1月25日の給食
焼き鳥丼
わかめサラダ
なめこのみそ汁
ブルーベリーケーキ
牛乳
今日の給食は、東京都産の小松菜、にんじん、ブルーベリーを使用しています。
また、焼き鳥丼の葱は東京下町の千住にある長ねぎしか扱わない市場で取引されている「千寿葱」を使用しました。一般の市場にはあまり出回らず、太くて甘味があるのが特徴です。
【給食・食育】 2023-01-26 14:56 up!
1月24日の給食
学校給食週間
<明治22年の献立>
ごはん
鮭の塩焼き
ほうれん草のごま和え
すいとん
みかん
牛乳
毎年1月24日から30日までの1週間は全国学校給食週間です。
給食は、山形県の小学校で、貧困でお弁当を持ってこられない子供に昼食を提供したのが始まりです。当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。
【給食・食育】 2023-01-26 14:55 up!
1月23日の給食
オムライス
コーンと豆のサラダ
白菜のクリームスープ
ネーブルオレンジ
牛乳
オムライスにケチャップで好きなキャラクターや3年生は受験への意気込みなどを描いていました。
【給食・食育】 2023-01-26 14:55 up!
1月20日の給食
<郷土料理(長野県)>
野沢菜じゃこごはん
山賊焼き
キャベツの塩昆布あえ
大平汁
りんご
牛乳
2年生のスキー教室に合わせて長野県の郷土料理です。
山賊焼きは、山賊がものを「とりあげる」ことからこの名前がついたそうです。
大平は、「大いなる大地」という意味があり、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだ料理です。
【給食・食育】 2023-01-26 14:54 up!
スキー午後の部スタート!
【学校・学年・6組行事】 2023-01-26 14:54 up!
午前の部終了
午前の部が終了しました。
これからお昼ご飯を食べます。
【学校・学年・6組行事】 2023-01-26 12:48 up!
スキー実習2日目
練習するにつれて少しずつ高いところから滑れるようになってきました!
【学校・学年・6組行事】 2023-01-26 11:33 up!
スキー実習2日目スタート
【学校・学年・6組行事】 2023-01-26 11:33 up!
これからスキー場
これからスキー場に移動します。全員で向かえる予定です。
【学校・学年・6組行事】 2023-01-26 08:14 up!
朝食バイキング
【学校・学年・6組行事】 2023-01-26 07:56 up!
2日目朝食
スキー移動教室2日目を迎えました。
朝食はバイキングです。
1日頑張りましょう!
【学校・学年・6組行事】 2023-01-26 07:55 up!
班長会議
【学校・学年・6組行事】 2023-01-25 22:43 up!
夕食2
【学校・学年・6組行事】 2023-01-25 22:43 up!
夕食
【学校・学年・6組行事】 2023-01-25 18:13 up!
スキー実習3
【学校・学年・6組行事】 2023-01-25 16:13 up!
スキー実習2
【学校・学年・6組行事】 2023-01-25 16:13 up!
スキー実習
スキー実習始まりました。
日差しが暖かく最高の天気です!
【学校・学年・6組行事】 2023-01-25 14:43 up!
スキー実習開始
今シーズン最高の状態らしいです。
新雪で寒さもそこまで感じません!
【学校・学年・6組行事】 2023-01-25 14:43 up!
無事到着、昼食です
【学校・学年・6組行事】 2023-01-25 13:06 up!
佐久サービスエリア
順調に進み、佐久サービスエリアに到着です。雪景色に歓声があがりました。
【学校・学年・6組行事】 2023-01-25 10:23 up!