金曜日で定期考査期間が終了です。考査の後に3年生は面接練習があり2年生は2日間の職場体験、6組は交流球技大会と行事がまた目白押しです。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

1月25日の給食

画像1 画像1
焼き鳥丼
わかめサラダ
なめこのみそ汁
ブルーベリーケーキ
牛乳
今日の給食は、東京都産の小松菜、にんじん、ブルーベリーを使用しています。
また、焼き鳥丼の葱は東京下町の千住にある長ねぎしか扱わない市場で取引されている「千寿葱」を使用しました。一般の市場にはあまり出回らず、太くて甘味があるのが特徴です。

1月24日の給食

画像1 画像1
学校給食週間
<明治22年の献立>
ごはん
鮭の塩焼き
ほうれん草のごま和え
すいとん
みかん
牛乳
毎年1月24日から30日までの1週間は全国学校給食週間です。
給食は、山形県の小学校で、貧困でお弁当を持ってこられない子供に昼食を提供したのが始まりです。当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。

1月23日の給食

画像1 画像1
オムライス
コーンと豆のサラダ
白菜のクリームスープ
ネーブルオレンジ
牛乳
オムライスにケチャップで好きなキャラクターや3年生は受験への意気込みなどを描いていました。

1月20日の給食

画像1 画像1
<郷土料理(長野県)>
野沢菜じゃこごはん
山賊焼き
キャベツの塩昆布あえ
大平汁
りんご
牛乳
2年生のスキー教室に合わせて長野県の郷土料理です。
山賊焼きは、山賊がものを「とりあげる」ことからこの名前がついたそうです。
大平は、「大いなる大地」という意味があり、大地の恵みである野菜を集めて煮込んだ料理です。

スキー午後の部スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼休憩を挟んで午後の部スタートです!

午前の部終了

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前の部が終了しました。
これからお昼ご飯を食べます。

スキー実習2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習するにつれて少しずつ高いところから滑れるようになってきました!

スキー実習2日目スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
快晴の中、2日目のスキー実習がスタートしました!

これからスキー場

画像1 画像1
画像2 画像2
これからスキー場に移動します。全員で向かえる予定です。

朝食バイキング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食はバイキングです。

2日目朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキー移動教室2日目を迎えました。
朝食はバイキングです。
1日頑張りましょう!

班長会議

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の班長会議の様子です。

夕食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日はビーフステーキです。

夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
これから夕食です。

スキー実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキーの写真です。

スキー実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スキーの写真です。

スキー実習

画像1 画像1
画像2 画像2
スキー実習始まりました。
日差しが暖かく最高の天気です!

スキー実習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
今シーズン最高の状態らしいです。
新雪で寒さもそこまで感じません!

無事到着、昼食です

画像1 画像1
画像2 画像2
無事到着し、入宿式を終えました。
昼食です。

佐久サービスエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
順調に進み、佐久サービスエリアに到着です。雪景色に歓声があがりました。
最新更新日:2024/11/14
本日:count up6
昨日:79
総数:517858
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 職員会議
2/17 定期考査期間始
学習質問教室始
2/20 安全指導
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144