月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は「グラタンおばあさんとまほうのアヒル」より、ほうれん草グラタンを作りました。これから寒くなる季節にぴったりのグラタンは、子どもたちに大人気♪どのクラスもほとんど残りなく、食べていました。

クラブ見学

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クラブ見学の様子です。
来年度からクラブ活動が始まる、今の三年生たちに、クラブの楽しさを伝える時間です。
それぞれのクラブのクラブ長を中心に、工夫して内容を紹介していました。
どのクラブに入ろうか、3年生も興味津々でした。

3年理科の様子

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3年生の理科の様子です。
グループで、鏡を使って光を集めて、明るさや暑さの変化を調べます。
友達と協力しながら、楽しんで学習している様子が伝わってきました。

11月11日の給食

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ご飯【特別栽培新米・つや姫】
魚の和風パン粉焼き
揚げれんこんのサラダ
芋煮汁
ラフランス
牛乳

11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。最終日の今日は、特別栽培の野菜と新米を使って、山形県郷土料理を作りました。特別栽培の「つや姫」は、大粒で味も濃く、また、炊き上がりも艶々としていて、白ご飯のおいしさをいつも以上に味わっていました。

11月10日の給食

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十和田バラ焼き丼
柚子香和え
せんべい汁
牛乳

11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。4日目の今日は、特別栽培の新米「つがるロマン」を使って、青森県郷土料理を作りました。甘辛味のバラ焼き丼は、ご飯との相性抜群!食べ応えもあり、ご飯が進んでいました。
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学校行事
3/2 安全指導
3/4 土曜授業公開
保護者会

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