最新更新日:2024/12/19
本日:count up10
総数:176863
12月21日(土)は土曜公開日です。保護者の皆様は、保護者会への出席もお願いいたします。

明月館の教室、講堂

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食の後、明月館の昔の教室と講堂を見学しました。

明月館の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明月館に到着です。ホールと食堂の見学をしました。

鬼子母神の見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鬼子母神に到着です。御堂の中でお話を聞きました。境内の中も歩きました。

3年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
区役所に到着です。豊島の森を見学しました。

1月26日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・山坂達者飯
・竹輪二色揚げ(青のり・黒ごま)
・炒めなます
・豆腐汁

山坂達者飯の「山坂達者」とは、江戸時代の薩摩藩、今の鹿児島県で、心や体を鍛えるために作られた言葉の一つです。山坂達者飯は、歯やあごを鍛えるためのご飯として、鹿児島県で考案されました。

大豆やさつまいも、ちりめんじゃこ、ごまが入っていて、カルシウムも歯ごたえもたっぷりです。よく噛んで、歯やあごを鍛えましょう!

1月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・ひじきと野菜の煮物
・具だくさんみそ汁

1月24日の今日から30日までの1週間は、全国学校給食週間です。今では当たり前になっている給食ですが、その発祥は明治22年、今から130年以上前です。山形県の小学校で、貧しい家庭の子どもたちにおにぎりを提供したことが始まりといわれています。その後、給食の取り組みは全国各地へと広がりました。

今日から1週間は、日本の郷土料理や世界の料理などを提供します。今日は、昭和の給食でよく出たくじら肉を使った献立にしました。くじら肉は今では貴重な肉ですが、当時は安かったので給食によく使われたそうです。

1月25日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・セネガル風ライス
・ポテトサラダ
・白いんげん豆のスープ

セネガル共和国は、アフリカの西部にある国です。セネガルでは、パンよりもご飯がよく食べられています。また、漁業や農業も盛んで、魚もよく食べられている国です。セネガルではご飯+おかずのように組み合わせて食べるのではなく、炊き込みご飯などの1品料理が大きなボールに盛り付けられ、それをみんなで囲んで食べるそうです。

今日はセネガルでよく食べられる、ご飯、魚、キャベツ、にんじん、トマトソースを合わせたセネガル風ライスを作りました。

子供を笑顔にするプロジェクト(1年)続き

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館を4つのブースに分けて、それぞれを回り活動していました。
写真は、「さいころ遊び」と「ジャンボだるま落とし」の様子です。

子供を笑顔にするプロジェクト(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
新型コロナにより、友達とのかかわりや行事等に様々な制約がある学校生活を送っている子供たち。そんな子供たちに、多様な活動を通じて、前向きに感性を育んでほしい。こうした思いから、このプロジェクトが始まりました。(子供を笑顔にするプロジェクトHPより一部抜粋)
1年生と3年生がこのプロジェクトに申し込みをしました。
1年生は、年中行事としての正月遊びに触れる機会となりました。
写真は、「ペットボトルキャップでこま回し大会」と「ジェスチャーゲーム」の様子です。

子供を笑顔にするプロジェクト続き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館を三つのブースに分けて行いました。
写真は、ボッチャと傘袋投げ競争の様子です。
ボッチャは操作する力、調整力を養います。
傘袋投げ競争は、投げる力を養います。
グループに分かれて、それぞれのブースを回り活動しました。

子供を笑顔にするプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新型コロナにより、友達とのかかわりや行事等に様々な制約がある学校生活を送っている子供たち。そんな子供たちに、多様な活動を通じて、前向きに感性を育んでほしい。こうした思いから、このプロジェクトが始まりました。(子供を笑顔にするプロジェクトHPより一部抜粋)

1年生と3年生がこのプロジェクトに申し込みをしました。
3年生は運動遊びの活動を行いました。
写真は、スラックラインの様子です。バランス力や体感を養います。


カップヌードルミュージアムと製鉄所の見学

画像1 画像1 画像2 画像2
ミュージアムと製鉄所を見学しました。

ダンスクラブのライブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(月)の昼休みにダンスクラブのライブがありました。ダンスクラブのメンバーで好きな曲を選び、ミュージックビデオを見ながらこれまで練習してきました。最後の曲はクラブメンバー全員で踊りました。多くの児童がライブを観に校庭に集まり、身体を動かしたり手拍子をしたりして楽しみました。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カップヌードルミュージアムに到着。カップに絵を描き、麺の味を決めて具材を4種類トッピングしました。パックしてもらってから持ち帰り用の袋に入れて完成です。

1月23日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・玄米ごはん
・みそ肉じゃが
・雷汁
・くだもの(みかん)

今日の肉じゃがは、しょうゆは入っておらず、みそ仕立てになっています。定番の豚肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、白滝のほかに、カルシウムや鉄などの栄養がとれる、ごまを入れました。ごはんがすすむメニューで、ごはんにかけて食べてもおいしいです。

1月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・みぞれサラダ
・田舎汁
・くだもの(ぽんかん)

今日から2月3日までを「大寒」といい、一年でもっとも寒さが厳しくなる時期といわれています。そこで今日は、栄養が詰まった旬の食べ物の「ぶり、白菜、小松菜、大根、ぽんかん」を出しました。また、体を芯から温めてくれる食材の「しょうが、ねぎ、にんじん、ごぼう」も入っています。しっかり食べて、寒さに負けない強い体を作りましょう!

1月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・大豆とじゃこのいり煮
・トックスープ

給食のキムチチャーハンは、辛さ控えめのマイルドキムチを使用しています。辛みがマイルドなので、辛いのが苦手な子でも食べられます。大豆とじゃこのいり煮は、たんぱく質やカルシウムが同時にとれる栄養満点のおかずです。大豆は食べやすいよう、茹でて揚げてから使用しています。

ライオンキングチケット抽選について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、東京都PTA協議会互助会「劇団四季ミュージカル ライオンキング」チケット応募のお知らせを配布しました。100名近くの応募がありました。1月21日(土)の道徳授業地区公開講座の後、PTA役員の方3名の立ち合いで、校長による抽選といたしました。当選された方は、PTA役員の方よりショートメールで連絡がいきます。写真は、野村校長の抽選の様子です。

1月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・春雨サラダ
・くだもの(いよかん)

今日の果物は、いよかんです。みかんとオレンジをかけあわせたもので、皮は厚いですが香りもよくとてもジューシーです。いよかんの生産のほとんどは愛媛県です。愛媛県は昔、「伊予の国」とよばれていました。伊予の国でとれる柑橘類ということで、「伊予柑(いよかん)」とう名前になったそうです。

ボール投げ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生を対象に、ビックカメラの女子ソフトボール高崎の選手によるボール投げ教室がありました。内藤実穂選手(東京五輪日本代表)・我妻悠香選手(東京五輪日本代表)・藤本麗選手(日本代表)・工藤環奈選手(日本代表)・片岡美結選手の5人に来ていただきました。ボールを持っていない方の腕を上げることや、ボールを投げる角度や方向など、丁寧に教えていただきました。外は寒かったのですが、子供たちは楽しみながら取り組んでいました。大変貴重な経験となりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/2 保護者会(6年)
3/3 卒業を祝い感謝する会
3/4 土曜公開授業
保護者会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345