最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月9日の授業

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7月9日(土) としま土曜公開授業 第1校時

3B 数学 二次方程式(解の公式)


7月8日の授業

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7月8日(金) 第6校時

2B 総合的な学習の時間

7月1日に行った「鎌倉校外学習」のまとめとして、新聞づくりを行っています。
どんな新聞ができるでしょうか?

7月8日の授業

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7月8日(金) 第6校時

1B 理科

砂糖をガスバーナーで熱し、石灰水の入った容器に入れました。
容器の中の気体が白濁しているのがわかります。

このことから、どんなことがわかるでしょうか?


7月8日の給食

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3色そぼろご飯
ツナサラダ
みそ汁
牛乳

3色そぼろご飯は、甘辛い味付けの人参入り鶏そぼろ、甘い味付けの炒り卵、小松菜煮つけの3点をご飯に盛り付けます。配膳に少々時間がかかりますが、彩りがよく見た目も華やかで、生徒に人気のある料理です。甘い味付けは生徒は好きです。ツナサラダはマヨネーズ味のサラダで提供しました。マヨネーズ味のサラダは食べやすかったようです。

7月7日 出前授業 理科

出前授業のもう一つの教科は理科です。プラスチックについて学習しました。

紙おむつもプラスチックでできていることを知り、実際にどれくらい水を吸うのか実験しました。
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7月7日 出前授業 英語

今日は駒込小で6年生を対象に、中学校の教員が英語の授業をしました。

好きな数字に理由をつけて答えたり、ビンゴをしたりして楽しみました。
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7月7日の給食

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ちらし寿司
鰆のおろしソースかけ
天の川汁
メロン
牛乳

七夕をお祝いした献立です。天の川をそうめんに見立てた汁物や、お星様に似せておくらを使用しました。魚は小麦粉をつけて焼き、大根おろしソースをかけて提供しました。旬の食材を使用した、夏らしくさっぱりとした献立になりました。

7月7日の授業

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7月7日(木) 第3校時

2AB女子 保健体育 水泳

25mの計測を行いました。

7月6日の授業

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7月6日(水) 第5校時

2A 道徳

【D よりよく生きる喜び】

『あと一歩だけ,前に』

 スガシカオさんの曲の歌詞を通して,自分を見つめ,人として生きていくことがどういうことなのかを考え,弱さや醜さを克服してよりよく生きていこうとする心情を育てる。

7月6日の授業

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7月6日(水) 第5校時

3A 道徳

【A向上心,個性の伸長】

『がんばれ おまえ』

 体面を繕うあまり,内心に不安を抱える生徒を描いた物語を通して,「自分」について考え,自己を見つめ,充実した生き方をしていこうとする実践意欲と態度を育てる。

7月6日の給食

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カレーうどん
じゃこサラダ
豆腐ドーナッツ
牛乳

カレーうどんは、野菜や豚肉、油揚げなどがたくさん入った、カレーあんかけをうどんにかけます。久しぶりの提供で、カレー味の麵料理は生徒は好きなようです。カレー味は、暑くても、寒くても食が進み、人気です。豆腐ドーナッツは生地に絹豆腐を使用しました。小麦粉と約半分の割合です。豆腐を使用することでもちもち感がアップし、ヘルシーに仕上がりました。きなこをかけて提供しました。ほぼ、完食でした。

出前授業(小中連携)

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7月5日(火)

仰高小学校6年生、もう一つの出前授業のクラスは「理科」。

高分子吸収シートは、いったいどのくらい水分を吸収するのか? 実際に「おむつ」で実験です。

出前授業(小中連携)

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7月5日(火)

小中連携の一環で、仰高小学校に中学校の教員が出向いて授業を行いました(出前授業)。

写真は6年生の「英語」の授業です。自己紹介をしたりクイズに答えたりしています。楽しそうに、そして積極的に授業に参加していました。

7月5日の給食

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中華丼
キムチ和え
にゅうない豆腐
牛乳

中華丼は、豚肉、魚介類、野菜等を中華風の味付けで炒め、とろみをつけたあんかけ丼です。中華丼にすると生徒は、野菜類もきちんと食べられます。キムチ和えはキムチの素を使用し、さきいかを加えた、かみかみ和えです。こちらも、人気料理です。にゅうない豆腐は、バニラ風味をつけた牛乳寒天に、フルーツの缶詰を加えたデザートです。さっぱりとして、口当たりのよいデザートに仕上がりました。

7月4日の部活 バレーボール部

暑さに負けず、今日も頑張ってます!今日は校長先生自らの特訓です。皆、全力で向かい練習にも熱が入ります!
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7月4日の授業

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7月4日(月) 第5校時

1B 英語 ALTの先生に、「夏休みにしたいこと」を話しています(もちろん英語で)。

7月4日の授業

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7月4日(月) 第5校時

2AB 数学 連立方程式

7月4日の授業

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7月4日(月) 第5校時

1A 理科 4種類の「白い粉末」。その正体を探るため、特徴を調べています。熱したり、水に溶かしたり…。

7月4日の授業

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7月4日(月) 第5校時

3B 国語 タブレットPCを使って、「教科」の必要性を紹介(プレゼンテーション)します。プレゼンの資料を作成中。



7月4日の給食

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豚肉のうま煮丼
ごま酢おひたし
かきたま汁
冷凍りんご
牛乳

豚肉のうま煮丼は、豚肉とごぼう、白菜、人参、こんにゃく等の野菜類を煮込み、とろみをつけて丼にしたものです。和風味の丼で、さっぱりと仕上がり、たくさんの野菜類が摂取できました。よく食べていました。かきたま汁は、出汁をきかせた、和風の卵スープです。全体的に、さっぱりと仕上がりましたが、ボリューム感もあり、夏にふさわしい和食献立になりました。
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