最新更新日:2024/09/19
本日:count up6
総数:96684
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

歯科講話(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日(金)に、3年生への歯科講話がありました。

歯の模型を使って、口の中の構造について学んだり、歯を大切にするために必要なことについて、校医さんに教えていただきました。

実際に歯の模型に触れて確かめながらの活動に、子供たちは興味深く取り組んでいました。

かくれんぼ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日の集会委員会の企画は「校内かくれんぼ集会」でした。

集会委員が、校内の各場所に隠れています。

アミーゴ班で協力して探し出し、スタンプを集めるという集会です。

6年生を中心に、班で仲良く活動していました。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いわしそぼろ入りセルフ恵方巻き
ぎすけ煮
かみなり汁
牛乳

今日は節分献立給食です。
セルフ恵方巻きは、4種類の具を自分でご飯と一緒に海苔で巻いて食べます。どのクラスも上手に海苔巻きを作り、今年の恵方である「南南東」を向きながら食べていました。
また、かみなり汁は鬼のかまぼこを入りです。カワイイ鬼かまぼこに子供たちは大喜びしていました♪

2月2日の給食

画像1 画像1
豚肉の生姜焼き丼
カリカリサラダ
利休汁
いよかん
牛乳

今日は、クルトンを入れたカリカリサラダでした。サラダの中でも人気があり、今日もクルトンのカリカリを楽しみながら食べていました。

2月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かきたまうどん
焼き肉サラダ
アップルスイートポテトパイ
牛乳

今日のデザートは、りんごのコンポートを混ぜたスイートポテト生地をパイ皮で包み、オーブンでサクッと焼き上げた、アップルスイートポテトパイでした。甘酸っぱいフィリングとサクサクのパイの相性は抜群!!昼休みには多くの子供たちから「パイ、おいしかった!!」という声が上がっていました。

1月31日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
バンバンジーサラダ
わかめスープ
牛乳

今日は、ボリュームたっぷりの麻婆豆腐丼でした。スルッと食べやすい麻婆豆腐丼は、今日も人気でした。

1月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
千寿葱の照り焼きご飯
大根サラダ
フルーツレモン寒天
東京牛乳

1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。
今日のテーマは【東京食材を味わおう!】です。千寿葱やフルーツレモン、東京牛乳など、普段では中々味わうことができない食材を使った給食に、子供たちも興味津々!!大きなフルーツレモンや太い千寿葱を見て、ビックリしていました。

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★展覧会給食★
2色トースト
ポークビーンズ
カラフルサラダ
お絵描きゼリー
牛乳

今日、明日は、図工や家庭科で作った作品が並ぶ展覧会です。給食も展覧会に合わせ、いつも以上に、彩り豊かで楽しみながら食べられる献立になっています。
中でも、自分たちでカルピスゼリーの上にジャムでお絵描きをしてから食べる「お絵描きゼリー」に子供たちは大喜び♪上手に描けた子も、失敗しちゃった子も楽しそうに食べていました。

1月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
沖縄風雑炊
ぐるくんの唐揚げ
パインゼリー
牛乳

1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。
今日のテーマは【沖縄県料理を味わおう!】です。中でも、初登場の魚「ぐるくん」に子供たちは興味津々。身はふわふわで、カラッと揚がった「ぐるくん」は、食べやすかったようで、ほとんど残りがありませんでした。

1月25日の給食

画像1 画像1
ごまじゃこご飯
鶏肉の山賊揚げ
浅漬け
大平汁
りんご
牛乳

1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。
今日のテーマは【長野県料理を味わおう!】です。鶏肉の山賊揚げは、にんにく・生姜が効いた大きな唐揚げのような料理です。どのクラスでもお代わりじゃんけんが繰り広げられるほど、大人気でした。

1月24日の給食

画像1 画像1
札幌スープカレー
コーンサラダ
かぼちゃプリン
牛乳

1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。
今日のテーマは【北海道料理を味わおう!】です。札幌発祥のスープカレーは、地元の食べ方に倣い、ご飯とカレーを別々に盛り付け、自分でご飯をスープカレーにつけながら食べました。「こんな風に食べるんだ!」「北海道で食べたことがある!!」と子供たちも楽しそうに、また、おいしそうに、お代わりをたくさんしながら、給食を食べていました。

1月23日の給食

画像1 画像1
玄米入りご飯
ぶりの柚子味噌焼き
揚げごぼうのサラダ
みぞれ汁
牛乳

今日は冬が旬の食材をたっぷりと使った献立でした。特にサクサクに揚げたごぼうが入っているサラダと大根おろしがたっぷり入ったみぞれ汁が人気で、寒い1日でしたが、給食をたっぷり食べたあとは体がポカポカ温まったようでした。

1月20日の給食

画像1 画像1
菜飯
れんこんバーグ
人参ドレッシングサラダ
さつま汁
牛乳

今日は、旬のれんこんを使って和風ハンバーグを作りました。れんこんのシャキシャキ感が残ったハンバーグは、柔らかく、「おいしい!」と言いながら、よく食べていました。

1月19日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
人参ポタージュ
フレンチサラダ
いちご
牛乳

今日は、人参をたっぷりと使ったポタージュを作りました。滑らかな舌触りとクリーミーな味わいが人気で、どのクラスもほとんど残りがありませんでした。

1月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚のBBQソース
シャキシャキポテトサラダ
オニオンスープ
みかん
牛乳

今日のオニオンスープは、玉ねぎを1時間以上じっくりと炒めて作りました。玉ねぎの甘みが出て、深みある味わいのスープに仕上がりました。

1月17日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
中華スープ
アセロラゼリー
牛乳

今日はリクエスト給食No.3人気のジャージャー麺でした。どの学年も楽しみにしていたようで、給食準備時間には「今日はジャージャー麺だ!!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。

展覧会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の様子です。

6年生と1年生は、一緒によいところ見つけをしました。

ISS活動、1年生プロジェクトのひとつです。


展覧会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の様子です。

家庭科の作品やクラブの作品も並びます。

作った時の思い出を映像で振り替えるコーナーも。

上級生と仲良く一緒に。

展覧会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の様子です。

学年それぞれで共同作品にも取り組み、会場を彩りました。

展覧会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日、28日に行われた、展覧会の様子です。

それぞれ個性的な作品たちが並びました。

友達同士や親御さんと。

よさを伝えあいながら、鑑賞です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 音楽会始

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677