最新更新日:2024/11/20 | |
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1月27日の給食サムゲタン風スープ 杏仁豆腐 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「なつかしのメニュー紹介」です。脱脂粉乳を紹介します。 脱脂粉乳とは、牛乳から脂肪分をぬきとり、乾燥させて粉にしたものです。スキムミルクともいいます。 戦後の食料不足の時代に、ララやユニセフから、脱脂粉乳の援助物資を受けて、学校給食で提供していました。ララというのは、アメリカの宗教団体からなるアジア救援団体 です。当時の脱脂粉乳はたいへん不味かったと有名ですが、この脱脂粉乳のおかげで、子どもたちの栄養不足がずいぶん改善され、体位も向上しました。今は、そのかわりにおいしくて新鮮な牛乳を提供しています。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 1月26日の給食ごまだれサラダ あしたばチーズケーキ(八丈島産のあしたばの粉末を入れました。) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「給食のはじまり」についてです。 さて、日本で初めて給食を出したのは、どこの県にある学校でしょうか? 1)千葉県 2)神奈川県 3)山形県 答えは、3の山形県です。日本で初めての給食は、明治22年に、山形県の鶴岡町(現鶴岡市)にあった、私立の忠愛小学校で実施されました。貧しい児童のために無償でお昼ご飯を提供したそうです。内容は、おにぎりと、焼き魚、漬物でした。その後、少しずつ他のところにも広がっていきました。 令和の世になっても、学校の給食は、みなさんの「今」と「未来」の健康と学びを支えています。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 1月25日の給食魚の揚げ煮 きりたんぽ汁 りんご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食は、秋田県の郷土料理の献立です。 秋田県は、東北地方の日本海側にある県です。雪がたくさん降る寒いところです。おいしいお米がたくさんとれるので、今日のごはんは、秋田県でとれた「あきたこまち」を炊きました。 汁物には、「きりたんぽ汁」を出しました。ごはんを串につけて、火にかざして焼いたものが、「きりたんぽ」です。鍋で煮込んで、汁がしみるととてもおいしいのですが、給食では煮崩れてドロドロになるので、今日はきりたんぽと汁は別々に出しています。きりたんぽを、おわんに入れた上から、汁をかけてください。お味はどうですか。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 2年生 学習の様子1組は、係活動の時間に、絵本係が読み聞かせをしました。 2組は、書写の時間に、書き初めを行いました。 1月24日の給食さばの塩焼き みそ汁(芋、豆腐、白菜) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「学校給食週間」についてです。 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 学校給食は、栄養のバランスのよいおいしい食事で、 成長期にあるみなさんの心と体の発達を支えているだけでは なく、食に関する指導やさまざまな教科の教材としても活用 されています。 「生きた教材」といわれる学校給食は、食に関する 正しい知識と望ましい習慣を身につけるために、重要な 役割を果たしています。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月23日の給食じゃがいもと切り干し大根の卵焼き もずく汁 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、切り干し大根についてです。 今日の主菜は、じゃがいもと切り干し大根の卵焼きです。 切り干し大根は、生の大根を切って、干して作ります。 大根を干すことで、水分がとんで、栄養がぎゅっと濃縮されます。 独特の風味がついて、とてもおいしい食材になります。 昔の人は、冷蔵庫や冷凍庫、真空パックなどがなかったので、 食べ物を保存するために、いろいろ工夫しました。 日本国内では、日照時間の長い、宮崎県でたくさん作られています。 今日もしっかり食べて、じょうぶな体をつくりましょう。 4年生 体育「ラインサッカー」6年生 1月の様子1月26日(木)に縦割り班「フレンズ」の活動がありました。今回で6年生が計画・実施する最後の活動となりました。1年間、他学年を楽しませようと遊びを考え、実施しては反省してと、最高学年としての責任を果たしてきました。最後までしっかりとやりきる姿に大きな成長を感じました。 1月19日の給食春雨サラダ りんご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「春雨」についてです。今日は、春雨サラダを出しました。春雨は、つるつると食べやすいので、給食で人気がある食材です。 さて、春雨は、何から作られているでしょう? 1)ところてんと同じように、海藻から作られている。 2)白滝と同じように、こんにゃくいもから作られている。 3)マロニーと同じように、じゃがいもや豆の でんぷんから作られている。 答えは、3の「でんぷんからつくられている」です。今日の春雨は、「緑豆」という豆からとったでんぷんでつくられています。でんぷんなので、黄色の食品群のなかまです。 今日もしっかり食べてじょうぶなからだをつくりましょう。 1月17日の給食フレンチサラダ りんご 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、「毎食 主食をとりましょう!」という お話です。今日の主食は、「ごはん」です。 ごはんなどの主食をとらない食事のことを、「糖質制限食」といいます。ダイエットの方法として話題ですが、糖質の少ない食事は死亡リスクが高いという研究結果もあります。 無理なダイエットをすると、将来の健康に悪影響をおよぼす可能性があります。健康に過ごすためにも、栄養バランスのよい 食事をすることが大切です。 毎食必ず主食をとりましょう。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月13日の給食にらともやしのおかか和え はるか(かんきつ類のなかまです。) 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日の給食ひとくちメモは、木の葉丼についてです。 今日の給食には、木の葉丼を出しました。新メニューです。 斜めに切ったちくわを、木の葉にみたてています。 ちくわは、魚のすり身に塩を入れて練ってつくるので、 「練り物」と呼ばれる食べ物のなかまです。 料理に使うと、いい味を出す食材です。今日のちくわは、 みんなが同じものを食べられるように、卵を使っていないものを 選びました。 お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1月12日の給食スペイン風オムレツ かぶとキャベツのスープ 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。 寒さにに負けない強い体をつくるためには、体の免疫力や 抵抗力を高めることが大切です。それには、自分の体に見合った エネルギーを確保するために、まずは、3食をしっかり 食べましょう。栄養のバランスのとれた食事をとることが 大切ですが、たとえバランスがかたよっていても、 食べないよりは何か食べる方がずっといいです。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 1年生:生け花初めて見る花を楽しみながら、友達と協力して、花を生けました。 給食の時間には、他の学級に、生け花を届けに行きました。 無事に届け終わり、教室に戻ってくると、ほっとした表情を浮かべていました。 5年生 かきぞめ3・4年生 1月12日(木) 席書会2学期の学習や、冬休みの練習を生かして、お手本を見ながら丁寧に書きました。 1月18日(水)〜1月31日(火)まで展示しています。 1月28日(土)に学校公開で来校されたときに、是非ご覧ください。 ※感染状況により変更があるかもしれません。 1月10日 始業式冬休みが終わり、いよいよ3学期が始まりました。 「跳ねる年にしよう」 兎年にちなんで3学期の始業式は校長先生のこんな言葉から始まりました。 跳ねる→成果を上げる ためには“継続することが大切なんだ”というメッセージを校長先生自身の体験をまじえてお話がありました。 教室では子供たちが、久しぶりに会う友達や先生に対して「明けましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」など元気な挨拶が飛び交っていました。 本年も、池袋小学校をよろしくお願いいいたします。 1月10日の給食 鏡開きの行事食フルーツみつ豆 牛乳 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか? 教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。 今日から三学期が始まりました。新年最初の給食は、鏡開きの行事食です。今日は、油揚げにおもちが入っている「もちしのだ」を、かけうどんに載せました。 鏡開きは、新年1月11日に、お供えしていた鏡餅を下げて、食べます。今年一年がいい年であることを願う行事です。「切る」のは縁起が悪いということで、「開く」という言葉を使っています。昔は真空パックのお餅はなかったので、年末からお供えしていた鏡餅は、干からびてひびが入っていました。それを木槌などで割って、煮たり、油で揚げたりして、工夫して食べていました。 今日のおもちは、お供えしていたおもちではありませんが、鏡開きにちなんで提供しました。お味はどうですか。 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
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