最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

2月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・和風ハンバーグ
・じゃが芋サラダ
・なめこのみそ汁

和風ハンバーグは、みそ、しょうゆ、清酒、みりんなどの、和食によく使用される調味料で味をつけました。ハンバーグは付け合わせにじゃがいもやにんじんを組み合わせて食べることが多いです。今日はじゃがいも、にんじんが入ったサラダと一緒にいただきました。

2月15日の給食

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【献立】
・牛乳
・フレンチトースト
・ポークシチュー
・くだもの(いちご)

フレンチトーストは、食パンを卵液、牛乳、バター、砂糖につけてオーブンで焼きました。デザートは、静岡県産の紅ほっぺです。中まで真っ赤で、ほっぺが落ちるほどおいしいことから、紅ほっぺと名づけられたそうです。甘みと酸味のバランスが良いいちごです。

2月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・たらとじゃが芋の酢豚風
・豆腐ときのこのスープ

たらは漢字で「鱈」と書くように、旬は寒い季節で、12月〜2月にかけてです。大きいものでは魚体が1mを超え、食欲が旺盛であることから、おなかいっぱい食べることを「たらふく」というようになったといわれています。

2月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・ポークピラフ
・ポトフ風スープ
・米粉のココアケーキ

ポークピラフは、サイコロ型の豚もも肉に塩、清酒、黒こしょうで下味をつけ、炒めて作りました。米粉のココアケーキは、小麦粉を使わず米粉を使用し、牛乳の代わりに豆乳を使用しています。

国立博物館

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国立博物館に到着です。地球館の最上階まで上がります。

国会議事堂中庭

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中庭には、都道府県の木が植えられています。

6年社会科見学

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国会議事堂に到着。衆議院の本会議場と内部を見学

2月10日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの野菜あんかけ
・沢煮椀
・黒みつ寒天

黒みつ寒天は、サイコロ型の寒天と、みかん、甘納豆、黒みつを合わせた和のスイーツです。甘納豆は豆を砂糖で甘く煮詰めて、乾燥させてから砂糖をまぶしたお菓子です。小豆、えんどう豆、そら豆、いんげん豆などの豆類が原材料として使われますが、今日は煮ても皮が破れにくい大納言小豆を使用しました。

2月9日の給食

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【献立】
・牛乳
・きんぴら丼
・みそ汁
・くだもの(デコポン)

デコポンは、清見とポンカンをかけ合わせて作られた品種です。皮が厚いですが果肉はやわらかく、甘みが強いかんきつ類です。今日は熊本県産の、みずみずしいデコポンをいただきました。

2月8日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・いかのキムチ焼き
・ほうれん草のごま和え
・さつま汁

さつま汁はさば節でだしをとり、麦みそで味をつけています。さつまいもの甘味が加わり、ほっとする味わいです。秋に収穫を迎えるさつまいもですが、実は春も旬です。1〜3月のさつまいもは水分が蒸発されて、味がのってよりおいしくなります。

2月7日の給食

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【献立】
・牛乳
・フィットチーネ・クリームソース
・パプリカサラダ
・くだもの(はるか)

フィットチーネはパスタの一種で、イタリア語で「小さなリボン」という意味があります。もちもちとした食感が特徴で、食べごたえがあるパスタです。果物のはるかは見た目は黄色く酸味が強そうに見えますが、食べてみると酸っぱくなく、さわやかな甘さがあります。

パラリンピアン講演会

2月2日(木)、4・5年生を対象に、パラリンピアンの高橋勇市さんによる講演会がありました。高橋さんは、2004年、アテネパラリンピック盲人マラソンの部の金メダリストです。小学校の時の持久走大会が大嫌いで、5年生の時は最下位だったのが6年生の時は1位を取ったエピソード、20歳くらいで失明し死のうと思ったこともあったという話、パラリンピックを知りまた走ろうと思った話など、感動的なお話を聞かせてもらいました。最後には、金メダルを触らせてもらい、子供たちは興奮していました。
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2月6日の給食

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【献立】
・牛乳
・きつねごはん
・ひじき入りたまご焼き
・白菜のお浸し
・吉野汁

昨日は2月最初の午の日である、初午でした。初午の日には、その年の豊作を願って、各地の稲荷神社でお祭りが行われます。そして、神様のお使いとされるきつねの好物の油揚げや、稲荷ずしをお供えします。今日は一日遅いですが、初午にちなんで、油揚げがたくさん入ったきつねごはんを作りました。

2月3日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・小松菜ののり和え
・すまし汁
・りんかけ大豆

 節分には「鬼は外、福は内」と声をかけて豆をまく風習があります。これには、病気や災難などの悪いことは外に出てゆき、良いことが舞い込んでくるようにといった願いが込められています。
 一部の地域では、魔よけとしてひいらぎの枝にいわしの頭をさし、家の入口や台所にかざる風習があります。今日の給食は節分にちなんで、いわしといり大豆を使ったメニューを出しました。

2月2日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・フレンチサラダ
・くだもの(いちご)

 今日のドライカレーには食物繊維たっぷりの、ごぼうが入っています。ソースやケチャップ、香辛料のほかに、まろやかな味わいになるようにチーズを入れてコクを出しました。
 いちごは静岡県産の紅ほっぺです。酸味が少なく甘いいちごで、子どもたちに好評でした。

2月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・パンプキンパン
・豆腐グラタン
・ツナサラダ
・ジュリアンスープ

 豆腐グラタンは、和の食材の「豆腐」を、洋風のグラタンに仕上げました。淡白な味の豆腐に濃厚なホワイトソースが合っています。
 ジュリアンスープは、野菜を千切りにしたスープです。「ジュリアン」とはフランス語で、女性の髪のように細いという意味があります。

1月30日の給食

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【献立】
・牛乳
・やきとり丼
・せんべい汁
・くだもの(りんご)

 せんべい汁は、肉や魚、きのこ、野菜などでダシをとった汁の中に、南部せんべいを割り入れて煮込んで食べる郷土料理です。青森県八戸市をはじめ、県南地方でよく食べられています。
 使用するせんべいは、小麦粉・塩を原料として汁もの用に開発されたもので、煮込んでもとけにくく、モチモチとした独特の食感があります。寒い日に体を温めてくれる汁ものとして、今の時期にぴったりな料理です。

1月27日の給食

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【献立】
・牛乳
・しょうゆラーメン
・さつまいもチップス
・フルーツゼリー

全国学校給食週間4日目の今日は、リクエスト給食のしょうゆラーメンを出しました。野菜がたくさん入っていて具だくさんのラーメンです。メインはしょうゆで味付けしていますが、隠し味にオイスターソースやごま油、酒、塩、こしょうなどの調味料が入っています。

1月31日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・切り干し大根の五目煮
・けんちん汁

切り干し大根は、大根を細く切り天日で干して乾燥させて作ります。生の大根では長い期間、保存ができませんが、干して乾燥させることで長期間保存ができます。さらに、甘みが増しておいしくなります。昔の人は、こうして保存したものを、野菜が少ない季節に食べていたそうです。

明月館の教室、講堂

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昼食の後、明月館の昔の教室と講堂を見学しました。
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