最新更新日:2024/11/14 | |
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12月13日の給食ご飯 のりふりかけ 真砂揚げ くじら汁 今日は、くじらの皮を使った「くじら汁」を作りました。汁の中にクジラの脂が染みでて、コクのあるおいしい汁になりました。クジラの皮を初めて食べるという子が多くいましたが、皮は薄く小さく切ってあったので、クセがなくおいしく食べていました。 12月12日の給食チキンクリームご飯 オニオンサラダ オリボーレン風ドーナッツ 今日の給食は、オランダ菓子の1つ「オリボーレン」を作りました。このお菓子は、干しぶどうや、砂糖漬けの果物の皮を入れ、丸い形にし油で揚げたものです。オランダでは、大晦日の日に食べられ、日本でいう年越しそばのような存在です。給食を通じて、世界の食文化を子供たちに、伝えられました。 12月9日の給食ご飯 千草焼き 練馬大根のふろふき 豆腐のすまし汁 今日は、給食室に練馬区で採れた新鮮な「練馬大根」が届きました。大根本来の味が感じられるように、ふろふきにして提供しました。甘い味噌だれを絡めて、おいしくいただきました。 12月8日の給食しらすわかめご飯 野菜の中華煮 にんじんチップス 今日の「にんじんチップス」は、保険給食委員会で考えた苦手克服メニューです。にんじんを油で揚げることで、独特な青臭さがなくなり、甘くパリパリとした食感になりました。給食放送では、保健委員会よりにんじんの栄養について紹介しました。 12月7日の給食ごはん ほきの味噌焼き のり酢和え お麩のすまし汁 今日の給食は、のりと野菜、ツナを使った「のり酢和え」を作りました。さっぱりとした味わいと、ツナやのりのうまみで野菜が苦手な子も、おいしく食べることができます。 12月5日の給食きなこ揚げパン 冬野菜のシチュー 人参サラダ 今日の給食は、冬においしいにんじんや玉ねぎ、じゃがいもなどをたっぷり使った「冬野菜シチュー」を作りました。冬の野菜などの根菜類には、体を温める働きや、風邪予防に効果的なビタミンが多く含まれています。積極的に取り入れ、病気に負けない強い体を作りましょう。 12月2日の給食ごはん ひじきのふりかけ おでん ポリポリ大豆 今日は、心も体も温まる「おでん」を作りました。おでんには、野菜やこんにゃく、がんもなどたくさんの具を入れました。さまざまな食材を、おいしく取れるおでんは、これからの寒い季節に、ぴったりですね。 12月1日の給食ご飯 ごまじゃこふりかけ なまあげの味噌煮 たくあん和え 今日の給食は、生揚げを使った味噌煮を作りました。生揚げは、大豆から作られる食べ物の1つで、鉄やカルシウムが豊富に含まれています。成長期に必要な栄養が豊富に含まれているので、積極的に食べたい食材の1つです。 |
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