最新更新日:2024/12/24
本日:count up1
総数:128881

12月12日(月)

画像1 画像1
ちゅうかどん もやしのあまずづけ あんにんどうふ ぎゅうにゅう

12月9日(金)

画像1 画像1
ごはん たまごやき くきわかめのきんぴら けんちんじる ぎゅうにゅう

12月8日(木)

画像1 画像1
シーフードドリア ハムサラダ レンズまめのスープ ぎゅうにゅう

12月7日(水)

画像1 画像1
きのこごはん しろみさかなのゆずみそやき さといものからあげ かきたまじる ぎゅうにゅう

2年生 大根の収穫祭

画像1 画像1
12月7日(水)に9月から毎日育ててきた大根を収穫しました。
まっすぐ大きな大根もあれば、2つに分かれた形の大根もあり、様々な大根を収穫することができました。
スーパーでは売っていないような形の大根を見て、みんなで驚きました。

1年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度3回目の研究授業を1年2組で行いました。
 3月に英語での「お店屋さんごっこ」をすることをゴールに掲げ、本授業では果物の名前を英語で言う学習をしました。
 毎日、朝の会で歌い、慣れ親しんでいる英語の歌をみんなで元気に歌った後に、ピクチャーカードで英語の発音の練習を行いました。英語版フルーツバスケットをみんなで行い、ふり返りのときは「楽しかった!」という感想が子供たちから挙がりました。
 今年度の研究授業はこれで最後でしたが、トークタイムや「English weeks」の取組を通して児童のコミュニケーション能力の育成を図り、「日常的な言語活動」の充実に向けて日々の授業を工夫してます。

12月6日(火)

画像1 画像1
むぎいりごはん マーボーどうふ ばんさんすう ミルクゼリー ぎゅうにゅう

12月5日(月)

画像1 画像1
スパゲティぺスカトーレ やさいスープ さつまいもとりんごパイ ぎゅうにゅう

【4年生】校外学習その3

画像1 画像1 画像2 画像2
水上バスを降り、学校に戻ります。
海の上から、いつもとは違った角度で東京の街を見ることができました。

【4年生】校外学習その2

画像1 画像1 画像2 画像2
東京ミナトリエ見学を終えました。
東京を一望できるデッキからは、東京タワーやレインボーブリッジなどが見えました。
お昼ご飯を食べた後は、水上バスに乗ります。

【4年生】校外学習その1

画像1 画像1 画像2 画像2
有明清掃工場の見学を終えました。
教科書で学習した内容を、実際に目の前で見た子供達からは「すごい!」、「迫力がある!」との声が聞かれました。
次は、東京ミナトリエに向かいます。

6年生 がんに関する授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日(木)4時間目
6年生は、がんについての授業を行いました。
養護教諭からも話を聞き、「長小家庭カード」で取り組んでいることは、がんの未然防止につながっていることを学びました。

12月2日(金)

画像1 画像1
チャーハン ナムル にくだんごいりスープ ぎゅうにゅう

12月1日(木)

画像1 画像1
ごはん かつおふりかけ にくじゃが ごぼうサラダ ぎゅうにゅう

11月 30日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス せんぎりポテトいりサラダ くだもの ぎゅうにゅう

11月29日(火)

画像1 画像1
ごはん(ひとめぼれ) いわしのかばやき そくせきづけ おくずがけ ぎゅうにゅう 

11月28日(月)

画像1 画像1
わかめごはん ジャージャンどうふ ちゅうかふうコーンスープ ぎゅうにゅう

11月25日(金)

画像1 画像1
はいがパン はちみつ スパニッシュオムレツ やさいソテー ABCスープ ぎゅうにゅう

11月24日(木)

画像1 画像1
ごはん(秋田) うのはなまき ごもくきんぴら きくらげととうふのスープ ぎゅうにゅう

11月22日(火)

画像1 画像1
ごはん(秋田) わふうハンバーグ こまつなのしらすあえ あきのさとじる ぎゅうにゅう
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 避難訓練
2/11 建国記念の日
2/13 委員会
2/15 持久走大会
総合研究発表会
2/16 新1年保護者会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

食育だより

図書館だより

五組級だより

お知らせ

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

年間指導計画

体罰防止宣言

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601