最新更新日:2024/11/28
本日:count up2
総数:98177
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

9月27日の給食

画像1 画像1
秋刀魚のかば焼き丼
ゆかり和え
沢煮椀
牛乳

今日は、秋が旬の秋刀魚を使って、かば焼き丼を作りました。年々漁獲量が減り、以前のように秋刀魚が手に入らなくなってきていますが、1学期の内から魚屋さんにお願いをし、脂ののった秋刀魚を持ってきてもらいました。甘辛だれがかかった秋刀魚はご飯も進み、子供たちは旬の味を味わっていました。

9月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
コンのこぎつねご飯
鶏肉の香味焼き
芋入りサラダ
ポンのたぬき汁
牛乳

9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日のブックメニュー本は、「こぎつねコンとこだぬきポン」です。コンとポンをイメージして作った「こぎつねご飯」と「たぬき汁」は子供たちにも取っ付きやすかったようで、放送委員会さんが読み聞かせの声に耳を傾けながら、黙々と食べていました。
また、図書室にはブックメニュー本コーナーが出来ており、毎日、代わる代わる本を読んでいる姿が見られます。「読書の秋」にたくさん本を読んでくれると嬉しいです。

9月22日の給食

画像1 画像1
ラーニのお米
キーマカレー
グリーンサラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日は、「1つぶのおこめ」より、ターメリックライスとキーマカレーを作りました。大人気のカレーの日だけあって、どのクラスもお代わりをたくさんしている様子が見られました。

9月21日の給食

画像1 画像1
ひじき寿司
じゃがチー
五目スープ
牛乳

今日は、具沢山のひじき寿司でした。ボリュームも満点で、昼休みには「お腹いっぱい!」「たくさんお代わりした!」という声が聞こえてきました。

山中湖移動教室(森の学習館 魚と森の水族館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
森の学習館と魚と森の水族館で、自然について学んでいます。

9月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
さつまいもご飯
魚のBBQソース
揚げワンタン入りお浸し
豚汁
ぶどうゼリー
牛乳

今日は、秋が旬のさつまいもを使って、さつまいもご飯を作りました。ボリュームのあるご飯でしたが、秋を感じながら、おいしそうに給食を食べていました。
また、保健給食委員会さんが毎日書いてくれている栄養黒板には、移動教室に行っている5年生へのメッセージが書いてありました。みんなの願いが届いて、雨が止みますように・・・!

山中湖移動教室(朝の体操)

画像1 画像1
朝から雨が降っています。
ホールで朝の会。
ソーラン節で目覚めます!

山中湖移動教室 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食の様子です。

山中湖移動教室(河口湖フィールドセンター 体験学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
河口湖フィールドセンターでの体験学習の様子です。
河口湖周辺の自然がどのように出来ていったのかを学びました。
また、木材を使っての工作もチャレンジしました。

雨天のためにバスでの昼食となりましたが、楽しく活動を進めています。

9月16日の給食

画像1 画像1
シュガー揚げパン
ドラキュラスープ
コーン入りサラダ
かぼちゃんのプリン
牛乳

9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日のブックメニュー本は、「おばけのアッチとドラキュラスープ」と「カボちゃんのプリン」です。ドラキュラスープはネーミングからも、どんなスープかドキドキ・楽しみにしていたようで、赤いスープが配膳されると、早く食べてみたくてたまらない様子でした。
また、今日は久しぶりの揚げパンの登場です!大人気メニューの揚げパンに、子供たちは大喜び♪モグモグ、一生懸命に食べていました。

校内研究授業(1年生 算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、1年2組の研究授業でした。
押し入れの中から出て来た沢山のボタンを数えてみるという場面。
実際に数えてみて、分かりやすく並べてみよう!という学習でした。
13個のボタンを実際に配り、自分が思う分かりやすい並べ方をやってみます。
一人一人が活動し、頑張って考える1年生のステキな姿が見られました。

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玄米入りご飯
ポテト村のコロッケ
だいこんどんサラダ
味噌汁
牛乳

9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日は、「ポテトむらのコロッケまつり」と「だいこんどんのむかし」を取り上げました。どちらの本も、大きな大きなコロッケと大きな大きな大根が出てくるので、子供たちは、どのぐらい大きいのかを想像しながら、給食を食べていました。

9月14日の給食

画像1 画像1
衣笠丼
和風サラダ
しっぽく汁
牛乳

今日は、油揚げを玉子でとじた衣笠丼でした。厚削りの出汁がしっかりと効いた優しい味わいで、よく食べていました。

9月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サーモンピラフ
かぼちゃのシチュー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

今日は、かぼちゃをたっぷりと使ったシチューでした。久しぶりのシチューに、子供たちは大喜び♪かぼちゃの甘みも味わいながら食べていました。

9月12日の給食

画像1 画像1
かしわ飯
千草焼き
かみかみサラダ
ぎすけ煮

牛乳

今日は、全学年で歯磨き指導がありました。給食もそれに合わせ、かみかみ献立です。
子供たちは、しっかりと噛みながら、給食を味わっていました。

しょうゆ博士の出前授業(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、しょうゆ博士が来校し、醤油の秘密についての出前授業がありました。
しょうゆの特長や種類、作り方などの秘密を知り、その後、製造段階別の醤油を味見しました。
味わいの違いを、子供たちも感じていた様子でした。

一年生 かぼちゃのお話(食育)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年2組の朝の時間に、食育の一環として、かぼちゃのお話をしました。
いろんな種類のカボチャを紹介したのち、世界で1番の巨大カボチャの大きさクイズ。
実際の絵や写真を見て、子供たちもビックリしていました。
食に興味を持ち、その日の給食もよく食べる姿が見られました。

ミニコンサート出前授業(34年)

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の素晴らしさを伝える為に全国で活動している「エバリー」さんをお呼びしての出前授業を行いました。
バイオリンとピアノのコンビで、様々な曲を軽やかに演奏してくれました。
素敵な音色で子どもたちの心もグッと掴まれた様子。
音楽が好きな子供たちが多い高南小ですが、ますます磨きが掛かる体験となりました。

歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
学校歯科医の先生と、歯科衛生士の方々をお呼びして、歯磨き指導の出前授業が行われました。
それぞれの学年の発達段階に合わせて、歯磨きの仕方や歯の健康について学びました。
学校参観週間ということで、保護者の方にもお伝えすることができました。
歯の健康は一生もの。
これからも、歯を大切にしていかねばと感じる授業でした。

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
魚のネギごま味噌焼き
浅漬け
菊花入りすまし汁
手作りお月見団子
牛乳

今日は、9/9の【重陽の節句】に合わせ「菊花入りすまし汁」、9/10の【中秋の名月】に合わせ「手作りお月見団子」を作りました。手作りお月見団子は、つるん・もちもち食感で、好評でした♪明日の夜は、まん丸お月様を眺めてみてくださいね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 振替休業日
3/2 安全指導
3/4 土曜授業公開
保護者会

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677