最新更新日:2024/11/08 | |
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歯科講話(3年)歯の模型を使って、口の中の構造について学んだり、歯を大切にするために必要なことについて、校医さんに教えていただきました。 実際に歯の模型に触れて確かめながらの活動に、子供たちは興味深く取り組んでいました。 かくれんぼ集会集会委員が、校内の各場所に隠れています。 アミーゴ班で協力して探し出し、スタンプを集めるという集会です。 6年生を中心に、班で仲良く活動していました。 2月3日の給食ぎすけ煮 かみなり汁 牛乳 今日は節分献立給食です。 セルフ恵方巻きは、4種類の具を自分でご飯と一緒に海苔で巻いて食べます。どのクラスも上手に海苔巻きを作り、今年の恵方である「南南東」を向きながら食べていました。 また、かみなり汁は鬼のかまぼこを入りです。カワイイ鬼かまぼこに子供たちは大喜びしていました♪ 2月2日の給食カリカリサラダ 利休汁 いよかん 牛乳 今日は、クルトンを入れたカリカリサラダでした。サラダの中でも人気があり、今日もクルトンのカリカリを楽しみながら食べていました。 2月1日の給食焼き肉サラダ アップルスイートポテトパイ 牛乳 今日のデザートは、りんごのコンポートを混ぜたスイートポテト生地をパイ皮で包み、オーブンでサクッと焼き上げた、アップルスイートポテトパイでした。甘酸っぱいフィリングとサクサクのパイの相性は抜群!!昼休みには多くの子供たちから「パイ、おいしかった!!」という声が上がっていました。 1月31日の給食バンバンジーサラダ わかめスープ 牛乳 今日は、ボリュームたっぷりの麻婆豆腐丼でした。スルッと食べやすい麻婆豆腐丼は、今日も人気でした。 1月30日の給食大根サラダ フルーツレモン寒天 東京牛乳 1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。 今日のテーマは【東京食材を味わおう!】です。千寿葱やフルーツレモン、東京牛乳など、普段では中々味わうことができない食材を使った給食に、子供たちも興味津々!!大きなフルーツレモンや太い千寿葱を見て、ビックリしていました。 1月27日の給食2色トースト ポークビーンズ カラフルサラダ お絵描きゼリー 牛乳 今日、明日は、図工や家庭科で作った作品が並ぶ展覧会です。給食も展覧会に合わせ、いつも以上に、彩り豊かで楽しみながら食べられる献立になっています。 中でも、自分たちでカルピスゼリーの上にジャムでお絵描きをしてから食べる「お絵描きゼリー」に子供たちは大喜び♪上手に描けた子も、失敗しちゃった子も楽しそうに食べていました。 1月26日の給食ぐるくんの唐揚げ パインゼリー 牛乳 1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。 今日のテーマは【沖縄県料理を味わおう!】です。中でも、初登場の魚「ぐるくん」に子供たちは興味津々。身はふわふわで、カラッと揚がった「ぐるくん」は、食べやすかったようで、ほとんど残りがありませんでした。 1月25日の給食鶏肉の山賊揚げ 浅漬け 大平汁 りんご 牛乳 1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。 今日のテーマは【長野県料理を味わおう!】です。鶏肉の山賊揚げは、にんにく・生姜が効いた大きな唐揚げのような料理です。どのクラスでもお代わりじゃんけんが繰り広げられるほど、大人気でした。 1月24日の給食コーンサラダ かぼちゃプリン 牛乳 1/24〜30の全国学校給食週間に合わせ、この1週間は色々な地域の郷土料理などを味わう特別献立になっています。 今日のテーマは【北海道料理を味わおう!】です。札幌発祥のスープカレーは、地元の食べ方に倣い、ご飯とカレーを別々に盛り付け、自分でご飯をスープカレーにつけながら食べました。「こんな風に食べるんだ!」「北海道で食べたことがある!!」と子供たちも楽しそうに、また、おいしそうに、お代わりをたくさんしながら、給食を食べていました。 1月23日の給食ぶりの柚子味噌焼き 揚げごぼうのサラダ みぞれ汁 牛乳 今日は冬が旬の食材をたっぷりと使った献立でした。特にサクサクに揚げたごぼうが入っているサラダと大根おろしがたっぷり入ったみぞれ汁が人気で、寒い1日でしたが、給食をたっぷり食べたあとは体がポカポカ温まったようでした。 1月20日の給食れんこんバーグ 人参ドレッシングサラダ さつま汁 牛乳 今日は、旬のれんこんを使って和風ハンバーグを作りました。れんこんのシャキシャキ感が残ったハンバーグは、柔らかく、「おいしい!」と言いながら、よく食べていました。 1月19日の給食人参ポタージュ フレンチサラダ いちご 牛乳 今日は、人参をたっぷりと使ったポタージュを作りました。滑らかな舌触りとクリーミーな味わいが人気で、どのクラスもほとんど残りがありませんでした。 1月18日の給食魚のBBQソース シャキシャキポテトサラダ オニオンスープ みかん 牛乳 今日のオニオンスープは、玉ねぎを1時間以上じっくりと炒めて作りました。玉ねぎの甘みが出て、深みある味わいのスープに仕上がりました。 1月17日の給食中華スープ アセロラゼリー 牛乳 今日はリクエスト給食No.3人気のジャージャー麺でした。どの学年も楽しみにしていたようで、給食準備時間には「今日はジャージャー麺だ!!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 展覧会 その46年生と1年生は、一緒によいところ見つけをしました。 ISS活動、1年生プロジェクトのひとつです。 展覧会 その3家庭科の作品やクラブの作品も並びます。 作った時の思い出を映像で振り替えるコーナーも。 上級生と仲良く一緒に。 展覧会 その2学年それぞれで共同作品にも取り組み、会場を彩りました。 展覧会それぞれ個性的な作品たちが並びました。 友達同士や親御さんと。 よさを伝えあいながら、鑑賞です。 |
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