最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月8日の授業

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11月8日(火) 第5校時

2B 美術 「自画像」

11月8日の給食

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あんかけ焼きそば
野菜チップス
にゅうない豆腐
牛乳

11月8日はごろ合わせで「いいはの日」です。この日に合わせて、かみごたえのある食材を使用したり、カルシウム摂取の期待できる献立に心がけました。駒中のあんかけ焼きそばは、具だくさんです。かみごたえのある食材として、いかを使用しました。野菜チップスは、さつまいも、れんこん、ごぼうなどをスライスし、油で揚げました。よく噛むと、ポリポリといい音がします。どの料理も人気料理で、よく食べていました。

表彰

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11月7日(月)

 全校朝礼で、10月に行われた 男子バレーボール部の第4ブロック大会入賞(ブロック11位)の表彰が行われました。

11月の全校朝礼

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11月7日(月)

 11月の全校朝礼です。

 校長講話は、開校70周年記念式典に向けて「校歌」の話と新型コロナウイルス、インフルエンザの双方の予防対策に関する「健康管理」の話でした。

生徒会 挨拶運動

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11月7日(月)

 朝、全校朝礼で体育館に向かう生徒に対し、生徒会役員が「あいさつ」を呼びかけています。

11月7日の給食

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カラフルピラフ
鶏肉のバーベキューソース焼き
パンプキンシチュー
牛乳

カラフルピラフはパプリカ、コーン、グリンピース等を使用し、あっさりと仕上げたピラフです。かまぼこも使用しました。鶏肉のバーベキューソース焼きは、りんごと玉ねぎをすりおろして作ったバーベキューソースを、焼いた鶏肉にかけていただきました。秋らしく、ソースにきのこ類も加えました。パンプキンシチューは、ほくほくのかぼちゃを使用した、秋らしいシチューです。ブロッコリーやひよこ豆も入り、具だくさんなシチューに仕上がりました。

11月5日(土) としま土曜公開授業(SDG's 校内発表会)

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11月5日(土) としま土曜公開授業(SDG's 校内発表会)

 SDG's 地域の方と連携した「防災」について、各学年のテーマ 「自助」(1年生) 「共助」(2年生) 「公助」(3年生)に基づき、実践(体験)したことや、調べたことの発表を行いました。

 公開授業ご参観の保護者の皆様、ありがとうございました。

第一学年 SDGs防災学習発表会

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一年生は「自助」をテーマに防災学習で体験、学んだことをまとめ発表しています。

11月4日の授業

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11月4日(金) 第6校時

1A 技術 木工(本立て)

   キリや紙やすりなどを使って、組み立てる部品を加工しています。

11月4日 2年生SDGs発表会リハーサル

明日のSDGs発表会に向けて、2年生は入退場の動きを確認しました。このあとは、発表の練習です。
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11月4日の給食

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ガパオライス
アジアンスープ
ごまだんご
牛乳

ガパオライスとは、タイ料理です。「ガパオ」とはハーブの名前で、タイでは「ホーリーバジル」を使います。日本ではこのバジルは入手が難しいので、学校ではドライバジルを使用し、香りをつけました。タイ料理では、ハーブや香味野菜をたくさん使用します。学校のアジアンスープは、具だくさんなスープです。ナンプラー(魚醤)を使用しました。ごまだんごは、あんこを白玉で包み、ごまをまぶして焼きました。

11月2日 校庭改修のようす

校庭改修も仕上げに近づき、地面はかなり整地されています。正門も新しくなりました。
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11月2日の給食

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ごはん
チーズ入りつくね焼き
ツナじゃが
野菜の煮びたし
みそ汁
牛乳

チーズ入りつくね焼きは、鶏ひき肉と豆腐、野菜を合わせたミンチに、角切りチーズを加え、形成して焼き、甘辛いたれをかけて提供しました。ミンチに豆腐を使用しているのでヘルシーな料理です。チーズもたくさん入り、まろやかに仕上がり、カルシウムが豊富な料理になりました。野菜の煮びたしは、葉物野菜をしょうゆ、みりん等で煮付けた料理です。油揚げも使用しました。ツナじゃがは、じゃがいもにツナやグリンピースを加え、甘辛い味付けにしました。和食料理は、野菜類をたくさん使用します。野菜もきちんと食べられるようになるといいと思います。

11月1日の給食

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うめじゃこチャーハン
ししゃもフライ
青菜のスープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

うめじゃこチャーハンは、カリカリ梅とちりめんじゃこ、豚挽き肉、ねぎ、人参、コーン等を合わせたたチャーハンです。カリカリ梅からの程よい塩味と酸味が出て、さっぱりとしたチャーハンに仕上がりました。ししゃもは、フライ調理にすることで、魚の苦手な生徒は食べやすくなったでしょうか?ししゃもは頭から、ほとんど全て食べられます。ししゃもの骨も食べられるので、カルシウムが豊富な食材です。昨日、今日は2年生の骨密度の授業もあり、カルシウムが豊富な献立に心がけました。

10月31日の給食

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ご飯・ふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
かぼちゃプリン
牛乳

ふりかけは、ちりめんじゃこ、ごま、菜飯の素を乾煎りしたふりかけです。さっぱりとしたふりかけで、ご飯が進みます。肉豆腐は豚肉と豆腐をメインとした煮物料理で、比較的食べやすい和食料理です。ハロウィンに合わせて、かぼちゃプリンを提供しました。かぼちゃのうらごしペースト、乳製品を使用し、固めました。よく食べていました。カルシウムが豊富な献立になりました。

10月31日 生徒会朝礼

生徒会本部や各委員会から、活動状況などの説明がありました。
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10月28日 3年生総合的な学習の時間

11月5日のSDGs発表会に向けて、スライドの準備を進めています。
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10月28日の給食

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きのこピラフ
豆腐ナゲット
野菜スープ
ヨーグルト
牛乳

秋が旬のきのこ類を使用し、さっぱりとした味付けのピラフです。さっぱりとした味付けは、どのような料理にも合わせやすいです。豆腐ナゲットは、豆腐と鶏肉をメインに使用し、油で揚げ、ナゲット風に仕上げて、トマトソースをかけて提供しました。ヘルシーな揚げ物料理です。よく食べていました。全体的に、食べやすい献立でした。

10月27日の給食

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みそラーメン
大根サラダ
マーラーカオ
牛乳

駒中のみそラーメンは、野菜類、豚肉、きくらげ等を使用していて、具だくさんなみそラーメンです。みそラーメンは、生徒の好きな料理です。また、体も温まる料理の一品ともなり、よく食べていました。マーラーカオは、中華風の蒸しパンで、卵の割合の多い蒸しパンです。給食ならではの、程よい甘さに仕上げました。こちらもよく食べていました。

10月26日の授業

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10月26日(水) 第5校時  道徳

2A 「私の町」

 新潟県村上市の,郷土の祭りや町並みなどに対する生徒の思いを通して,故郷を思う心について考え,郷土の伝統と文化を継承することに努めようとする実践意欲と態度を育てる。
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