最新更新日:2024/11/14 | |
本日:4
総数:32811 |
7月20日の給食ハヤシライス 豆サラダ 冷凍みかん 1学期最後の給食は、「ハヤシライス」を作りました。トマトをたっぷり使うことでコクがあり、とてもおいしく仕上がりました。最後の給食でも、みなさんのおいしく食べる姿を見ることが出来てよかったです。 7月19日の給食しらすわかめごはん イカのレモン風味 たくあん和え すまし汁 今日の給食では、イカを油でカリッと揚げ、レモンを加えた甘辛いたれを絡めました。レモンの香りがほのかにして、夏らしくさっぱりと食べることができました。 7月15日の給食ご飯 鮭の竜田揚げ ごま和え 油揚げの味噌汁 今日の給食は、鮭の竜田揚げを作りました。竜田揚げは、肉や魚、野菜に下味をつけて片栗粉をつけて油で揚げた料理です。鮭をサイコロ状にカットしているので、魚が苦手な子もパクパク食べていました。 7月14日の給食麻婆豆腐丼 中華スープ 杏仁豆腐 今日の給食は、豆腐がたっぷり入った「麻婆豆腐丼」を作りました。給食の後に子供たちが、「今日の丼ぶりすごくおいしかった。」と言いに来てくれて、とても嬉しかったです。1学期の給食は残り少ないですが、最後まで安全で安心して食べられる給食作りに努めていきます。 7月13日の給食冷やごまだれうどん おかか和え きびなごのから揚げ 冷凍ミカン 今日は、ごまをたっぷり使った「冷やごまだれうどん」を作りました。ごまは、古くから食べる薬ともいわれ、1粒の中に豊富な栄養素が詰まっています。 7月12日の給食ご飯 シルバーの西京焼き 揚げ芋きんぴら はっと汁 今日の給食では、シルバーという魚を使った「西京焼き」を作りました。シルバーは、程よく脂がのっていて、魚特有の臭みもなく、とても食べやすい魚です。子供たちもおいしく食べていました。 7月11日の給食夏野菜カレー 大麦サラダ 紅茶ゼリー 今日の給食では、今が旬の夏野菜をたっぷり入れた「夏野菜カレー」を作りました。夏野菜ならではの、鮮やかな色のカレーになりました。旬の食材を食べて、夏の暑さに負けない強い体を作りましょう。 7月8日の給食あじの蒲焼き丼 豆腐とわかめの味噌汁 うめおかか和え さくらんぼ 今日の給食では、今が旬のあじを使った「あじの蒲焼き丼」を作りました。あじを油でカリっと揚げ、甘じょっぱいたれを絡めました。魚の臭みがなく、とても食べやすいため魚が苦手な子もおいしく食べていました。 7月7日の給食七夕寿司 七夕汁 星のフルーツポンチ 7月7日は五節句の1つ「七夕」です。そこで給食では、夜空に広がる星や、天の川をイメージした料理を作りました。子供たちは、星がいっぱいちりばめられた給食を、美味しそうに食べていました。 7月6日の給食ごはん のりのふりかけ 鮭のマヨネーズ焼き さわやか和え すまし汁 今日の給食は、のりをたっぷり使った「のりのふりかけ」を作りました。ふりかけがあるだけで、いつもより食が進み、完食している子が多くいました。 7月5日の給食揚げパン チリコンカン こまツナサラダ 今日は、外はカリッと中はふわふわな揚げパンを作りました。人気のメニューということもあり、どの子も笑顔で食べていました。 7月4日の給食中華丼 高野豆腐のスープ ゆで枝豆 すいか 今日は、3年生のみなさんに枝豆の枝取りをしてもらいました。枝にたくさん実った枝豆を一つ一つ丁寧に、一生懸命取ってくれました。給食では、ゆで枝豆として提供し、朝日小学校のみんなで、おいしく食べました。 7月1日の給食親子丼 お麩のすまし汁 芋と大豆の磯辺揚げ 今日から7月になり、本格的な暑さがやってきます。こまめに水分補給をして体調を崩さないようにしましょう。 さて今日の給食は、卵をたっぷり使った「親子丼」を作りました。卵は完全栄養食と呼ばれるように、栄養がたっぷり含まれています。しっかり食べて暑さに負けない強い体を作りましょう。 6月29日の給食手作りメロンパン チリコンカン 人参ドレッシングサラダ 今日は、パンの上にビスケット生地をのせ焼き上げた「メロンパン」を作りました。サクサクとしたビスケット生地がおいしく、子供たちも笑顔で食べていました。 6月29日の給食ご飯 ほきの味噌焼き 大根のごま和え すまし汁 りんごゼリー 今日の給食は、りんごの果肉がごろっと入った「りんごゼリー」を作りました。りんごには、お腹の調子を整える働きがあります。ごろっと果肉が入ったゼリーは、とても満足感があり、子供たちも嬉しそうに食べていました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |