最新更新日:2024/11/05
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

2月24日(金) 第4回定期考査

今日から、今年度最後の定期考査が始まりました。1日目は、国語、理科、技術家庭の順で試験をしました。
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2月22日の授業

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2月22日(水) 第5校時

2B 道徳 『気づかなかったこと』(B 思いやり、感謝)

 人々のいやな面ばかりを見ていた生徒が、まわりにあふれる「思いやり」に気づく姿を描いた漫画を通して、日々の生活で人と接するときに大切なことは何かを考え、他者への思いやりや感謝の気持ちをもって行動していこうとする実践意欲と態度を育てる。

2月22日の給食

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カラフルピラフ
白身魚のカレーマヨネーズ焼き
ミネストローネ
ヨーグルト
牛乳

カラフルピラフは、赤、緑、黄色等の材料を使用し、シンプルな味付けのピラフです。シンプルなピラフのため、他のおかずに合わせやすい料理です。マヨネーズとカレー粉を使用したソースを魚にかけたマヨネーズ焼きは、魚料理が、少々食べやすくなったようです。ほうれん草、玉葱、人参等も使用しました。ミネストローネは、豆が入った野菜のトマトスープです。彩りよい献立になりました。

2月21日の給食

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カレーライス
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

本日は、入試関係のため、食べやすく、量の調節がしやすい料理の提供になりました。たくさん食べられる生徒は、たくさん食べたようです。きちんと食べて、勉強や運動に頑張りましょう。

2月20日の給食

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ご飯
みそカツ
野菜の辛し和え
吉野汁
りんご
牛乳

明日の3年生の都立高校入試へ向けて、給食室からの応援献立として、みそカツを提供しました。揚げたカツに、甘辛いみそだれをかけます。名古屋発祥の郷土料理です。カツは好物のようで、よく食べていました。吉野汁は、とろみをつけた、野菜類をたくさん使用したお吸い物です。とろみがついているので冷めにくい料理で、さっぱりと仕上げました。明日受験する皆さん、頑張ってください。


生徒会朝礼

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2月20日(月) 

生徒会朝礼が行われ、生徒会本部や各委員会の委員長から話がありました。

(生徒会本部)
 「生徒会のポスト」に紙と鉛筆がない場合がある。という意見への回答。
 昼休みの体育館開放について
 金曜日に生徒会新聞発行予定

(1学年委員会)
 2年生に向けて、「挨拶」をしっかりしましょう
 定期テストに備えましょう

(2学年委員会)
 「自学ノート」
 卒業式練習に向けて
 「挨拶」をしましょう

(3学年委員会)
 言葉遣い
 ギリギリ登校をなくしましょう

(生活委員会)
 遅刻注意
 挨拶の声を大きく
 授業準備をきちんとしましょう 5分前行動 2分前着席

(美化委員会)
 先週の金曜日に美化点検をしました(机 椅子 黒板など)

(保健委員会)
 「健康カード」をきちんとしましょう

(給食委員会)
 SDGsに関連した、給食のフードロス問題について

(図書委員会)
 「図書だより」について
 図書館にchromebookを持ち込まないでください

(放送委員会)
 お昼の放送でSDGsに関する紹介をします
 CDのリクエストをしてください
 

2年生 SDGs学習

2月17日(金) 第5校時

 夏休み中のサンシャイン水族館での学習を受け、主に海の環境問題について学習し、それをワークシートにまとめました。昨日の3年生に続いて、今日は2年生の発表会です。
A組では実際の発表を、B組ではそれをオンラインで見るというハイブリッド方式で行いました。
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2月17日の給食

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豆腐とひき肉のあんかけ丼
中華和え
アップルケーキ
牛乳

 豆腐とひき肉のあんかけ丼は、野菜類をたくさん使用し、豆腐を加えた中華風の丼です。味噌は使用していないので、麻婆豆腐に比べるとさっぱりとした仕上がりです。野菜類もたくさん摂取できます。中華和えは、もやし、きゅうり、ハム等を使用した口当たりのよいサラダに仕上がりました。りんごのスライスをケーキの生地にたくさん加えた、アップルケーキは好評で、ほぼ完食でした。

3年生 SDGs学習

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2月16日(木) 5・6校時

3年生は、SDGs学習のまとめを発表しています。

2年生 職業調べ

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2月16日(金)  第5・第6校時

 2年生は、総合的な学習の時間に、「職業調べ」「職場訪問」を行いました。

 コロナ禍でなかなかできなかった「職場訪問」でしたが、少しづつ以前の状況に戻りつつあります。

 ほとんどのグループが、それぞれの職場に出かけ、担当の方にお話を伺ったり、用意しておいた質問を伺ったりしました。

 写真は、「区議会議員」さんに関する職業調べです。このグループでは、地元の区議会議員 さくま一生 様にご来校いただき、お話を伺ったり、質問をしたりしました。とてもいい刺激を受けていたようです。

 ご協力をいただいた皆様、どうもありがとうございました。


2月16日の給食

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わかめご飯
おでん
ごまみそ和え
豆乳プリン
牛乳

立春が過ぎ、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いています。寒いときには、おでんがよく合います。給食では、食べやすいように、素材を小さめに切り、様々な種類の材料を煮込んでいます。鍋料理は様々な材料を使用し、栄養的にも満たされているので、冬にふさわしい料理です。ごまみそ和えは、野菜を、甘辛いごまみそだれで和えました。

体育 創作ダンスの発表会です

体育の授業ではグループで創作ダンスを考え、一年生は今日発表会でした。最初はステージの上で緊張気味でしたが、ノリの良い曲に合わせて踊り始めると笑顔も増えて元気に踊れました!しっかり振り返りのカードも記入しています。
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2月15日の給食

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3色そぼろご飯
ごまだれサラダ
けんちん汁
牛乳

3色そぼろご飯は、人参入り鶏そぼろ、炒り卵、小松菜の煮つけの3点をご飯に盛り付けます。配膳に少々手間がかかりますが、人気のある和食料理でよく食べます。食べやすいようにスプーンもつけます。ごまだれサラダは、練りごまを使用した、濃厚な味付けのサラダです。けんちん汁にも、根菜類や野菜をたくさん使用しました。野菜をたくさん使用し彩りよい和食献立になりました。

「第72回東京都公立中学校美術展覧会」が開催されています

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 2月14日(火)〜19日(日)の間、東京都美術館で東京都公立学校の美術・家庭・技術作品が展示されています。本校からは8名の作品が出品されています。日ごろから授業で努力して取り組んだ力作ぞろいです。また、違う地域の生徒作品を見られる貴重な機会でもありますので、お時間があればぜひご観覧ください。※画像は豊島区中学校の美術作品です。

第72回東京都公立学校美術展覧会
日時:令和5年2月14日(火)〜19日(日)
   午前9時30分〜午後5時30分まで(入場は午後5時まで)
   最終日は正午(入場は午前11時30分まで)
会場:東京都美術館

校内の掲示物

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(上の画像)
本校はNIE実践指定校で、現在は3紙の新聞が毎日届いています。昨日から、週に一回程度、SDGsや豊島区に関する新聞記事の紹介をしています。

(下の画像)
2年生の美術でSDGsのミニポスターを作成し、その何点かを掲示しています。場所はどちらも職員室前です。

2月14日の給食

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サーモンクリームスパゲティー
フレンチサラダ
チョコレートブラウニー
牛乳

サーモンクリームスパゲティーは、角切りの鮭をたくさん使用し、ホワイトソースに加えました。きのこやほうれん草も入り、冬らしく濃厚なクリームスパゲティーになりました。本日のバレンタインデーに合わせて、チョコレートの割合が多い、チョコレートブラウニーを提供しました。味のアクセントに、レーズンも加えました。全体的によく食べていました。

2月13日の給食

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ご飯
いかのチリソース
野菜ソテー
わかめスープ
牛乳

いかのチリソースは、チリソース、ケチャップ、豆板醤等を合わせたソースに、衣をつけて揚げたいかを絡めます。大きないかが、1人3個つきます。人気のある料理です。野菜ソテーは、オイスターソースを使用し、中華風に仕上げました。いかチリと一緒に食べましょう。親しみやすい中華献立でした。

新入生保護者説明会が行われました

2月10日(金)

 新入生保護者説明会が体育館で行われました。
 冷たい雨の中、ご来校いただきありがとうございました。
 校長先生のお話の後、教育課程や生活指導、保健、給食関係の説明がありました。まだ入学確認書を提出されていない方は、本校の玄関に提出用のポストが置いてありますので、ご提出をお願いします。

 次年度の新入生のクラスは、2学級の予定です。
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2月10日の給食

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豚キムチ丼
中華スープ
黒糖寒天きなこかけ
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉、白菜キムチ、野菜、生揚げ等の炒め物をご飯にかけます。生揚げが入ることで、ボリュームが出て、かつ、キムチの辛さが抑えられます。ご飯の進む一品です。中華スープは、キャベツ、ザーサイ等を使用したスープです。どちらも具だくさんで、体の温まる料理になりました。黒糖寒天にきなこをかけた、シンプルな味付けで、さっぱりしたゼリーも、よく食べていました。

2月10日の授業

上の画像は、校長先生が3年生に道徳を行った様子です。「旅立ちの日に」が作られた背景や、偉人たちの言葉の紹介がありました。

下の画像は、2年生の英語の授業の様子です。不定詞を使って、自分のお気に入りを紹介することを目標に、授業が進められました。
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