最新更新日:2024/12/19 | |
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2月28日の給食・牛乳 ・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 あぶたま丼は、肉の代わりに油揚げを卵でとじた料理です。名前の由来は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」をとって付けられました。油揚げに煮汁のうまみがじんわりしみています。 2月27日の給食・牛乳 ・ごはん ・しゅうまい ・きゅうりと竹輪のごま酢和え ・中華スープ しゅうまいは低・中・高学年で大きさを変えています。高学年はジャンボサイズのしゅうまいが出来ました。しゅうまい自体にしっかり味がついているので、しょうゆをつけなくても食べられます。 6年生を送る会 2
6年生はお礼として「風になりたい」の合奏や「に」「し」「す」「が」「も」「小」に合わせて各学年への優しいメッセージを発表しました。5年生は6年生から校旗を引き継ぎ、これからは自分たちに任せてほしいという気持ちを伝え、「終わりの言葉」を発表しました。6年生の卒業が近づき少し寂しい気持ちになりましたが、素敵な会となりました。
6年生を送る会 12月24日の給食・牛乳 ・高野豆腐のそぼろごはん ・みそ風味おでん ・すまし汁 ・ぶどうゼリー みそ風味おでんには、おでんの具材としてお馴染みの、だいこんやこんにゃく、卵(給食ではうずら卵)、ちくわ、さつま揚げなどが入っています。今回はみそベースで味付けしました。 2月22日の給食・牛乳 ・カレーうどん ・笹かまぼこと野菜の和え物 ・フルーツ白玉 今日のカレーうどんは、豚肉、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、しめじ、えのきたけ、ねぎ、こまつなが入っていて、具だくさんです。体をあたためてくれるしょうがやねぎ、にんじんが入っているので、食べ終えると体がぽかぽかあたたまります。寒い日にぴったりのメニューです。 2月21日の給食・牛乳 ・ケチャップライス ・シーザーサラダ ・パスタスープ 今日のケチャップライスとサラダは、「バムとケロのそらのたび」という絵本に登場する料理を給食風にアレンジして再現しました。 〜絵本のあらすじ〜 ある日、バムとケロのところに、おじいちゃんから誕生日の招待状と、組み立て式のひこうきが届きました。バムとケロは無事におじいちゃんの家にたどりつくことができるのでしょうか。 「バムとケロ」シリーズに出てくる料理のレシピは、「バムとケロのおいしい絵本〜絵本のなかのとっておきレシピ集〜」という本にたくさんのっています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 2月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏のからあげ ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 きんぴらに入っている茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした歯ごたえのある食感が特徴です。みそ汁に入っているわかめはわかめの葉の部分で、みそ汁やサラダに入れて食べることが多いです。今日はきんぴらとみそ汁にわかめの違う部位を入れて、食感の違いを楽しみました。 リサイクル出前授業(4年)
2月14日(火)、4年生を対象にリサイクル出前授業がありました。中の見えるごみ収集車にごみ袋を入れたり、助手席に乗ったりしました。3Rの中では、ごみになるものを減らすリデュースが一番大事だということや、1リットルの牛乳パック6個でトイレットペーパー1つ分に生まれ変わることなどを学びました。SDGsの中では、特に12番目の「つくる責任つかう責任」の目標につながるところです。職業体験にもなりました。
2月17日の給食・牛乳 ・三色そぼろごはん ・のっぺい汁 ・くだもの(きよみオレンジ) 今日の主食は、鶏ひき肉と高野豆腐のそぼろ炒め、炒りたまご、ほうれん草のごま和えからなる3色丼です。デザートの清見オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせてできた品種です。果肉がやわらかく、果汁がたっぷりのジューシーなみかんでした。 2月16日の給食・牛乳 ・ごはん ・和風ハンバーグ ・じゃが芋サラダ ・なめこのみそ汁 和風ハンバーグは、みそ、しょうゆ、清酒、みりんなどの、和食によく使用される調味料で味をつけました。ハンバーグは付け合わせにじゃがいもやにんじんを組み合わせて食べることが多いです。今日はじゃがいも、にんじんが入ったサラダと一緒にいただきました。 2月15日の給食・牛乳 ・フレンチトースト ・ポークシチュー ・くだもの(いちご) フレンチトーストは、食パンを卵液、牛乳、バター、砂糖につけてオーブンで焼きました。デザートは、静岡県産の紅ほっぺです。中まで真っ赤で、ほっぺが落ちるほどおいしいことから、紅ほっぺと名づけられたそうです。甘みと酸味のバランスが良いいちごです。 2月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・たらとじゃが芋の酢豚風 ・豆腐ときのこのスープ たらは漢字で「鱈」と書くように、旬は寒い季節で、12月〜2月にかけてです。大きいものでは魚体が1mを超え、食欲が旺盛であることから、おなかいっぱい食べることを「たらふく」というようになったといわれています。 2月13日の給食・牛乳 ・ポークピラフ ・ポトフ風スープ ・米粉のココアケーキ ポークピラフは、サイコロ型の豚もも肉に塩、清酒、黒こしょうで下味をつけ、炒めて作りました。米粉のココアケーキは、小麦粉を使わず米粉を使用し、牛乳の代わりに豆乳を使用しています。 国立博物館国会議事堂中庭6年社会科見学2月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・さわらの野菜あんかけ ・沢煮椀 ・黒みつ寒天 黒みつ寒天は、サイコロ型の寒天と、みかん、甘納豆、黒みつを合わせた和のスイーツです。甘納豆は豆を砂糖で甘く煮詰めて、乾燥させてから砂糖をまぶしたお菓子です。小豆、えんどう豆、そら豆、いんげん豆などの豆類が原材料として使われますが、今日は煮ても皮が破れにくい大納言小豆を使用しました。 2月9日の給食・牛乳 ・きんぴら丼 ・みそ汁 ・くだもの(デコポン) デコポンは、清見とポンカンをかけ合わせて作られた品種です。皮が厚いですが果肉はやわらかく、甘みが強いかんきつ類です。今日は熊本県産の、みずみずしいデコポンをいただきました。 2月8日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・いかのキムチ焼き ・ほうれん草のごま和え ・さつま汁 さつま汁はさば節でだしをとり、麦みそで味をつけています。さつまいもの甘味が加わり、ほっとする味わいです。秋に収穫を迎えるさつまいもですが、実は春も旬です。1〜3月のさつまいもは水分が蒸発されて、味がのってよりおいしくなります。 |
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