最新更新日:2024/11/09 | |
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ミニミニ集会2月24日の献立ごはん 揚げ魚のみぞれかけ きんぴら みそ汁 今日は「 地産地消」についてのお話しです。 「地産地消」は「地域生産・地域消費」を略した言葉で、『地域で育った作物を、その地域で食べること 』を言います。 育った場所から使う場所までの距離が近いと、運ぶために使うエネルギーなどを減らすことができます。地産地消もSDGsの取り組みの一つです。 今日は、東京で育った「大根」と「長ねぎ」を給食で使っています。 0221 健康な生活を続けよう!
「健康な生活を送るためにどんなことが必要かチェックしよう!」から始まった保健の学習。そのために必要な6つの項目についての学習が両クラスとも終了しました。学習の最後には、自分の生活を見直し、6つの項目に対して自分はどんなことができたら健康な生活に近づけるのかを考えました。この一週間特に意識して取り組みます。目指せ、健康メーター100点!
2月22日の献立ごはん(ひじきふりかけ) 肉豆腐 野菜の和え物 今日は「 ひじき 」についてのお話しです。 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、ひじきはとても栄養がある食品です。 ひじきに多い栄養は「鉄分」です。鉄分は体のすみずみまで酸素を運んでくれるお手伝いをしてくれます。 鉄分は体に吸収されにくい栄養ですが、野菜に多く含まれている「ビタミンC」と一緒に食べると、鉄分の体への吸収が多くなります。 0221 6年生を送る会の準備2月21日(火)児童集会はなかよし班で誕生日チェーンを行いました。手指や体などのジェスチャーで自分の誕生日をなかよし班の友達に伝え、1月1日から順番に並ぶ遊びでした。正確性が求められるもので、仰高小では初めての集会でした。そのこともあって、全員が上手に並べた班はありませんでした。しかし、おしゃべりなく静かにルールを守って取り組むことができ、大変立派だなぁと感じました。 また、ダンスクラブのクラブ発表は今まで練習してきた全てを出し切ることができました。始めはグループ毎にダンスを披露し、最後はみんなで揃って踊る姿は圧巻でした。ダンス愛が高いメンバーが集まったダンスクラブでしたが、素晴らしい発表になりました。来年のダンスクラブにもぜひともつなげてほしいと思いました。 様々な児童の活躍が見られる、良き一日でした。 2月21日の献立 ★2月の誕生日給食★牛乳 仰高ラーメン 鶏のから揚げ フルーツのヨーグルトかけ 今日は「2月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は、「 仰高ラーメン 」についてのお話しです。 仰高ラーメンには、鶏の骨、豚の骨、昆布、かつお節、にんにく、しょうが、キャベツ、白菜、長ねぎ などを使って、スープを作っています。 これだけの食材を使っているから 人気があり、おいしいのですね。 「仰高ラーメン」は、仰高小の子どもたちと先生だけが食べられる 特別なラーメン ✨ です。 2/21(火)オリンピアン体操教室講師は、リオ五輪大会で体操団体金メダリストの田中佑典選手です。 小さいころから体操を始めて、多くの挫折や栄光とともに歩んできたこれまでの道のりや体操競技のことについてたくさん話してくださいました。 また、子供たちのために体育のマット運動の技のポイントを分かりやすく説明し、技の実演を見せてくれました。 最後はロンダートからバク転バク宙と披露してくださり、一つ一つの技の美しさに大きな拍手が起きました。 子供たちからのたくさんの質問にも答えていただき、記念写真撮影も行いました。 とても楽しく、素晴らしい時間となりました。 2月20日の献立ごはん 卵焼き ひじきの煮物 ちゃんこ汁 今日は「ちゃんこ」についてのお話しです。 「ちゃんこ」は肉、魚、野菜が栄養バランスよく入った、相撲部屋で力士(お相撲さん )が作る鍋料理のことです。 「ちゃんこ」という名前の由来は、「ちゃん」は父親や親方、「こ」は子どもや弟子のことをさし、「親方と弟子がそろって食事をすること」からきているそうです。 2枚目の写真は5年1組で行っている、当日の給食に関する栄養などをお知らせしている様子です。 5年の児童が行っている活動で、栄養などをお知らせすることで残菜を減らすフードロスの一環で行っている活動だそうです。 図工の時間 「〇〇につつまれて」2月17日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 チャーハン 中華サラダ わかめ卵スープ 杏仁豆腐 今日も6年生が家庭科の「こんだてを工夫して」という学習をふまえて実際に作成した献立が登場しました。 (献立は本人に了承を得た上で、栄養面や調理面で栄養士が少しアレンジを加えています) 今日も昨日に引き続き、6年2組の代表として選ばれた献立でした。 先月と今月は、6年生が作ってくれた献立4つが登場しました。 献立を立てることを通して、栄養バランスや旬などを意識して日々の献立が考えられていることを学びました。 今回、選ばれなかった献立の中にも素晴らしい献立がたくさんありました。 6年生のみなさん、学年閉鎖で給食は食べられませんでしたが、素敵な献立どうもありがとうございました! 2/17(金)養和サッカー教室がありましたサッカーコーチの指導の下、一生懸命にボールを追いかけていました。 3月には4,6年生がサッカー教室を行います。 2月16日の献立 ★6年2組代表献立★牛乳 鶏飯(けいはん) 豆腐ハンバーグ せとか 今月も6年生が家庭科の「こんだてを工夫して」という学習をふまえて実際に作成した献立が今日、明日と2つ登場します。(全ての献立で本人に了承を得た上で、栄養面や調理面で栄養士が少しアレンジを加えています) 今日は6年2組の代表として選ばれた献立です。 工夫した点は・・・「鹿児島県の郷土料理(鶏飯)を意識したこと」、「脂質を多くとらないようにしたこと」がポイントだそうです。 今日、明日と6年生が学年閉鎖になってしまい、6年生に給食を食べてもらうことができず とても残念でした。 子どもが好きな料理の組み合わせだったので、どのクラスもよく食べていました。 2/16 4年生 豊島区文化施設見学「昭和歴史文化記念館」や「トキワ荘マンガミュージアム」では、昭和の暮らしが感じられる展示やおもちゃコレクション、学習マンガなどや手塚治虫などが住んでいた部屋や藤子不二雄Ⓐのまんが道展などを楽しく見学しました。 子供たちにとってとても充実した学びになり「また行きたい」ということをたくさん言っていました。 見学して学んだことを総合的な学習の時間でより深め、まとめていきます。 2月15日(水)外国語の学習ALTと一緒に「動物の名前」を学習しました。 単語を学習後、animalsババ抜きを通してさらに身に付けていきました。 外国語の学習にも慣れてきて、元気に挨拶をしたり歌を歌ったりする児童が増えてきました。 ALT先生とも、笑顔で話せるようになってきました。 2月15日(水)初期消火避難訓練サイレンが聞こえた後、放送をよく聞き、素早く避難行動をとりました。 今日は、消防署の方も参加していただきました。 避難の様子を見ていた消防署の方には「すごい!誰も話したりふざけたりしていない!」とお褒めの言葉をいただきました。 話をせずに避難すると、次の指示がきちんと聞こえるということを、本校の児童は日ごろの訓練から学んでいるのでしょう。 また、消火器を使った初期消火訓練も実施しました。 5.6年生、教員の代表が実際に体験しました。 2月15日の献立ごはん 鮭のしょうゆ焼き しらす入り和え物 かぶのみそ汁 今日は、みそ汁に使われている「 かぶ 」についてのお話しです。 かぶは古くから食べられてきました。 かぶは一般的に白いものが多く出回っていますが、赤や黄色、紫色のかぶもあります。 かぶには、かぜ予防に効果がある「ビタミンC」が多く含まれています。 2月14日の献立チキンライス パンプキンポタージュ まんてんサラダ チョコレートデザート 今日、2月14日は「チョコレート」の日です。 チョコレートは最初、飲み物としてスペインで広まりました。 飲むと体が温まるなどの理由から「健康によい飲み物」と考えられ、当時 庶民の口には入ることのできないほど、とても高価な飲み物✨でした。 2月13日の献立チンジャオロースー丼 スパイシーポテト トックスープ せとか 今日は、「トック」についてのお話しです。 トックは韓国で食べられているおもちです。日本はもち米を使いますが、韓国ではお米を使って作られています。 「トッポギ」はトックを使った甘辛い炒めもので、韓国の屋台などでよく食べられています。 ※本日の果物は「はるみ」の予定でしたが、「せとか」に変更いたしました。 清掃の時間 |
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