最新更新日:2024/10/29 | |
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5月27日の献立ご飯(ひじきふりかけ) 肉豆腐 野菜のお浸し ※今日は、「野菜のお浸し」に使われている、「もやし」についてのお話しです。 もやしは大豆や緑豆などの豆を発芽させたもので、光が当たらないようにした容器の中で、水だけで育てられるのが特徴です。 もやしは「ビタミンC」が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、ストレスを和らげる効果があります。 今日まで6年生が1年生の牛乳パックリサイクルのお手伝いに毎日きてくれていました。おかげさまで1年生も牛乳パックを開くのがとても上手になりました。 6年生、今までお手伝いどうもありがとうございました! 種子の発芽と成長
5年生の理科では、種子が発芽したり成長したりする条件について、調べています。
5月26日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 野菜のお浸し 今日は「コロッケ」についてのお話しです。 コロッケは「クロケット」というフランス料理をもとにして作られた料理で、「クロケット」がなまって「コロッケ」になったそうです。 大正時代、ビーフステーキは15銭、コロッケは25銭と、コロッケの方が値段が高く、庶民には食べられない高級なメニューだったそうです。 コロッケも給食室で一つ一つ調理員さんが手作りしています。子どもたちもとても喜んで食べていました。 5/26(木) 5年生体育「ソフトバレーボール」担任の先生が、体育の勉強をしている都内の若手の先生方に師範授業という形で行いました。 体育館に、いつも以上に先生方が授業を見に来ていましたが、子供たちはチームワークよく、友達に励ましの声かけやアドバイスをして、元気にゲームを楽しんでいました。 4年生理科 百葉箱の中はどうなっているのかな温度計で時間ごとに気温を計測する活動を行いましたが、関連して校内の百葉箱の中を特別に見せてもらいました。 いつもは鍵がかかっているのでなかなか見られません。 「意外といろいろなものがあった。」と興味深そうに中をのぞいていました。 5月23日 クラブ活動
今週の月曜日に、クラブ活動がありました。
天気にも恵まれ、校庭運動クラブはドッジボール、どろけいをして 元気に体を動かしました。 用具の準備やルールの工夫など、児童たちだけで話し合って進行できる基盤が出来上がってきています。 おかえりなさい6年生
1泊2日の千葉移動教室から6年生が帰ってきました。
楽しい思い出は作れたでしょうか。 6年 千葉移動教室10 ファームツアーDX餌をあげるのが、とっても楽しいです。 6年 千葉移動教室9 マザー牧場到着予定より早めの行動で、自由時間が増えそうです。 5月25日の献立ポークカレーライス コーンサラダ ココアミルクゼリー ※今日は「ココアミルクゼリー」に使われている「ココア」についてのお話しです。 ココアはカカオ豆から作られます。カカオ豆は昔、とても貴重でアメリカではお金として使われていたこともあるそうです。 ココアには、病気を予防してくれる「ポリフェノール」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 6年 千葉移動教室8 2日目朝食みんないっぱい食べてます。 部屋の片付けをして、マザー牧場に出発です。 6年 移動教室7 2日目朝6年 移動教室6 夕食たくさん食べました6年 移動教室5 ホテルに到着しました6年 移動教室4ぐんぐんそだて わたしの 野さい5月24日の献立鶏飯(けいはん) 揚げ魚のみぞれかけ 切り干し大根のサラダ ※今日は「鶏飯」についてお話しします。 「鶏飯」は鹿児島県 奄美大島で作られる郷土料理です。 昔、島の住民が薩摩藩の役人をもてなすために、当時 貴重だった鶏を使った料理になります。 給食では食べやすいように、混ぜご飯に鶏のスープをかけて、お茶漬けのようにして食べます。 6年 千葉移動教室3英語で一生懸命取り組んでいます。 6年 千葉移動教室2全部英語で、飛行機に乗ったりしています。 6年 千葉移動教室1天気にも恵まれ、思い出たくさんの一泊二日にしたいと思います。 |
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