最新更新日:2024/11/12
本日:count up8
昨日:32
総数:386943
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(土) 第1校時

1A 数学(少人数) 正負の数、整数の性質(写真 上・中)
1B 国語 詩「朝のリレー」 他 (写真 下)

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(土) 第1校時

2年AB組 英語 少人数授業(2学級3展開)

 Wer you 〜ing ?

「昨日の夜していたことを伝えられるようにする」

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(土)

令和4年度 最初の土曜公開授業です。

各学年とも、今年度8日目の授業日となりました。

3A 理科 「合力・分力」(写真 上・中)
3B 社会 「関東地方」 「からっ風」は、どんな風? (写真 下)

中央委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月15日(金)

放課後、今年度第1回目の中央委員会が開催されました。

中央委員会は、生徒会役員、学級委員、各専門委員会の委員長で構成され、生徒総会に次ぐ議決機関です。

今年度初めての中央委員会とあってか、少し緊張した中で議題が進められていました。

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金) 第6校時

ソフトテニス部(写真上)
陸上競技部(写真中)
吹奏楽部(写真下)

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金) 第6校時

女子バレー部(写真上)
男子バスケットボール部(写真中)
女子バスケットボール(写真下)

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金) 第6校時

茶道部(写真上)
茶華道部(写真中)
男子バレー部(写真下)

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金) 第6校時

 部活動の説明に続き、各部活動の紹介がありました。

 主に1年生に対して各部活動を紹介しました。1年生の仮入部期間は4月15日(月)〜28日(木)で、仮入部期間の活動は17:00までです。入部届の提出後は18:00までとなります。3年間続けられるように、よく考えて決めてください(教育課程外なので、入部は任意ですが、部活動の参加を推奨しています)。

 なお、年度替わりのため、2・3年生も改めて入部届を提出する必要があります。

 写真は、各部紹介の様子です

 琴部(写真上)
 演劇部(写真中)
 英語部(写真下)

部活動説明会

画像1 画像1
4月15日(金) 第5校時

全校生徒が体育館に集まり、「部活動」の説明を受けました。

同学年以外の生徒と一緒に活動することや、自分で選んだ活動を3年間(できるだけ)継続するところにも大きな意義があります。

教育課程外の活動ですが、中学校生活の一部である部活動。活動時間などのルールをきちんと守って活動してください。

4月15日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
五目肉じゃが
野菜の梅肉和え
豆乳プリン
牛乳

ふりかけは、菜飯の素、ごま、かつお節、ちりめんじゃこを乾煎りして作ったシンプルな味付けのふりかけです。シンプルな味付けは生徒は好きです。五目肉じゃがには、高野豆腐を使用しました。高野豆腐はたんぱく質が豊富に含まれ、低脂質で、ヘルシーな食材です。野菜の梅雨肉和えは、練梅を使用した野菜のおひたしで、人気があります。全体的によく食べていました。

身体計測

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(木)

 学年ごとに、「身長・体重」「視力」「聴力」の計測・検査をしました。

4月14日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(木) 第1校時

1B 美術 … 「美術」をなぜ学習するの?
3B 国語 … 高校入試の過去問題に挑戦
1A 社会 … 6大陸と3大洋(どこにどんな名前の大陸と大洋があるのでしょうか)

4月14日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(木) 第1校時

2AB 英語(少人数 2学級3展開)

過去形の言い表し方・・・「昨日、あなたは何をしていましたか?」に対する回答を英語で表現しています。昨日のことなので、過去形で表現しなければなりません。 

4月14日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月14日(木) 第1校時

3A 数学(少人数) どのコースを通っても、距離が同じであることを、数式を使って表します。

4月14日の給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
わかめスープ
マーラーカオ
牛乳

駒中のソース焼きそばは、野菜と肉をたくさん使用します。親しみのある料理ですが、久しぶりの提供になりました。野菜類をたくさん使用するので、かさが増えました。
わかめスープは、豆腐とわかめをたくさん使用し、さっぱりと仕上げました。マーラーカオは、中国の蒸しケーキで、卵、生クリーム、牛乳などをたくさん使用します。こちらはほぼ完食でした。

4月12日の給食

画像1 画像1
中華丼
キムチ和え
にゅうない豆腐
牛乳

中華丼は、野菜類をたくさん使用しますが、中華丼にすると、野菜をきちんと食べられます。豚肉、いか、なると、うずらの卵等たんぱく質も豊富に含まれ、栄養素がきちんと摂取できる料理です。キムチ和えは、キムチの素を使用した和え物で、人気料理のひとつです。さきいかも入ります。牛乳寒天にフルーツを加えた、にゅうない豆腐もよく食べていました。

4月13日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(水) 第2校時

1A 数学(少人数) 「数の性質」

1年生 24人のクラスを2展開での授業なので、12人の少人数で授業が行えています。
一つのクラスは、二人組での数のゲームを通して、数の性質を見つけ出しています。
もう一つのクラスは、素因数分解に挑戦していました。


4月13日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日(水) 第2校時

3B 美術 短時間で描いたデッサンをみんなに説明しています。


2A 国語 芥川龍之介 『蜜柑』 列車の中での少女の行動を通して、主人公の移り変わる心境が描かれています。


1B 家庭科 住んでいる街の紹介など、発表しています。

4月12日の給食

画像1 画像1
チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、鶏肉と玉葱をたくさん使用したケチャップ味のピラフです。卵料理とよく合い、じゃがいもやウィンナーを使用したスパニッシュオムレツと一緒に提供しました。どちらも食べやすい料理で、よく食べていました。みかんの缶詰を加えたカルピスゼリーも、さっぱりとした仕上がりで、人気でした。

4月12日の授業

画像1 画像1
4月12日(火) 第3校時

1年AB組 保健体育 「集団行動」
 
「知識・技能」のほかに、「自己の課題を発見しているか」「合理的な解決に向けて運動の取り組み方を工夫しているか」「自己や仲間の考えたことを他者に伝えているか」などの「思考力、判断力、表現力」や、「運動に積極的に取り組んでいるか」「仲間の学習を助けようとしているか」「一人一人の違いに応じた動きなどを認めようとしているか」「話し合いに参加しようとしているか」「健康・安全に気を配っているか」などの「学びに向かう力」も、観点別評価の対象になります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp