最新更新日:2024/11/28
本日:count up4
総数:98179
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6月7日の給食

画像1 画像1
ご飯
骨太ふりかけ
高野豆腐入り肉じゃが
ひじきのサラダ
ナタデココのゼリー
牛乳

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
今日の骨太ふりかけは、ごま・じゃこ・刻み昆布・かつお節がたっぷり入っているふりかけです。ご飯が進む味付けで、どのクラスからも大人気でした。

6月6日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
小魚の包み揚げ
かみかみサラダ
ヨーグルト
牛乳

6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。
「小魚の包み揚げ」は、春巻きの皮でししゃもを巻いて揚げたメニューです。初めて食べる1年生は、おっかなびっくり一口齧り、中から「ししゃも」が出てきたのに、ビックリしていました。
今週は、いつもより噛むことを意識しながら食べて欲しいと思います。

高南まつり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、小学校最後の高南まつりを全力で楽しんでいました。
6年1組は「森の中の館〜迷い込んだ探検家を探し出せ」
体育館は暗闇に包まれて、誰もいないはずのピアノからは音が響きます。おどろおどろしい雰囲気で、お客さんをドキドキさせながら楽しませていました。
6年2組は「6時2分〜Kounan ミステリータウン〜」
入り口前の小部屋で待つときのワクワク感が楽しい時間。暗闇の中での迷路は、相当な難しさだったようです。

高南まつり(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組は「走れ!とべ!こえろ!Let's try 高南サスケっ子5年1組in校庭」
校庭をいっぱいに使って、壮大な「SASUKE」の世界を再現。みんなで体をたくさん動かして楽しみました。何度も挑戦し続ける強者もいました。
5年2組は「絶迷屋敷」
体育館の舞台の裏には、幻想的な世界が広がります。赤い光の中に、ワクワクしながら入っていく子どもたちが印象的でした。

高南まつり(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年1組は「スーパー的あてチャレンジ」
的当てやスーパーボールすくいなど、お祭りならではの雰囲気で皆を楽しませていました。
4年2組は「地下教室の謎」
一体、真っ暗な部屋の中ではどんな事が起きているのか…?秘密の雰囲気で行列の絶えないお店でした。

高南まつり(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年1組は「3年1組スーパーミラクル最強ガチャガチャおみくじ&人さがし」
いろいろな仮装をした子どもたちが、校内の各所に隠れているのを探すゲームでした。小さな子たちにも人気で、笑顔で追いかけている様子も見られました。
3年2組は「クイズでゴーゴーめいろ」
教室の中が迷路になっていて、潜り込みながら進みます。ポイントでクイズ問題をクリアできるかどうかが楽しいお店でした。

高南まつり(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本番を迎え、大いに盛り上がった高南まつり。
子どもたちが、それぞれ工夫を凝らして、お店を運営していました。

2年1組は「レベルをあげよう!キラキラ★ドキドキ しゃてきや」
パチンコ、ゴム鉄砲、ボッチャ輪投げなどなど…。たくさんの種類の的当てを楽しむことができるように工夫していました。
2年2組は「おたからフィッシング」
マグネットを使った魚釣りゲーム。たくさん散りばめられた魚を、制限時間内に釣り上げます。色とりどりの魚たちを釣り上げて楽しむことができました。

6月3日の給食

画像1 画像1
イワシのかば焼き丼
じゃこのすのもの
豚汁
牛乳

今日は「入梅いわし」と呼ばれるいわしを使って、かば焼き丼を作りました。「入梅いわし」は、6〜7月の梅雨時期に獲れるいわしの事で、産卵前のため脂がのっているのが特徴です。生臭さもなく、フワッとした出来上がりで、甘辛だれとの相性も抜群で、ご飯が進んでいました。

6月2日の給食

画像1 画像1
えびピラフ
ベーコンとほうれん草のキッシュ
ミネストローネ
牛乳

今日は洋食献立給食でした。彩りもよく、オシャレな給食に喜んでいました。

6月1日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉の生姜焼き
かりかりサラダ
味噌汁
デコポン
牛乳

今日は生姜をたっぷりと使った生姜焼きでした。豚肉の下味にもタレにも生姜を使っていますが、生姜以外にすりおろし玉ねぎなども入っているので、小学生でも食べやすいようで、ご飯と一緒によく食べていました。

4年生外国語活動(What day do you like ?)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテーマは、曜日に関する質問の仕方でした。
アルファベットソングのキーワードゲームを通して、楽しみながら繰り返し表現に親しんでいます。
最後のペアでは、好きな曜日を友達同士で聞き合って、表現の仕方を確かめていました。

高南まつり お店紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の高南まつり本番に向けて、2年生以上のお店をそれぞれのクラスで紹介しました。
各クラス、凝った演出で、楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
明日は、子どもたちが全力で楽しめる日になりそうです。

社会科見学(国会議事堂)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は国会議事堂の見学です。
当時の日本がもてる全ての技術を使って建造された、歴史ある建造物です。
厳かな雰囲気のもと、学習したことを確認しながら、見学することができました。

6年生社会科見学(科学技術館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は6年生の社会科見学。
バスから官公庁の施設や東京駅など車窓見学したのち、科学技術館へ。
いろいろな体験施設を通して、科学の不思議や、工学の秘密に触れました。

1年国語(ひらがな、わけを話そう)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生の国語の授業、ひらがなの「の」を学習しました。
ひらがなを書くマスは、4つのお部屋に分かれています。
子どもたちは、どの部屋に向かって線を書いていくのか、みんなで発言しながら確かめていました。

わけを話そうでは、自分の気持ちとその理由について、話し方を知る時間でした。
「わたしはうれしいです。どうしてかというと〜」
一人一人が、気持ちを想像しながら、楽しんで取り組みました。

5月31日の給食

画像1 画像1
ガパオライス
ゲーンチュートタオフー
ココナッツミルクプリン
牛乳

今日は、タイ料理献立給食でした。スープのゲーンチュートタオフーは、「ゲーン」がスープ・「チュート」が薄味・「タオフー」が豆腐を意味する、辛くないあっさりとしたスープです。手作りの肉団子が入っているので、スープにも旨味が広がり、「おいしい!!」とよく食べていました。

5月30日の給食

画像1 画像1
ご飯
かわりチキンカツ
キャベツの海苔酢和え
さつま汁
牛乳

今日のかわりチキンカツは、玉ねぎ・ヨーグルト・カレー粉などで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけ、油で揚げた料理です。サクサクの食感とカレー風味の味わいが大人気で、お代わりじゃんけんには多くの子が手を挙げていました。

5月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
仙台麻婆焼きそば
春巻き
一口カット寒天
牛乳

今日は宮城県仙台市のB級グルメである、仙台麻婆焼きそばを作りました。麻婆あんと麺の相性は抜群!!どのクラスでもお代わりをする行列が出来ていました。

5月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うめわかご飯
ニギスの磯部揚げ
おあげのサラダ
治部煮風汁
牛乳

今日は石川県郷土料理給食でした。治部煮風汁には、金沢の名産品である「すだれ麩」を使用しました。名前の通り、すだれに巻いて作る麩のため、見た目もすだれ模様になっています。初めて食べる子がほとんどだったようで、「これ、なぁに?」「かまぼこかな?」と興味深々。味が染み込み、もちもちとした「すだれ麩」を食べてみると「おいしい!!」と顔が輝いていました。
これからも給食を通して、色々な食材や味を知っていってほしいと思います。

5月25日の給食

画像1 画像1
衣笠丼
5色和え
京風味噌汁
ほうじ茶ゼリー
牛乳

今日は京都府郷土料理献立給食でした。衣笠丼は、優しい味わいの中にも、油揚げに味がジュワっと染み込み、コク深い味わいの丼に仕上がりました。また、デザートのほうじ茶ゼリーは、一口食べると、ほうじ茶の香ばしさとほのかな甘みが口の中に広がり、「和菓子屋さんのゼリーみたい!!」とおいしさに舌鼓を打っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 振替休業日
3/2 安全指導
3/4 土曜授業公開
保護者会

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677