最新更新日:2024/10/29
本日:count up6
総数:135437

4月14日の献立 ★1年生給食開始★

画像1 画像1 画像2 画像2
★1年生給食開始★

牛乳
ハヤシライス
じゃが芋のハニーサラダ
オレンジゼリー

※給食の写真ですが、年間を通して1,2年生 低学年の量を掲載しております。

※1年生は今日から給食が始まりました。
 給食当番も初めてなので、白衣を着る時も緊張した面持ちでした。
 昨日聞いた栄養士からの給食準備のお話しを思い出しながら、一生懸命、給食が乗ったトレーを持って自分の机に運んでいました。
 2枚目の写真はストローの開け方を教わっている様子です。みんな真剣に聞いていました。 

少人数算数について

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は今年度から2つの学級を3つに分けて少人数で算数の学習をしています。違うクラスの友達・先生と一緒に学習し、お互いのよさをたくさん見つけあっています。今日は九九を見なおそう」で「かけられる数を分けるとどうなるか。」についていろいろな考えを出し合いました。みんな意欲的に学習しています。

0413 理科「しぜんのかんさつ」

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習が始まり、さっそく校庭に出て、学校にある春の自然を探しました。

「この花は何だろう?初めて見たな。」
「おたまじゃくしがたくさんいる!」

と、たくさんの自然を見つけていました。
新しく始まった学習にも意欲的に取り組んでいます。

4月13日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
中華スープ

※ 今日は「春雨」についてのお話しです。
 春雨は、緑豆やじゃが芋などから取った、でんぷんを原料として作られています。国産の春雨は奈良県で多く作られています。
 見た目が「春に降る細い雨」に似ていることから、「春雨」と名付けられました。

4月12日 1年生、ぐんぐん成長しています!

画像1 画像1
やる気と元気いっぱいで入学してきた1年生。
学校に慣れながらも、学校の決まりや準備片付けのしかたを学習しています。
学校が始まって5日目ですが、どんどんと帰りの支度が早くなっていて、「一年生がんばるぞ」という気持ちを感じてうれしいです。
これからも一生懸命に学習に取り組む一年生へご声援とご支援をお願いいたします。

4月12日の献立

画像1 画像1
牛乳
ココア揚げパン
ホワイトシチュー
レモン風味サラダ

※今日は「レモン風味サラダ」に使われている「アスパラガス」についてのお話しです。
 アスパラガスの旬は、ちょうど今頃の4月から6月で、「春を告げる野菜」としてヨーロッパでは古くから親しまれてきました。
 アスパラガスには『食物繊維』や『オリゴ糖』が多く含まれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。

4/11 一年生のみんな、よろしくね!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、校庭にて一年生との対面式がありました。一年生はどきどきでいっぱいの様子でしたが、お兄さんお姉さんのあたたかい拍手とあいさつを受けて、少しほっとした様子が見られました。3年生は一学期のめあてカードに、「下級生にやさしくする三年生になりたい」と書いている子もいました。上級生として、一年生のよいお手本となってほしいと思います。

4月11日 第一回目の委員会活動

今年度も委員会活動が始まりました。

委員長や副委員長、書記などの役割を決めたり、自分たちの仕事にどんな使命をもったらいいか考えたりしていきました。
放送委員など、実際に今日から仕事が始まった委員会活動もあります。前年度から経験している人から仕事を教わり、丁寧に仕事をしている姿が見られました。
友達が初めて仕事するところを珍しそうに覗きに来て、終わったら労いの言葉を掛る、ほほえましい場面もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 4年生国語「こんなところが同じだね」

新しい教室の様々なことが決まっていき、授業も進み始めています。
今日の4年生国語は「こんなところが同じだね」で、相手と話しながら共通点を探します。
これまでに身に付けた力をしっかりと使い、見える部分で同じところを探したり、見えない部分も巧みに質問しながら探したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
鮭のみそマヨネーズ焼き
ひじきの煮物
みそ汁

※今日は「鮭」についてのお話しです。
 鮭と言う名前は、身の色が赤く、酒に酔ったような色をしていることから名付けられたなど、いろいろな説があります。
 鮭には頭に良いと言われている「DHA」などが多く含まれています。

春の交通安全運動

春の交通安全運動期間中です。

交通指導員さんや教員が人通りの多い横断歩道で安全を見守ります。

新学期が始まったばかりです。児童たちの挨拶から、明るさや自信が伝わってきます。
今年度もすべての人が安全に生活していけるよう願います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「教えて、あなたのこと」

画像1 画像1
新しい学級での学習や生活が始まりました。
今年は、国語の学習と絡めて、自己紹介ならぬ他己紹介を行いました。

紹介する友達に、1分間インタビューを行い、分かったことの中から特に心に残ったことを一文にまとめて一人ずつ紹介しました。

プライバシー保護のため名前は伏せますが、実際に出た紹介文をいくつか載せます。

・本物の仮面ライダーになりたい〇〇さんです。
・自分の顔が印刷された一万円札を、無限に作ることが夢な〇〇さんです。
・味噌の臭みが大人の味に感じられるから、みそ汁が嫌いな〇〇さんです。


振り返りでは、

・インタビューをするとき、話題を広げるためには理由や例を聞くといいことに気づいた。
・みんなの意外な一面が知れた。個性を認めてこれから仲良くしていきたい。

など、ただ面白く友達のことを知れただけでなく、学習を通しての学びや今後に生かしたいことも得ることができました♪

4月8日の献立

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ風ご飯
パリパリサラダ
中華卵スープ
清美オレンジ

※昨日から牛乳パッケージが『ストローレス仕様』に変更になりました。
 ストローを使わないことで、「プラスチックごみを減らすこと」、「海を汚さないこと」などにつながっていきます。
 牛乳パックを洗ってリサイクルしていることと合わせて、大きなSDGsの取組につながっています。

進級おめでとうございます!

画像1 画像1 画像2 画像2
入学・進級おめでとうございます。
今日から新しい教室での生活が始まります。
朝の教室では、ぴかぴかの机とメッセージの書かれた黒板が
子供たちを出迎えました。
これから、新しい仲間とともに楽しく安全な学校生活を送りましょう!

0407 3年生スタート!!

画像1 画像1
 新しいクラスでの1日が始まりました。ドキドキわくわくしながら初めて入った3年生の教室で自己紹介をして係を決めたり、新しく学習する教科書をみたりしました。新しい仲間も増え、今後の活動に期待がふくらみ、さっそく係活動に取り組む姿もありました。みんなで仲良く楽しく過ごせる1年になるといいなと思います。

4月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
お赤飯
鶏の照り焼き
お浸し
すまし汁

※今日から令和4年度の給食が始まりました。今日はお祝いなので「お赤飯」からのスタートです。
 今年度の給食も、「配膳中や給食時間中のおしゃべりはしない(黙食)」、「前向きでの給食」「給食前後の手洗いの徹底」と感染症対策をしながらの給食になります。
 みんなで力を合わせ、安全な給食時間を過ごしていきましょう。

 合わせて、今日から牛乳パックがストローレス仕様に変わったことに伴い、SDGsの取組の一つとして、牛乳パックのストローレスが3年生以上からスタートしました。(1,2年生は今まで通りストローで牛乳を飲みます)
 ストローレスが難しい児童のために、どうしても飲めない場合はストローで飲んでもよいと伝えていたのですが、ストローレスで飲む児童がとても多かったです。SDGsへの意識の高さを感じました。

R4.4.6 令和4年度開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は新年度開始の日です。
元気に登校してきた2〜6年生の姿を見て、うれしい気持ちになりました。

始業式は、適度な緊張感の中で落ち着いて行うことができました。

さあ、いよいよ新しい年度の始まりです!
仰高小学校のみなさん、たくさん学習し、たくさん遊び、元気に楽しく過ごしましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 ISS委員(最終)
全校朝会
3/2 安全指導日
3/3 6年生を送る会
3/4 土曜授業公開(1・2時間目)
保護者会(1〜3年)10:40〜
保護者会(4〜6年)11:25〜

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001