最新更新日:2024/11/14
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1月20日の給食

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【今日の献立】
ご飯
いかのかりん揚げ
白菜のゆず和え
具だくさんの味噌汁

 今日は、甘辛いタレがおいしい「いかのかりん揚げ」を作りました。油でカリッと揚げているので、さくさくとした食感が子供たちにも人気でした。

1月19日の給食

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【今日の献立】
ピザトースト
コーンチャウダー
ネーブルオレンジ

 今日の給食は、保健給食委員会が考案した苦手克服メニューで「ピザトースト」を作りました。朝日小学校の子供たちが苦手な「ピーマン・パプリカ」をたっぷり使いました。ですが、ピザ風に仕上げることで、ピーマン特有の青臭さが消え、どの子もおいしいと完食していました。

1月18日の給食

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【今日の献立】
ご飯
ごまじゃこふりかけ
鶏肉のから揚げ
さわやか和え
豆腐のすまし汁

 今日の給食は、子供たちに人気の「から揚げ」を作りました。から揚げは、1つ1つ丁寧に下味をし、油でカリッと揚げました。サクサクとした食感がより一層食欲がそそられました。

1月17日の給食

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【今日の献立】
しらすわかめご飯
肉じゃが
からし和え
つぶつぶオレンジゼリー

 今日の給食は、しらすとわかめがたっぷり入った「しらすわかめご飯」を作りました。小魚や海藻類が苦手な子も、しらすわかめご飯は、自然と食べることができ、人気給食の1つです。苦手な食材もちょっとした工夫でおいしく食べられることができます。成長期のみなさんは、好き嫌いせず、いろいろな食材を積極的に食べたいですね。

1月16日の給食

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【今日の献立】
そぼろ丼
はっと汁
青のりビーンズ

 今日の給食は、ひよこ豆を使った「青のりビーンズ」を作りました。ひよこ豆は名前の通りひよこの形をした豆で、お腹の調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。
 体が冷える時期は、便秘になりやすいです。体を温め、しっかり水分を取り、食物繊維が豊富な食べ物を食べましょう。

1月13日の給食

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【今日の献立】
麻婆豆腐丼
春雨スープ
スイートスプリング
早香

 今日の給食では、今が旬の果物を2種類提供しました。どちらも甘くて柑橘類特有のさわやかな香りがするミカンでした。食べ比べにすることで、楽しみながら、子供たちの食への関心を高めることが出来ました。

1月12日の給食

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【今日の献立】
あぶたま丼
かまぼこ入りすまし汁
芋と大豆の磯辺揚げ

 今日の給食は、今年の干支であるうさぎの絵が描かれているかまぼこを使った、すまし汁を作りました。うさぎには、大きく跳ねるということから「飛躍」という意味があります。今年は、子供たちにとって大きく成長できる1年になるよう願っています。

1月11日の給食

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【今日の献立】
ゆかりご飯
鮭の塩こうじ焼き
のり和え
おしるこ

 1月11日は、「鏡開きの日」ということで給食では、おしるこを作りました。小豆のほのかな甘さと、団子のもちもちとした食感がとてもおいしい料理です。給食を通じて日本の行事を知るよい機会になりました。

12月23日の給食

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【今日の献立】
コーンピラフ
クリスマススープ
チョコブラウニー

 今年最後の給食は、クリスマスが近いということで、クリスマス献立にしました。コーンピラフの中には、星形のにんじんを入れて、見た目からも楽しめるよう工夫をしました。3学期も子供たちが笑顔になれる給食作りに努めていきますので、よろしくお願いいたします。

1月10日の給食

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【今日の献立】
ビーンズキーマカレー
こまツナサラダ
サイダーゼリー

 3学期最初の給食は、子供たちの大好きなカレーを作りました。カレーの中には、大豆・レンズ豆・ひよこ豆の3種類を入れました。栄養満点のカレーを食べて、新学期も元気に過ごしましょう。

12月21日の給食

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【今日の献立】
ご飯
大豆のコロッケ
フレンチサラダ
野菜スープ

 今日は、保険給食委員会とコラボした「苦手克服メニュー」です。今回の苦手食材は「大豆」で、コロッケの中にみじん切りにした大豆をたっぷり入れました。コロッケに味の濃いソースを合わせることで、大豆特有の臭みが消え、とても食べやすかったです。

12月19日の給食

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【今日の献立】
キムチチャーハン
中華スープ
杏仁豆腐

 今日の給食は、中華料理の1つ「杏仁豆腐」を作りました。杏仁豆腐には杏の中にある仁を使います。仁には、咳を抑えたり胃腸の調子を整える働きがあり、薬として食べられていました。しかし、仁はとても苦く、食べにくいため、砂糖や牛乳を入れ工夫をしたことから杏仁豆腐が生まれました。現在は、仁ではなく香りが似ているアーモンドエッセンスを使うこと多いそうです。

12月16日の給食

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【今日の献立】
鮭チャーハン
鶏団子汁
りんご

 今日の給食は、手作りの鶏団子がたっぷり入ったスープを作りました。鶏肉のうまみとしょうが風味が効いていて、心も体も温まりました。また、今日は青森県産のりんごが給食室に届きました。真ん中に蜜がたっぷり入っていて、子供たちも甘いといって笑顔で食べていました。

12月15日の給食

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【今日の献立】
タンタン麺
もやしのナムル
サイダーゼリー

 今日の給食は、麺の日で「タンタン麺」を作りました。ピリッとした辛さとゴマの濃厚な風味が食欲をそそり、スープまできれいに完食している子が多くいました。これからの季節、寒さに負けないように、早寝早起きを心掛け、しっかり食べましょう。
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