最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食* 12月12日(月)〇ごはん 〇さばのおろしソース 〇ごもくきんぴら 〇よしのじる ✿今日のクイズ✿ 「さばのおろしソース」のソースには何が入っているでしょう? 1)かぶ 2)だいこん 3)じゃがいも 今日は旬のさばを揚げて、おろしソースをかけました。おろしソースには、練馬大根の大根おろしが入っています。大根おろしは、生で食べると、消化を助けるアミラーゼやプロテアーゼ、リパーゼなどの酵素がはいっています。また、ビタミンCも多く、肌の調子をととのえます。そして、大根にはないのですが、大根をおろしてできる成分「イソチオシアネート」は、辛味成分であり、魚のくさみを消したり、口内炎やのどの痛み和らげる殺菌作用があったりします。ただし、加熱してしまうと成分が変化してしまうので、なるべく生の大根おろしのがおすすめです。でも、今日のようにタレにしても、おいしく食べることができ、大根おろしが苦手でも食べやすくなります。今日の料理で大根おろしが苦手ではない!おいしいな!と思ったら、おうちで生の大根おろしも挑戦してみてください♪ *今日の給食* 12月16日(金)〇魚のクリームがけライス 〇オニオンドレサラダ 〇はれひめ ✿今日のクイズ✿ 旬のくだもの「はれひめ」について正しいのはどれでしょう? 1)新しい品種 2)みかんとオレンジのいいとこどり 3)プリプリした食感 4)ぜんぶ 今日は、旬の鮭をクリームソースで煮て、たきたてのキャロットじゃこごはんと食べる「魚のクリームがけライス」です。鮭は、体のもととなるたんぱく質が多く、骨や歯をつよくするカルシウムの吸収をよくする働きがあるビタミンDや、鮭の色素でもあるアスタキサンチンなど、体によい栄養がたくさんあります。おうちで鮭を買うときは、切り身の状態がほとんどですが、そのときは1)きれいなオレンジ色で身がひきしまっている2)皮の色がきれいな銀色 3)つやがある この3つを確認してみましょう。 旬の果物は、昨日の「みはや」にひきつづき、新しい品種の「はれひめ」というみかんです。「はれひめ」は、プリプリッとした食感で、みかんの甘さとオレンジの香りのいいとこどりの果物です。 *今日の給食* 12月15日(木)〇ごはん 〇タッカルビ 〇わかめスープ 〇みはや ✿今日のクイズ✿ きょうのくだものは、なんというみかんでしょう? 1)はやか 2)ゆめオレンジ 3)みはや 4)はれひめ 5)ぜんぶ 今日は、韓国の料理である「タッカルビ」です。タッカルビとは、鶏肉と野菜を炒めて、韓国の調味料であるコチュジャンで味をつけます。今日は本格的なキムチでおいしくてから〜い“うま辛”なタッカルビです。 旬の果物は、おとといの「夢オレンジ」にひきつづき、新しい品種の「みはや」というみかんです。「みはや」は、生産する人が少なく、あまり市場にでることがないので貴重なみかんです。鮮やかなだいだい色の皮で見た目だけでなく、香りもよく、酸味がすくないため、とても甘く感じるみかんです。実は、みかんの皮にもビタミンが多く、乾燥させたみかんの皮は、漢方として使われたり、おふろにいれて入浴剤として利用できます。おうちでみかんを食べたときは、ぜひやってみましょう。 *今日の給食* 12月14日(水)〇そぼろごはん 〇ちくぜんに 〇わふうサラダ ✿今日のクイズ✿ きょうのそぼろごはんは、なにからできているでしょう? 1)とりにく 2)ぶたにく 3)ツナ 4)とうふ 5)ぜんぶ 今日は、鶏肉のように白くてやわらかく、おいしいことから「海の鶏肉」という意味があるツナをそぼろにしたそぼろごはんです。ツナとは、まぐろやかつおを水煮や油漬けに加工したものです。これらの魚は、からだのもととなるたんぱく質が多い食べ物です。ほかにも骨の吸収を助けたり、免疫機能を促進するビタミンDや、体をあたためたり、肌の代謝を高めるビタミンE、体によい油であるDHAやEPAなど、食べると体も心も喜ぶ栄養満点な食べ物です。 サラダは、みそとしょうゆをつかったドレッシングです。じゃこやわかめ、れんこんなどの食感を楽しみながら食べましょう。 3年生 校外学習(警察署)警察署はどんな場所なのか教えて頂いたり、パトカーや白バイの乗車体験をしたりしました。私たち安全なくらしのために警察署の方々がたくさんの工夫や努力をしていることを知ることができました。 *今日の給食* 12月6日(火)〇マーボーれんこんどん ○はるさめスープ ○角切りりんごゼリー ✿今日のクイズ✿ 「マーボーれんこん丼」のれんこんについて正しいのはどれでしょう? 1)冬が旬の野菜 2)水中でそだつ 3)縁起のよい野菜 答えは、全てです。れんこんは、今が旬なので、甘くておいしく、縁起のよい野菜といわれます。今日は、れんこんについてさらにクイズを2問だします。 1番:れんこんはどの部分を食べているでしょう。 1ね 2くき 3み 「地下茎」という茎が大きくなった部分を食べています。 2番:れんこんが縁起のよい野菜といわれるのはなぜでしょう? 1穴が開いているから 2歯ごたえがあるから 3細長いから 将来の見通しがよくなりように願いがこめられています。種も多いので、「子孫繁栄」の意味もあるそうです。答えは1穴が開いているからです。 れんこんは、おせち料理にもはいっていますね。おうちでも話してみてみましょう。 *今日の給食* 12月13日(火)〇しおラーメン 〇しんじゅむし 〇くだもの(ゆめオレンジ) ✿今日のクイズ✿ きょうのくだものは、なんというみかんでしょう? 1)はやか 2)ゆめオレンジ 3)みはや 4)はれひめ 5)ぜんぶ 今日は、楽しみにしていた人も多い「塩ラーメン」です。だしは、なんと、とりがら、かつおぶし、にぼしと3種類からていねいにうまみをとっています。野菜もたっぷりで、体があたたまりますね。 主菜の「真珠蒸し」とは、肉団子をつくり、周りにもち米をまぶして、蒸した料理です。シューマイに似た料理で、もともとは中華料理のひとつである「珍玉(チェンチュ)丸子(ワンズ)」です。「珍玉(チェンチュ)」は【真珠】の意味で、周りにまぶされたもち米が、蒸されて【パール】のように輝くことからなづけられたそうです。 デザートのみかん「ゆめオレンジ」です。先月もでましたが、栄養士いちおしのゼリーのような甘くてジューシーな果物です。今月は、いろいろなみかんがでるので、食べ比べを楽しんでみましょう♪ *今日の給食* 12月7日(水)○ごはん ○のりのつくだに ○ちぐさやき ○あぶらあげのサラダ ○なめこじる ✿今日のクイズ✿ 「のり」や「わかめ」などの海そうは、なんとよばれているでしょう? 1)海のやさい 2)海のミルク 3)森のバター 今日は、調子を整える「のり」をしょうゆやみりんで甘辛くにた「のりの佃煮」です。ごはんがすすむおいしい味付けです。「のりの佃煮」の「のり」や、すまし汁にはいっている「わかめ」などの海藻は、「海の野菜」といわれるほど、ビタミンやミネラルが多く、体の調子を整える食べ物です。食物せんいも多いので、おなかもすっきりとして元気にしてくれます。また、たんぱく質も多いので、体のもとにもなります。ごはんと一緒にもぐもぐ食べましょう。 *今日の給食* 12月5日(月)〇うま煮丼 〇石狩汁 〇キャラメルポテト ✿今日のクイズ✿ 今日の「石狩汁」についてただしいのはどれでしょう? 1)しょうゆ味である 2)鮭が入っている 3)とろみがある 今日体があたたまる石狩汁です。石狩汁は、北海道の郷土料理で生の鮭をつかったみそで味付けをした汁物です。今日は、かくし味に酒かすをつかっています。名前の由来は、鮭が産卵のためにのぼってくる北海道の石狩川にちなんでいます。北海道には、他にも「ちゃんちゃん焼き」や「ジンギスカン」などいろいろな郷土料理があります。今日の石狩汁には、生の鮭をスチームコンベクションで一度焼いてからだし汁にいれました。臭みがとれ、うまみ成分がまるごと入るので、おいしい石狩汁になりました。石狩汁の鮭は、体のもととなるたんぱく質が多い食べ物です。また、体の調子を整えるビタミンも多く、とくに骨や歯を強くするビタミンDが多いので、成長期のみなさんにおすすめです。 *今日の給食* 12月2日(金)〇カレーライス 〇青のりドレッシングサラダ 〇りんご ✿今日のクイズ✿ 今日の給食についてただしいのはどれでしょう? 1)カレーのかくし味にいちごジャムをいれている。 2)あおのりはドレッシングだけにはいっている。 3)りんごは「サンふじ」という品種である。 今日は、カレーライスのかくし味に「ブルーベリージャム」をいれました。フルーティ−な甘味とこくがうまれ、スパイスがひきたちます。 サラダには、ドレッシングの中に青のりをいれました。さらに、ゆでた野菜にも、青のりをトッピングすることで、青のりたっぷりの風味ゆたかなサラダになっています。食べ終わったら、口の周りに青のりがついていないか、気をつけてください♪ 今日のデザートのりんごは、「サンふじ」という品種です。クイズのこたえは3です!!今日のりんごは、みつがたっぷりはいったあま〜いりんごです。しっかりかんで、旬の果物を味わって食べましょう! *今日の給食* 12月1日(木)〇ごはん 〇鶏じゃが 〇金時汁 ✿今日のクイズ✿ 「金時汁」にはなにがはいっているでしょう。 1)じゃがいも 2)さつまいも 3)金時豆 今日から12月の給食がはじまります。12月の給食目標は「手洗いは 石けんをつけて ていねいに」です。今年は、インフルエンザも流行ってきています。引き続き感染防止対策をしましょう。水が冷たくなる季節ですが、ハンドソープできちんとていねいに洗うことが大切です。 今日の給食は、肉じゃがの豚肉を鶏肉にした「鶏じゃが」です。また、汁物の「金時汁」の「金時」は金太郎としても有名な坂田金時が由来です。強くたくましい象徴である金時は、生まれたときに赤むらさき色だったことから、赤むらさき色の食べ物に「金時」とついています。宇治金時の小豆もそうですね。今日はさつまいもと金時豆がはいっています。 *今日の給食* 11月30日(水)〇きんぴらごはん 〇かむかむみそしる 〇ビーンズフィッシュ 〇ゆめオレンジ ✿今日のクイズ✿ よくかむと、どんないいことがあるでしょう? 1)食べすぎをふせぐ 2)消化しやすくなる 3)しっかりと味わえる 今日は、かみかみ給食です。歯ごたえのある献立にしました。しっかりよく噛むと、食べすぎを防いだり、消化しやすくなったり、よく味わえるようになり味覚が発達します。また、かむときにあごを動かすので、頭の血行もよくなり、頭の働きも活性化します。そしてあごの筋肉は、手や足の筋肉ともつながっているので、筋力のアップにも効果があるようです。たとえば、重い物をもつときに、自然と「歯をくいしばる」状態になりませんか?野球の選手が試合でガムをかんでいることがありますが、力が入りやすい、頭の血行がよくなる、集中力が高まるなど理由があるそうです *今日の給食* 11月29日(火)〇みやぎまい(特別栽培ひとめぼれ) 〇とりにくの仙台みそやき 〇やさいのゆかりあえ 〇おくずかけ ✿今日のクイズ✿ 今日のごはんは、どの品種のおこめでしょうか? 1)ひとめぼれ 2)だて正夢 3)こしひかり 今日は宮城米給食の日です。今日のおすすめ「ごはん」は豊島区と平成17年に相互交流宣言をした宮城県から提供いただいた「ひとめぼれ」の新米です。「ひとめぼれ」という名前は、「見て美しさにひとめぼれ、食べておいしさにひとめぼれしてもらい、日本全国で愛されるお米にしたい」という願いがこめられているそうです。宮城県の農家の方々に感謝していただきましょう。 今日は、宮城県の郷土料理である「おくずかけ」という汁物です。山でとれたくずでとろみをつけていたことが名前の由来です。本来は、宮城県の特産の温麺(うーめん)や豆麩(まめふ)をいれる汁物です。今日は、温麺のかわりに、しらたきをいれて、かたくり粉でとろみをつけました。 鶏肉の仙台みそ焼きも、ひとめぼれのごはんがすすむ一品です♪ *今日の給食* 11月28日(月)〇スパゲティミートソース 〇特製ドレッシングサラダ 〇心をひとつにチョコもち ✿今日のクイズ✿ 6年生の学習発表会で発表していないない内容はどれでしょう。 1)大縄 2)リレー 3)図工 4)音楽 5)英語 6)家庭科 こたえは6)家庭科です。今回の学習発表会の発表内容ではありませんが、6年生の考えた献立が1月の給食に登場します。お楽しみに!! 学習発表会のオンライン配信も今日で終わります。6年生は、いままでに学んできたことをいかし小学校の集大成として、大縄やリレー、図工、音楽、英語などの内容でまとめた発表です。給食でも、6年生のテーマである「心を一つに」とコラボしたハートの形の「心を一つにチョコもち」を提供します。 また、6年生は、家庭科で学んだバランスのよい献立を工夫して、給食の献立を考えています。とくによく考えられた献立は、1月の給食として登場する予定なので、みなさんも楽しみにしていてください。 *今日の給食* 11月25日(金)〇ガーリックフランス 〇シチュー 〇キャロットドレッシングサラダ ✿今日のクイズ✿ シチューをつくりはじめたねずみくんは、なべを何回かえるでしょう? 1)1回 2)2回 3)3回 4)4回 5)それ以上の回数 今日の読書月間コラボ給食第4弾は「もっともっとおおきなおなべ」より「シチュー」です。この絵本は、シチューをつくりはじめたねずみくんが、旬の具材であるきのこや味をくわえていくうちに、自分のおなべではちいさなおなべがいっぱいになりおおきなおなべでつくるお話です。どんな動物さんにかりにいってシチューができあがるか、本をよんでみてください。 給食室では、約560人分を1つのなべでじっくり煮込んでいます。約140Lもはいり、身近なペットボトル500mlだと280本分です。みんなで食べるとおいしいですね。 *今日の給食* 11月24日(木)〇さつまいもごはん 〇あげざけのあんかけ 〇きりぼしだいこんのにもの 〇すましじる ✿今日のクイズ✿ 今日のすまし汁のだしは何からとっているでしょう? 1)かつおぶし 2)こんぶ 3)にぼし 11月24日は、「いいにほんしょく」の日で「和食の日」です。今日は給食も、和食の日給食です。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食の文化です。 日本は北海道から沖縄まで南北に長く、いろいろな食材が使われていること、栄養バラン スがよいこと、季節を表していること、正月や節供(節句)などの行事と関わっていることが、などが「和食」の特徴です。 和食の日に合わせて、「だし」についてのプリントを配布したので、ぜひ読んでくださいね。和食のクイズややレシピもあるの今日はおうちでも「和食」について話してみましょう今日はかつお節と昆布のだしをつかったすまし汁です。 *今日の給食* 11月22日(火)〇マーボーどうふどん 〇わかめスープ 〇おしゃれなぼうしあげ(2年生) 〇おおきなきみゼリー(1年生) ✿今日のクイズ✿ 学習発表会について、まちがっているのはどれでしょう? 1)2年生はおしゃれなぼうしでファッションショーをしている。 2)1年生は「世界のまんなかで」といううたをうたっている。 3)学習発表会はオンラインでいつまでもみることができる。 学習発表会のオンライン配信がはじまっています。給食でも内容に合わせたメニューにしてみました。 今日は、2年生のおしゃれなぼうしをかぶったファッションショーからイメージしたとくべつなぼうしを今日はあげてみました。なかはなんでしょうか??ミリーのように想像力をはたらかせてみましょう♪ デザートは、1年生のうた「世界のまんなかで」のかしにある「おおきなきみのうた」というところから、まんなかに黄身がある、まるでたまごのような「おおきなきみゼリー」にしました。「いまきみがいるのは世界のまんなかだ♪じだいのまんなかだ♪うちゅうのまんなかだ♪きみじしんのまんなかだ♪♪」黄身の部分は黄桃を、白身は豆乳ゼリーです♪ *今日の給食* 11月21日(月)〇いろとりどりピラフ 〇富士山の自然サラダ 〇コンパススープ 〇秋の夜空ゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日から学習発表会がはじまります。ただしいのはどれでしょう? 1)オンラインで配信される。 2)学習したことを工夫して発表している。 3)給食でもコラボしたメニューがでる。 今日から学習発表会のオンライン配信がはじまります。学年ごとにいままで学習したことを活かしてクイズにしたり、せりふを考えたり、作品や歌にして工夫して発表しています。給食でも内容に合わせたメニューにしてみました。あゆみ学級のいろとりどりの将来にむかって羽ばたこうという内容にあわせて「いろとりどりのピラフ」です。サラダは、 5年生が9月に行った山中湖移動教室で散策した自然をイメージした「富士山の自然サラダ」です。スープは、3年生が算数で学習したコンパスでかくことができる形いれた「コンパススープ」です。円のヤングコーンは輪切りに、おうぎ形のじゃがいもやにんじん、ハムはいちょう切りです。ゼリーは、4年生の理科で学んだ星がまたたく「秋の夜空ゼリー」です。ぶどうジュースと白ブドウジュースもいれてりんごの星をみやすく工夫してみました♪ *今日の給食* 11月18日(金)〇なめし 〇大蔵大根のおでん 〇ささみのからしあえ ✿今日のクイズ✿ 大蔵大根について、まちがっているのはどれで 1)病気に強く、栽培しやすい 2)水分がすくなく、煮物にむいている。 3)江戸時代からつくられている。 答えは1)です。大蔵大根は、江戸時代からつくられ、水分がすくなく、煮物にむいています。しかし、現在は病気に強く、栽培しやすい「青首大根」が主流となっています。 今日は、江戸時代の人々の食生活を支えてきた江戸東京野菜である「大蔵大根」をつかったおでんです。東京は農地が減り、収穫量が少なく栽培に手間がかかると、食卓から消えつつある「江戸東京野菜」。しかし、今日まで引き継がれてきた命を絶やしてはいけないと伝統野菜を普及させようという活動が広がっています。大蔵大根は、根っこの先まで太く、上から下まで同じ同じ太さの円筒形です。いつも食べている青首大根より水分が少ないので、煮物にしても煮くずれしにくく、身がしまって味がよくしみこみます。葉にもビタミンCが多いので、今日は菜飯にしてます。今日は根から葉まで、まるごと大蔵大根をいただきましょう。 *今日の給食* 11月17日(木)〇ごはん 〇わふうハンバーグ 〇ひじきのマリネ 〇だいこんのみそしる ✿今日のクイズ✿ 今日の「和風ハンバーグ」のソースには中濃ソースとケチャップ、しょうゆ、みりん、さとうのほかにどの調味料をつかっているでしょう? 1)赤ワイン 2)ボジョレーヌーボー 3)白ワイン 4)日本酒 今日は、鶏ひき肉と豆腐、たまねぎ、しょうが、とうにゅう、かたくりこ、しお、こしょうをあわせて焼いた和風ハンバーグです。ソースは濃厚なトマトベースにしました。ソースのは、赤ワインです。赤ワインを加えることで、華やかな香りと、うまみ、コクをプラスします。さっぱりとしたハンバーグとこってりとしたソースがあってごはんがすすみますね。 今日のごはんは、秋田県の特別栽培ミルキープリンセスです。ミルキープリンセスは、低アミロース米で粘りが強めです。冷めてもおいしく食べることができます。消化吸収のスピードも普通のお米より早いので胃腸にもやさしいお米です。 |
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