最新更新日:2024/12/19 | |
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3月1日の給食・牛乳 ・豚肉と青菜の焼きそば ・たまごスープ ・くだもの(せとか) せとかは平成生まれの人気の柑橘類です。香りや食味のいい柑橘を掛け合わせてできました。「柑橘の大トロ」と言われるくらい濃厚でジューシー、果汁たっぷりです。名前は、長崎県の育成地から見える海峡「早崎瀬戸」の「せと」と、香りがよいことが由来と言われています。 2月28日の給食・牛乳 ・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 あぶたま丼は、肉の代わりに油揚げを卵でとじた料理です。名前の由来は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」をとって付けられました。油揚げに煮汁のうまみがじんわりしみています。 2月27日の給食・牛乳 ・ごはん ・しゅうまい ・きゅうりと竹輪のごま酢和え ・中華スープ しゅうまいは低・中・高学年で大きさを変えています。高学年はジャンボサイズのしゅうまいが出来ました。しゅうまい自体にしっかり味がついているので、しょうゆをつけなくても食べられます。 |
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