最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食* 11月16日(水)〇カレーうどん 〇みそポテト 〇わふうサラダ 〇とうふきなこもち ✿今日のクイズ✿ 今日のデザートの「とうふきなこもち」のしらたまはなにからできているでしょう? 1)こめ 2)こむぎこ 3)いも 今日は、かつおぶしとこんぶからとった美味しいだしにカレー粉やしょうゆ、みりんなどであじをつけた「カレーうどん」です。和風のおだしが、うどんにあって、体も心もぽかぽかになります。 「みそポテト」は、あまいみそだれが、揚げて香ばしいじゃがいもとマッチした人気のあるおかずです。 そして「和風サラダ」は、しょうゆベースの手作りドレッシングでさっぱりと食べられる副菜です。野菜もしっかり食べましょう。 「とうふきなこもち」は、お米からつくられる白玉粉と豆腐を混ぜて作ったおもちに、あまいきなこをかけました。1人2個です。牛乳などでのどをうるおして、よくかんで食べましょう。 *今日の給食* 11月15日(火)〇ごはん 〇のりのつくだに 〇ぎせいどうふ 〇こんにゃくサラダ 〇とりごもくじる ✿今日のクイズ✿ こんにゃくはからだのなかでどんなはたらきがあるでしょう。 1)エネルギーのもととなる 2)体のもととなる 3)体の調子を整える 今日は、サラダのこんにゃくについてお話しします。こんにゃくは、こんにゃくいもという「いも」から作られます。献立表の3つの色でわけると「いも」なので黄色にふくまれています。 しかし、栄養成分をみると、炭水化物のなかでも食物せんいというおなかの調子をととのえる成分が多いため、体のエネルギーにはあまりならず、体の調子を整える食べ物です。また、消化されにくいので腹持ちがよく、かみごたえもあるので満腹中枢を刺激するため、食べ過ぎを防ぐことができます。そして、こんにゃくには、強い骨や歯のもととなるカルシウムもふくみます。今日もしっかりよくかんで、食べましょう。 *今日の給食* 11月10日(木)〇ハヤシライス 〇チキンサラダ 〇りんごゼリー ✿今日のクイズ✿ りんごゼリーはなにでかためているでしょう? 1)かんてん 2)ゼラチン 3)アガー 今日は、池三小で大人気のハヤシライスです。とりがらでとったおいしいスープに、たまねぎのあまみ、エリンギやしめじなどのきのこのコク、とりにくとトマトのうまみがたっぷりです。あきたの新米「あきたこまち」もペロッとたべられてしまいます。 今日のりんごゼリーは、いつもの寒天(かんてん)ではなく、「アガー」という食材でつくっています。アガーは、海藻からつくられ、寒天の常温で固まるところと、ゼラチンのなめらかなプルプル感のあるところをもちあわせています。なめらかなりんごゼリーをあじわってみましょう。 *今日の給食* 11月9日(水)〇ミルクパン 〇ヤンソンさんのゆうわく 〇もりのきのこどっさりソテー 〇みわくのフルーツポンチ ✿今日のクイズ✿ 絵本にでてくるイタメーニョさんの職業はなんでしょう。 1)農家 2)養蜂家 3)漁師 4)コックさん 今日の読書月間コラボ給食第2弾は「せかいいちまじめなレストラン」より「ヤンソンさんのゆうわく」「もりのきのこどっさりソテー」「みわくのフルーツポンチ」です。この絵本には、イタメーニョさんというまじめなコックさんがでてきます。イタメーニョさんは、お客さんにほんとうにおいしいものをたべてもらうため、とってもまじめに料理をつくります。フレッシュりんごジュースをたのまれるとはしごをもってりんごをとりにいくところから、はちみつも蜂の蜜をとるところから、魚もつりをして魚をとるところから始まります。給食では、そこから始められませんが、その日に使う食材を届けていただき、朝からまじめにこころをこめて作っています。 「ヤンソンさんのゆうわく」には、隠し味でアンチョビという食べ物もつかっています。実際に北欧の料理で有名で、ベジタリアンのヤンソンさんが、あまりに美味しそうな匂いにつられてたべてしまったことが由来だそうです。ぜひ、絵本をよんでみてください。 *今日の給食* 11月11日(金)〇ごはん 〇さけのもみじやき 〇あぶらあげのサラダ 〇よしのじる ✿今日のクイズ✿ 十一月十一日はなんのひでしょう? 1)さけの日 2)しんまいの日 3)あぶらあげの日 今日11月11日は漢字で書くと、十に一、十に一、となり、それに魚へんをつけると「鮭」になるので、《鮭の日》です。 いまが旬の「さけ」に、もみじのような秋らしい色のソースである、卵不使用マヨネーズと人参のすりおろし、パセリを合わせたものをのせた「さけのもみじ焼き」にしました。さけは、体のもととなるたんぱく質が多く、丈夫な体になるための骨をつくるビタミンDもおおい食べ物です。ぜひ、秋田県の新米「あきたこまち」といっしょに、よくかんで旬の味覚をあじわってみましょう。 *今日の給食* 11月14日(月)〇ごはん 〇ホキのからあげ 〇イカのせサラダ 〇かぼちゃのみそしる ✿今日のクイズ✿ 「いただきますレストラン」にも、今日の給食にもでてくるのは次のうちどれでしょう。 1)オキアミ 2)イワシ 3)イカ 4)ホキ 今日の読書月間コラボ給食第3弾は「いただきますレストラン」より「ホキのからあげ」「いかのせサラダ」です。この絵本が、海の深くにあるレストランが舞台です。イカがでてきて「しんせんな ごちそう ありますよ めしあがれ」 とオキアミやイワシ、ホキなどのお客がはいっていきます。あれ・・・でてくるお客は?? 《たべることは、いのちをいただくこと》を実感することができる絵本です。 今日は、絵本に登場する「ホキ」「イカ」をそれぞれ唐揚げにして、主菜やサラダにトッピングしました。実は、かぼちゃのみそしるも「イワシ」である煮干しのだしでつくっています。 今日も、感謝の気持ちをこめて「いただきます」 *今日の給食* 11月7日(月)〇のりあえ 〇ぐだくさんみそしる 〇こくとうかんてん ✿今日のクイズ✿ 親子丼の名前の由来はなんでしょう。 1)はじめに親が子どものためにつくったから 2)親子でよく食べるどんぶりだから 3)にわとりの肉とたまごをつかうことから 親子丼は、玉葱ととり肉を炒めてからだしで煮て、溶きたまごでとじて、ご飯の上にのせて食べる料理です。今日は、しらすぼしや、にんじん、エリンギもいれて、ミネラルやビタミンをアップしてしあげました。 「親子丼」の名前の由来は、にわとりの肉とたまごをつかうことに由来します。他にも、鮭といくらの組み合わせで「海鮮親子丼」や、鴨肉をたまごでとじた「いとこ丼」、チキンカツをたまごでとじた「親子カツ丼」などいろいろなバリエーションもあるようなので、おうちでも試してみましょう SDGsチャレンジ週間「みどりの会」SDGsチャレンジ週間の取組として、 「みどりの会」の方のお話を聞きました。 歴史や、活動内容について、くわしく知ることができました。 どんな植物が植えられているのかを、 実際に、池三小の周りを見て回ました。 「初めて知った。」「面白い、形がぜんぜん違う」 など、気付いたことを話し合う姿も見られました。 これを機に、身の回りの自然を大切にしてほしいです。 情報リテラシーまた、受け手であると同時に、扱う側でもあります。 今回はベネッセのICTサポーターの方と連携して、 情報の正しい扱い方を学びました。 最近はSNSやゲーム機でも、インターネットで、 たくさんの人と関わることも増えてきています。 ぜひ、ご家庭でもお話してみてください。 *今日の給食* 11月8日(火)〇あげだいずごはん 〇くきわかめのサラダ 〇けんちんじる 〇りんご(シナノゴールド) ✿今日のクイズ✿ よくかむと、どんないいことがあるでしょう? 1)食べすぎをふせぐ 2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる 今日は、は11月8日ということで「いい歯の日」です。歯ごたえのある献立にしました。しっかりよく噛むと、食べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえるようになり味覚が発達します。いろいろな味わいを感じることで、苦手だった食べ物も料理によっては食べられるようになったり、あれ?実はおいしかったのかも!と新たな発見につながったりして、食が豊かになります。給食では、かつお節や鶏がらなどの食材からだしをとって、当日使い切る分の新鮮な野菜や肉や卵をつかって、手作りでつくっています。食材からの美味しさを味わうためにも、かむ回数を増やすように意識して、今日から食べてみましょう。歯の健康は、全身の健康につながり豊かな人生の土台となります♪ *今日の給食* 11月2日(水)〇ごはん 〇さばのぶんかぼし 〇ひじきのにもの 〇さわにわん ✿今日のクイズ✿ 今日の汁物「沢煮碗」のごぼうは何で切っているでしょう? 1)フードスライサー 2)ピーラー 3)包丁 こたえは、3)包丁です。 沢煮碗に入っているごぼうをみてみましょう。こんなにきれいで細かい千切りのごぼうは、調理員さん達がていねいに包丁で手切りをしてくだっているからです。見た目もよく、おいしくあじわえますね。感謝の気持ちでいただきましょう。 明日は文化の日です。今日は、「さばの文化干し」を焼いてみました。天日干しと比べて、冷たい風を機械でおくり乾燥させ、セロファンに包まれたのが「文化干し」です。作られた1950年ごろは、セロファンや機械での乾燥が最先端だったので「文化的だ!」といわれたそうです。セロファンでうま味が閉じ込められるので、味が濃くなり、うま味がより感じることができます。 今日は、そんな脂ののったさばに合う山形県産の新米「雪若丸」です。稲の姿も立派で、粒が大きく、かみごたえのあることから名付けられました。ぜひよくかんで、味わって食べてみましょう。 3年生 総合 ヤゴ救出大作戦への一歩自分たちが作った浮島がヤゴの命をつないだことを来年のヤゴ救出大作戦の際に感じてほしいです。 3年生 校外学習(消防署)消防署はどのような場所なのかを教えて頂いたり、防火服の着脱体験をしたりしました。様々な緊急車両を見せてもらったり、実際に出動していく消防隊を目にしたりしました。私たちの安全なくらしのために消防士さんたちがたくさんの工夫や努力をしていることを知ることができました。 *今日の給食* 11月4日(金)〇ちゅうかどん 〇バンサンスー 〇ごもくスープ ✿今日のクイズ✿ 中華丼はなんのだしをいれているでしょう? 1)かつおぶし 2)こんぶ 3)とりがら 4)にぼし 5)とんこつ 今日は、野菜が約170gとれる献立です。中華丼にも、バンサンスーにも、五目スープにも野菜がたっぷりです。厚生労働省が発表している「健康日本21」によると、1日に必要な野菜の摂取量は350gです。野菜350gは生野菜でみるとかなりボリュームがあるようにみえます。給食のように茹でたり、煮たりと調理して野菜のかさを減らしたり、中華丼のようにとりがらなどのだしで野菜のおいしさをよりひきだすなど、工夫するとおいしく食べられます。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物せんいなどが多く、不足すると生活習慣病の原因となります。毎日野菜をたっぷり食べましょう。 *今日の給食* 11月1日(火)〇うまにどん 〇すのもの 〇キャベツのみそしる ✿今日のクイズ✿ うま煮丼とみそ汁のだしはなにからとられているでしょう? 1)こんぶ 2)とりがら 3)とんこつ 4)かつおぶし 5)にぼし 今日は、こんぶとかつおぶしでじっくりととっただしをつかった鶏肉のうま煮丼です。はくさいやたまねぎ、しめじ、こんにゃく、にんじん、あぶらあげ、こまつななどの具材もたくさんはいっていて、おいしいうま煮丼です。 酢の物は、わかめやくきわかめなどのいろいろな海そうと、きゅうりやだいこんなどの野菜、ちりめんじゃこである小魚をあまずっぱいタレを和えて食べましょう。酢の物には、おなかを整える食物せんいや、体の調子を整えるビタミンやミネラルが多くはいっています。 *今日の給食* 10月31日(月)〇いわしのかばやきどん 〇そくせきづけ 〇みそしる 〇みかん ✿今日のクイズ✿ 「いわし」を食べると、体の中で主にどのような働きがあるでしょう? 1)体の調子を整える 2)エネルギーになる 3)体のもととなる 今日から2学期の読書月間がはじまります。読書月間コラボ給食第1弾は「いわしくん」より「いわしのかば焼き丼」です。この絵本は1年生も読める内容で、食べることの大切さや食べ物への感謝などを考えさせられる一冊です。 いわしは、体のもととなるたんぱく質の多い食べ物です。いわしの骨に気をつけてよくかんで、今日も給食をいただきましょう。 *今日の給食* 10月28日(金)〇ポークストロガノフ 〇コールスロー 〇かぼちゃプリン ✿今日のクイズ✿ かぼちゃはどこの国から伝わってきたでしょう? 1)中国 2)メキシコ 3)カンボジア 来週10月31日はハロウィンです。今日の給食は少し早めのハロウィンです♪ハロウィンにかかせないのは「かぼちゃ」で作ったジャックオーランタンですね。今日は、蒸してほくほくのかぼちゃと豆乳を、大砲のような大きなミキサーでペーストにし寒天と砂糖を煮溶かして、「かぼちゃプリン」にしました。 さて、かぼちゃは今から500年前にカンボジアに寄港したポルトガル船によって日本に伝わりました。その際「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」という名前になったといわれています。 *今日の給食* 10月27日(木)〇ハムチーズロール 〇ポテトサラダ 〇イタリアンスープ ✿今日のクイズ✿ ポテトサラダはなにドレッシングでしょうか? 1)マヨネーズドレッシング 2)しょうゆドレッシング 3)たまねぎドレッシング 今日は、食パンのみみをきって、ハムとピザ用チーズをのせて、ホイルで巻いて焼いた「チーズロール」です。チーズがとろけておいしいですよ。切り取った「みみ」は、油で揚げて、グラニュー糖にまぶして揚げパンにしました。おうちでも簡単にできるので、是非つくってみてくださいね。(何人かの子供たちにレシピを聞かれましたが、切った食パンのみみを揚げて砂糖をまぶすだけなのです。) ポテトサラダは、今日はすりおろした玉ねぎたっぷりの手作りドレッシングです。給食のドレッシングも、全て加熱してあるの、玉ねぎの辛味がなく、こくのあるおいしいドレッシングで、野菜がおいしくたべられます。 *今日の給食* 10月26日(水)〇やきとりどん 〇ごじる 〇りんご(シナノスイート) ✿今日のクイズ✿ こんにゃくは、なにからできているでしょう? 1)いも 2)かいそう 3)まめ 今日は旬の長ねぎと相性のよい鶏肉をそれぞれに香ばしく焼いて、合わせた焼き鳥丼です。濃いめの味付けなので、炊きたてのごはんが、モグモグすすみますよ♪ 呉汁にはいっている「こんにゃく」は、今日のような白いものと灰色や赤など色や、玉こんにゃく、板こんにゃくなど形もいろいろな種類があります。こんにゃくは、「こんにゃくいも」という、いもから作られています。日本では、全国のこんにゃくいもの90%が群馬で作られます。こんにゃくの原料となるこんにゃくいもができるまで2〜3年もかかり、葉に傷が付いただけでも病気になるほど弱いので、草かんむりに弱いと書くとこんにゃくの「蒻」という漢字になります。お腹を元気にさせるこんにゃくを、よくかんで食べてみましょう。 *今日の給食* 10月25日(火)〇ごはん 〇さばの香味焼き 〇もずくじる 〇なし ✿今日のクイズ✿ 「さばの香味焼き」にはどんな香味野菜がはいっているでしょう? 1)たまねぎ 2)にら 3)ながねぎ 4)みょうが 今日は、にんにくとしょうが、長ねぎといった食欲をそそる香味野菜で下味をつけた「さばの香味焼き」です。ごま油の香ばしい香りもプラスされ、旬のさばを美味しく味わうことができます。今日のごはんは島根県の「つやひめ」の新米です。白いごはんもすすみますね。 今日の旬の食材は、「さば」だけでなく、「なし」もあります。今日のなしは、山形県産の「新興」という梨です。塩分をとりすぎると体の中にナトリウムが増えてしまいますが、「なし」には、その余分なナトリウムを体の外にだす「カリウム」という栄養があります。そして、梨の88%をしめるのは「水分」です。秋が旬の梨は、残暑が厳しい日だけでなく、肌寒くて水分を取り忘れてしまう今日のような天気でもよい水分補給となりますね |
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